Воспоминания
После потери семьи я почти впал в кому, спал дни и ночи, просыпался от жажды, заходил в ванную пить из-под крана, и каждый раз, когда пил, глядя на себя в зеркало замечал, что во мне происходят какие-то изменения. Я худел, из меня уходила жизнь, глаза теряли осмысленное выражение, взгляд становился пустым, безразличным.
Меня словно что-то придавило, внутри что-то сломалось. Я пытался вести наблюдение за собой той частью сознания, которой ещё мог управлять (в психологии это называется интроспекция – взгляд внутрь самого себя). Во мне сломались какие-то важные механизмы самосохранения, исчез инстинкт выживания, полная пустота, безразличие. Я превратился в зомби, хотел только пить – и опять проваливался в сон.
Так продолжалось несколько дней. После пробуждения подумал, что надо есть, даже если не хочу. Попытался встать, но ноги плохо слушали меня, я столкнул их руками с кровати и с трудом встал, затем отправился за хлебом.
Дул ветер, светило солнце, кругом ходили люди, стояли дома. Я заметил холмы (оказался на каком-то возвышении), но я был словно один во всем мире и на все это смотрел, как через стекло из замкнутой кабины. Передвигаясь мелким, семенящим шагом, подумал, что за несколько дней из здорового мужчины я стал инвалидом. Меня пугала мысль, что могу остаться таким инвалидом навсегда. Понимал, что надо в себе что-то изменить, но как, я не знал. Механизм разрушения был замкнут, развивался по своим законам и по своей логике, и я ничего не мог сделать. Когда приехали родственники, то они решили, что меня надо срочно поместить в больницу, и вызвали врачей.
Когда привезли в больницу, женщина, которая оформляла прием больных сказала, что поместят меня в общий отдел, так как в пограничном отделении нет мест, но как только освободятся места меня туда переведут, поместят в хорошую палату, где живут санитары.
Затем выдали одежду – полосатые штаны и куртку. Они были в заплатах, но чистые и отглаженные. Когда я оделся, то подумал – как заключенный в концлагере.
Санитарами оказались здоровые мужики с наколками по всему телу и уголовного вида. Надо мной они смеялись, что попал в психушку, но относились нормально, снисходительно, без злобы.
Утром с меня со спящего, сестра сдернула одеяло и сделала укол большим шприцем, на мои возражения и рассуждения о СПИДе она захохотала и ответила, что у них всЁ стерильно.
Памяти друга
Сергею Филипповичу Крившенко
В микрорайоне Солнечный города Иркутска, где я уже проживаю лет тринадцать. Растет дикая груша. Плоды у нее маленькие, но их так много, что они порой покрывают зеленым ковром большие участки земли и звонко хрустят под ногами. Мой знакомый армянин Рудик (который умеет шустро договариваться и проводить асфальтные работы) удивлялся, почему у нас в Сибири не делают из дикой груши вино.
Последовав совету Рудика, я со своим другом Кольком отправился на сбор плодов. Расстелив под деревом полиэтиленовую пленку, мы начали трясти деревья и вскоре наполнили два больших мешка горьковатыми плодами.
Дома они еще дозревали несколько дней, наполнив не только мою квартиру, но и весь подъезд винным запахом. После чего были раздавлены, дали сок, который я собрал в большую бутыль. Всё это несколько дней бродило (по выражению Рудика, «кипело»), превращаясь в долгожданное вино. Глядя на эти бурные катаклизмы, которые происходили за стеклом бутыли, я думал: Где и с кем мне предстоит выпить это вино?
Сегодня получил из Владивостока сообщение: умер Сергей Филиппович Кривщенко. Мысли мои перенеслись на Восток, в прошлое…
С Филиппычем (мы его так звали меж собой) я познакомился во время проведения выставки своих работ во Владивостоке через своего друга Болотова.
Он был уже в годах, грузный, крупный, основательный человек. Несмотря на то, что он был профессором, в нём были знания, полученные не столько от занятий наукой, сколько от большой школы жизни. Свои принципы и убеждения, которым он всегда следовал, были выстраданы в самой жизни, от перенесённых ударов судьбы.
