Рассказы из серии «Дно детства» (часть вторая)

Александр Михайлов

 

ПОЛЁТ

В детсаду был тихий час. Из  всех своих поездок по странам мира Хрущев привозил какие-нибудь новшества вроде кукурузы. Говорили, что именно он привез из Финляндии идею, чтобы в детсадах игровая и спальная комнаты были объединены. Поэтому днем в том же помещении, где мы играли,  расставлялись раскладушки, и мы ложились на них спать. Сначала все дети мирно лежали на боку, положив ладошки под голову. Это очень неудобно, и было непонятно, зачем нас заставляют спать именно в такой позе. Потом воспитательница уходила, и  группа взрывалась шумом, гамом, визгами. Кто-то прыгал на раскладушке, кто-то швырял друг в друга подушки и простыни. При появлении воспитательницы все мгновенно притворялись спящими. Так было и в тот день. Моя раскладушка стояла рядом с постелью Нади. Дети ведь не стесняются друг друга, даже уборная у нас была общая, без всяких кабинок. Мальчик мог  галантно подать бумажку девочке, вставшей с унитаза. Нормы приличия  — это часто мнимые приобретения цивилизации. Дети и старики, не отягощенные условностями, первые из-за отсутствия опыта, другие из-за его потери, бывают ближе других к естественному состоянию своих душ и тел.

Лежа в соседних с  Надей кроватях мы в тот день беседовали на разные темы. Она рассказала, как крестили в Ленинграде ее младшего брата. В церкви я никогда не был, поэтому рассказ Нади меня заинтересовал. Я только два раза сталкивался с религией. Как-то в пасху бабушка купила мне на рынке три размалеванных деревянных яйца.  Когда в детсад поступила девочка по фамилии Новикова (мне нравилось каламбурить “Новикова — новенькая”), то однажды  моя бабушка по просьбе родителей девочки отвела ее из детсада к ней домой, где нас угостили крашеными куриными яйцами, которых до этого я никогда не видел.

Надя мне про попа, я ей про попу своей бабушки, которую увидел, когда та поспешно забежала дома в уборную, не успев закрыть за собой дверь и включить свет. Похвастался, вызвав одобрение Нади. Детям ведь любопытны скрываемые части тел.

А еще мы с Надей обсуждали тему скорого коммунизма. Тогда, в 1961 году, только что прошел двадцать второй съезд компартии, после которого наш Сталинск переименовали в Новокузнец,  именно на этом съезде Хрущев провозгласил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме (и еще он пообещал, что к 1990 году в СССР не останется ни одной церкви). В школьные годы я читал книжку, автор которой водил читателей-пионеров по 1980 году, где уже царил  полный коммунизм.  Про слова Хрущева мы с Надей не знали, а про коммунизм слышали, что при нем  все будет бесплатно.  Надя слышала, что скоро откроются   магазины свободного доступа к товарам. И нам это показалось первым шагом к бесплатным магазинам.

Со стены на нас смотрел  желтолицый Ленин, копия маслом в багетовой рамке. На другой стене “Март” Левитана.  Имени художника я тогда, разумеется, не знал, просто видел на картине весну и оттаявший снег на крыше крыльца.

После тихого часа у нас был полдник. Иногда давали что-то вкусное. То сгущенку, размазанную на маленькой тарелочке, то виноград. Я не любил кофе с молоком, так как на его поверхности были противные пенки. Поэтому, когда был такой кофе, я ждал, пока все дети выйдут из-за стола, а потом шел к тазику с грязной посудой и ставил туда свой стакан, предварительно вылив кофе в тазик, чтобы скрыть следы “преступления”.

Одно время вместо стаканов у нас были пиалы. И в детсаду и в домах у людей. Даже суп ели из больших пиал. Посуда была в дефиците, вот люди и  обрадовались дружбе и торговле с Китаем.

Родители приходили обычно к вечеру, но почему-то в тот день  бабушка пришла за мной сразу после полдника. Она сказала:

— Пойдем, я тебе что-то покажу.

Мы вышли из  детсада. Около пожарной лестницы Надя разложила свою посуду и всякие щепки для игр. Неожиданно во мне проснулся какой-то бесенок, и я пнул ногой все ее игрушки. Бабушка меня пристыдила, и мне стало совестно…

Прошли  парфюмерный магазин, где всегда стоял необычный запах и можно было видеть много любопытных вещей. Плоская круглая пластмассовая пудреница, в желтую крышку которой вделана белая роза. Пластмассовая курочка, везущая детскую колясочку, предназначенную для установки яйца всмятку, чтобы удобнее было есть.

Рядом дом, который народ называет ”гайкой”. Построен в форме шестигранной гайки, как и башенки на нем.

А вот и памятник Суворову. Рядом как бы под углом два дома, достойные стоять и в столице, они создают композиционный фон для памятника, если его сфотографировать. Но на снимке не был бы виден пейзаж, на который был устремлен взгляд Суворова —частные домики, почти землянки, и ужасающая грязь. Когда в школьные годы я изучал историю Средних веков, где описывалась грязь, царившая на улицах европейских городов, то у меня всегда возникали ассоциации именно с этими домиками. Мимо этих избушек шел путь и в музыкальную школу, и в магазин подписных изданий, всегда безлюдный, с множеством книг в одинаковых корешках  и с приятно звучащей из репродукторов музыкой, из которой почему-то особенно запомнилась классическая музыка. Так что эта  кучка домов создавала какой-то островок, выглядевший контрастом к остальным зданиям. Позже на их месте вырос высотный научно-исследовательский институт.

В тот момент, когда мы с бабушкой проходили мимо этих домиков, из одного из них вышла толстая  баба и направилась к деревянной уборной, на ходу приподняв подол платья, сняв розовые фланелевые штаны и обнажив огромную задницу.

Рядом с  этими полуземлянками стоял деревянный столб, на нем громкоговоритель, из которого раздался голос Левитана, сообщившего о первом полете человека в космос…

Мы продолжили свой путь, пока не дошли до улицы Школьной, на которую повернули.  Эта улица мне всегда казалось очень скучной и неуютной, правда  на ней был расположен геологический музей, в окнах которого  были выставлены камни с надписями под ними. Камни вызывали мой интерес. Недалеко от этого музея дом, рядом с которым мы и остановились.  Бабушка показала мне на четвертый этаж. На одном из балконов не было перил. Аляповатые цементные перила валялись на асфальте рядом с домом. Бабушка рассказала мне, что две супружеские пары стояли на балконе и свалились, в живых остались мужчина и женщина из разных пар. Оставшихся в живых спасло то, что они упали на тела тех, которые погибли.

Слухами земля полнится, иначе трудно объяснить, как бабушка,  работавшая очень далеко от места трагедии, узнала об этом и поспешила удовлетворить свое любопытство.

Мир тесен. Позднее в этой квартире поселилась Роза, сестра маминой подруги Тони. От Розы мы узнали, что оставшиеся в живых мужчина и женщина  поженились. Балкон отремонтировали. Не знаю, боялась или нет Роза выходить на балкон, но, как ни странно, сама она имела опыт полета с третьего этажа. Когда ей было года три она сидела на окне, рядом с ней  в окно глядела восьмилетняя Тоня.

Неожиданно последняя  крикнула матери:

— Мама, смотри, Розкина рубашка упала.

Оказалось, что в рубашке была и сама Розка. Девочка, видимо, родилась в сорочке, осталась цела и невредима.


опубликовано: 27 мая 2006г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.