Мы часто с Филиппычем и с нашим другом Вещуновым заходили вечером после дневных дел в кафе, закусочную, брали немного водки, закуску (Владивосток меня всегда поражал изобилием и разнообразием блюд из морепродуктов; на местную кухню также сильно оказывает влияние близость Востока – Китая, Кореи и Японии) и проводили время в острых и жарких дискуссиях. В этих дискуссиях мы затрагивали многие темы: о смысле жизни, политике, о литературе (Филиппыч был профессором по литературе, доктором филологических наук)… На все вещи он имел свою точку зрения, нам всегда она была интересна.
Сейчас перед глазами стоит такая картина: вот мы уходим после нашего диспута поздним вечером; я обычно забегал вперёд и, оглянувшись, видел как идут два таких непохожих внешне друга – один крупный, седой, основательный, другой – небольшого роста, живой Вещунов – и продолжают спорить, приводя друг другу все новые доводы, жестикулируя и обращая на себя внимание проходящих мимо людей.
Теперь я наливаю и пью горьковатое грушевое вино в память об этом добром человеке.
Сбор жимолости
Курагинские мотивы
Сбор жимолости – это целое мероприятие, если хотите экспедиция. В Красноярском крае она созревает во второй половине июня.
Среди населения жимолость ценится, эту ягоду любят – из нее можно варить компоты, делать морсы, её сушат. Там жимолость не такая горькая, как в Иркутской области, видимо, сказывается более мягкий климат. В поход готовимся заранее, берём продукты: хлеб, консервы, чай, сахар, ёмкости под ягоды из фанеры или листового алюминия, их называют горбовики, потому что нести их надо на спине. На электричке Абакан-Кошурниково надо ехать часа два до станции Журавлёво, там с местными договариваемся и за небольшую плату нас на моторной лодке переплавляют через быструю горную реку Кизир. Мажем лица, руки мазью от комаров и гнуса, дальше по тропинке идём к горе Жалынжа. Она – наш ориентир, синей копной маячит в утренней дымке. Вдоль тропинки журчит ручей, цивилизация заканчивается – вокруг тайга. Целые облака бабочек-капустниц заводят любовные хороводы и большими белыми пятнами покрывают тропинку. Как бы ни было жалко их, но эти хрупкие создания тысячами гибнут под нашими ногами.
У Жалынжи делаем перевал, пьем воду, но надо идти дальше. Через несколько часов подходим к местности, где сплошной стеной стоят кустарники жимолости. Забираемся в эти заросли.
Ягоды так много, что она порой закрывает небо. В этих местах пасутся медведи, о чём говорят сломанные и обжёванные кусты. Несколько раз видели, как они рядом бродят в высокой траве среди кустарников. Бессознательно проверяю, на месте ли нож, заряжаю обрез картечью. Разводим костер возле палатки – дикие животные боятся дыма (вестника лесного пожара) и стараются быстрее уйти от этого места.
Жимолость, казалось бы, растёт в одном месте, но отличается одна от другой по размеру кустарников и по форме самих ягод. Они бывают круглые в виде вишни, в виде бочонков (наподобие таких, какими играют в русское лото), в виде кубышек, как греческие амфоры (конечно, без ручек), будто сосульки, но заостренные с двух концов.
Собираем ягоду и ссыпаем в ёмкости. К концу дня набираем столько, что её хватит на всю длинную сибирскую зиму.
Вечером – костер, чай. Представляем, что с утра предстоит обратная дорога, но уже с тяжёлой ношей. Усталые мы проваливаемся в глубокий сон.
20.02.2007
Людмила
Есть женщины, с которыми легко общаться, не надо перед ними играть какую-то роль. Например, роль образованного, порядочного человека или человека со связями. Ведешь себя естественно и непринужденно, не задумываясь, как тебя воспримут и что о тебе подумают. Присутствие таких женщин тебя не раздражает.
Людмила относилась к такой категории, когда женщина – друг. Познакомился с ней на улице. У меня были какие-то крупные неприятности, я сидел в летнем кафе и пил пиво, не зная, чем разрешится моя ситуация и как из неё выпутаться.
Людмила была средних лет, высокого роста, с немного вычурной прической. Оказалось, что она раньше работала заведующей клубом в каком-то районе. Теперь вышла замуж за парня значительно моложе себя (я предполагал, что основной причиной была иркутская прописка и наличие квартиры у этого парня). Первый раз пришла ко мне в гости со своей подругой – та торговала на рынке сосисками, но принесла не только их, но и много свежей рыбы. По этому поводу мы устроили хорошую пьянку, продолжили возлияния на заливе (хорошо, что не утонули) – были очень пьяны.
Утром я проснулся, гостей уже не было, как они ушли не помню. Когда зашёл на кухню, то обнаружил, что стены и потолок были облеплены чешуёй и требухой, но самой рыбы не было. Когда и кем она была съедена или унесена, я не помню. Вместе с рыбой исчезли и все мои вилки с ложками, пачки кофе, кожаная куртка и плавки, которые сушились после выхода на природу.
Немного расстроившись, я подумал, хорошо, что еще не устроили пожара или другой неприятности, и, побрившись, пошёл на работу.
В то время работал в институте труда научным сотрудником. Примерно к полудню в институт неожиданно пришла Людмила и принесла пропавшие вещи, аккуратно завернутые в пакеты и свертки. Она сказала, что не помнит, как они оказались у нее, поскольку была очень пьяна. Дома муж обнаружил их, нашёл среди них плавки и немного побил её. Мы договорились больше не вспоминать об этом недоразумении, поскольку все хорошо разрешилось, и в дальнейшем доверять друг другу.
У Людмилы был красивый голос (одно время работала певицей). Когда она выходила на балкон и исполняла арии, мои соседи по дому и из других домов оставляли свои занятия и с упоением слушали неожиданный концерт. Мы стали настоящими друзьями, я познакомил Людмилу со своими знакомыми, подругами, а она меня со своим мужем.
Он вначале её очень ревновал ко мне, но поскольку оснований не было (мы с Людмилой были только друзьями) и я мог спокойно смотреть ему в глаза, то он оставил свою ревность и мы иногда вместе проводили время.
22.02.2007
Курагинские кореша
Курагинские мотивы
Хочу написать о некоторых своих земляках – курагинцах. Курагино – крупный поселок на юге Красноярского края, стоит в живописном месте, на берегу таёжной реки Тубы, притока Енисея, по которой перегоняли лес в плотах с ее верховий.
Чтобы хоть как-то передать неповторимость тех мест, надо сказать о горах, окружающих это селение, о лугах с душистыми цветами и травами, о лесах: хвойных, лиственных и смешанных, поскольку посёлок стоит на границе Минусинской котловины с её тёплым микроклиматом и Саянами, где климат более суровый.
Жители, кроме своей работы, выращивают овощи, рыбачат, собирают дикую ягоду, ходят бить кедровую шишку, на охоту.
Одним из развлечений, или формой борьбы со скукой, среди молодёжи в период развитого социализма были драки. Правда, они проходили по негласным правилам: не применялись ножи, кастеты – в остальном никаких ограничений не было. Драки проходили, как правило, на танцах в парке, возле ресторана или пивнушки. Боёв без правил в то время не было, запрещено было даже каратэ, вот люди и находили возможность выпустить накопившийся пар таким образом, да еще в частых пьянках.
Там много было интересных людей – о некоторых я расскажу, о тех, с кем (в одной команде) приходилось не один раз участвовать в групповых драках.
Анатолий Шишкин (Ляпсик). Не один раз сидел в лагерях. Вся спина в наколках и шрамах. Во всю спину наколота картина – человек, сидящий на краю могилы, большой крест. Значительная часть зубов выбита в драках. Развитые надбровные дуги делают Ляпсика похожим на первобытного человека. Но по своей натуре он не подлый, наоборот – душа-человек, предан в дружбе. Любил вспоминать о своей жизни в лагерях. В драках был надёжен, смел. Такого убивай – не бросит друга. Анатолий– хороший таёжник: бить шишку кедра, охотиться – это его стихия.
Николай Шалушинин (Шалупонь). Невысокого роста, худой, чем-то был похож на актера Андрея Миронова. Так же танцевал, как он. У родителей он был один, они жили в постоянной нищете в небольшом домике на улице Тютчева. В домике стояли две железные кровати, маленький телевизор «Рассвет», старый стол и тумбочка из фанеры. Отец часто пил. Николай не закончил даже средней школы, но всегда был опрятен, ходил в хорошо отглаженных брюках.
Хотя физической силой он не выделялся, но мог морально подавить противника, посеять и неуверенность в его рядах, распустить ложные слухи. Здесь наш Шалупонь был незаменим.
В армию его призвали поздно, он служил не со своими сверстниками. Попал в Казахстан, где испытывали ядерное оружие. После ядерных взрывов в шахтах (штольнях) оставалось оборудование, которое они тайком с сослуживцами продавали местному населению. Там он и получил облучение.
Лучевая болезнь развивалась стремительно, Николай стал хромать, получал мизерную пенсию. Так в нищете и умер.
Александр Никулкин (клички не было). Здоровенный бык. Постоянно занимался спортом, играл в футбол, таскал гири, штангу, качался. Как примерный спортсмен, получил от районного начальства путёвку на Московскую Олимпиаду в 1980 году. Был немного медлителен. Его трудно было разозлить, а еще труднее успокоить, когда уже разозлили. Товарищи уже вовсю дерутся, а Сашок все еще ведет разговоры – докапывается до истины, действительно позднее зажигание. Свои рассуждения о жизни, политике, людях считал единственно правильными.
Другие гладиаторы не менее колоритны: Лабан, Возжай, Тухлый, Кузя, Бандит… Но уже сейчас можно представить состав команды – люди все разные, но они были связаны невидимыми нитями.
P.S. У Бандита – Геннадия Дягилева – был физический недостаток: одна нога значительно меньше другой, он носил протез на шнуровке еще со школьных лет, воспитывала его бабка, мать жила на севере и иногда посылала деньги. Этот недостаток не мешал Бандиту в драках, он ловко делал подножку тем же протезом, так и получил кличку по аналогии с пиратом Джоном Сильвером.
03.03.2007
Художник Димура
Потомок солдата наполеоновской армии
Евгению Сергеевичу Димуре была за семьдесят, когда я с ним познакомился во Владивостоке. Его прапрадед де Мур служил в наполеоновской армии, остался в России, пустил корни, так впоследствии появился на свет Димура, судьба его привела во Владивосток.
Это был интеллигент от природы, никогда не повышал голоса, умел внимательно выслушать собеседника, мог тонко пошутить над слабостями других. В углу его художественной мастерской стояла маленькая иконка, Димура подходил к ней, шептал молитву, крестился, и делал небольшие поклоны.
Он раньше работал на китобойном флоте, объездил почти весь мир.
В его мастерской на полках были собраны раковины, морские звезды. Особенно мне запомнились зубы кашалотов, касаток, акул. Некоторые челюсти величиной с человеческую голову, идеальные не только по форме (словно их вытачивал ювелир), но безупречной белизны, прочные, как сталь. Природа за миллионы лет эволюции создала совершенные орудия для убийства и разрывания плоти.
Сюжеты работ Димуры в основном связаны с морем: сцены добычи морского зверя, рыболовства, моряки, корабли, яхты, морские пейзажи, виды Севера с собачьими упряжками… Евгений хорошо знал Федора Конюхова, повлиял на его судьбу.
Мы брали настойку «Золотой фазан» (Димура предпочитал ее сотням других, которые красовались на витринах винных магазинов), закуску из морских деликатесов, и затем можно было услышать много интересного из уст бывшего китобойца. О том, что их судно за сутки могло добыть до шести китов, что китовый жир входил в состав ракетного топлива, что сердце кита весит более 200 кг.
Много было услышано интересных историй о его женщинах, посвящать в эти истории других я не имею права – они были рассказаны только мне.
Посидеть, поговорить по душам, забыть о своих проблемах за интересными разговорами с Димурой – это были незабываемые минуты.
Грустно говорить о таких людях в прошедшем времени, так как Евгений Сергеевич от нас ушел, может, его душа встретилась с душами своих предков – французов.
05.03.2007
Как мы плавали к практиканткам
Курагинские мотивы
Однажды летом, когда я отдыхал у своих родителей в родном Курагино, вечером меня позвали друзья прокатиться на моторной лодке до селения Ойхи, там, по их сведениям, находились студентки из Красноярска – проходили производственную практику.
Ойха находилась недалеко, поэтому мы планировали вернуться в этот же вечер обратно, только проведем разведку, что к чему, и домой. Итак, мы втроем, купив дюжину бутылок (огнетушителей) красного вина, сели в железную лодку «Казанку» и отправились навстречу приключениям.
Река Туба имеет много притоков, иногда разделяется на множество рукавов и проток. Ну а так как успех нашего мероприятия мы уже начали отмечать с самого начала, с основного русла заплыли в какую-то протоку, уровень воды постепенно упал до критического, одним словом вместо встречи со студентками мы оказались в водной западне. Лодку приходилось тащить волоком по мелководью, мы избили все ноги о каменистое дно, думали, надеялись, что этот путь вот-вот кончится, но проходили часы, а русло становилось все сложнее.
Думали повернуть обратно, но пройден большой путь, и была надежда, что мы, наконец, выберемся на основное, заветное русло.
Постепенно стало темнеть, делать нечего, мы вытащили лодку на берег. Хорошо, в багажнике оказалось ватное одеяло. Сложили большой костер, у нас оставалось еще много вина, копчёное мясо.
В разговорах, под звездным небом мы провели славный вечер, нисколько не жалея, что сбились с пути.
Ранним утром, когда стоял густой утренний туман, деревенские лошади, как призраки, появлялись ниоткуда и уходили в никуда – божественная картина врезалась в память до настоящих дней, ради этих минут можно было разбивать ноги о камни.
Утром через какое-то время мы, наконец, выбрались на большую воду, завели мотор и уже через полчаса были на берегу родного поселка. Родственники нас потеряли, немного поругали, что уехали, не предупредив, а мы пошли отсыпаться.
06.03.2007
Воры и мошенники
Почему в России так много воров и мошенников всех мастей и разного калибра? Может, из-за большой территории, которая заселена неравномерно, а местами и вообще дикие области. Поэтому много соблазнов, с одной стороны; легко затеряться и избежать наказания – с другой.
А может, эти качества уже запрограммированы в генной памяти нации? Запрограммировано же у китайцев трудолюбие, а у немцев – точность и аккуратность. Кочевники Чингисхана и Мамая тащили и грабили всё на своём пути. Может свои гены по части тащить не своё они передали двести лет ига русскому народу?
Воры и мошенники пролезли (а может, всегда там были) во власть, в другие структуры и сферы. Даже учредили особую касту – воры в законе.
Можно условно выделить:
воры и мошенники в медицине,
воры и мошенники в политике,
воры и мошенники в правоохранительных органах,
воры и мошенники в бизнесе,
воры и мошенники в быту,
воры и мошенники на транспорте,
воры и мошенники в науке,
воры и мошенники в спорте,
воры и мошенники в армии,
воры и мошенники в торговле,
воры и мошенники в банковском деле,
воры и мошенники в искусстве,
воры и мошенники в литературе,
воры и мошенники на телевидении и в СМИ,
воры и мошенники в церковной среде.
воры и мошенники в самой воровской среде – особый род воров, по этому поводу есть народная пословица: вор у вора дубинку украл. (Только почему именно дубинку?)
Есть множество других пословиц на эту тему. Рыба, которая гниёт с головы. О руке, которая моет другую руку. Ёще раз о руке, которая себе владыка. Взять от многого немножко – не воровство, а делёжка. О шапке, которая горит на воре.
Воры и мошенники – да где их только нет? Они везде!
Видимо, трудно найти область человеческой деятельности, чтобы там не развелись они.
Само звучание этих слов – «воры и мошенники» – уже стало привычным, чуть ли не родным.
07.03.2007
Сны и реальность
Сон (21 августа 2006)
Мы перешагнули через некую грань (как будто вышли из какой-то комнаты) и пошли рядом держась за руки. Шли по пустому полю с небольшими возвышениями, это поле пересекали какие-то борозды, но мы мало обращали внимание на то, что нас окружает. Главное то, что мы опять были вместе, ее лица я не видел, мы просто шли рядом. Она сказала мне, что подруга спросила ее, зачем я ее разбудил и позвал с собой. Я ответил, что как раз наоборот – мы именно сейчас находимся во сне, но так как все очень реально и нам кажется, что это не сон. (Я на всякий случай осмотрелся и убедился, что мы находимся во сне и подумал, что надо быть осторожным, т.к. здесь совсем другие законы и возможно все что угодно).
Сон (23 августа 2006, студенческий)
Я приехал из командировки, скорее из Москвы, сидели со студенткой (в реальной жизни я ее не знал) и ее с маленьким ребенком. Ели скудную студенческую пищу. Порции были небольшими и что-то очень простое.
По специальности она была математиком и показала, что на ее работе (отдельных листах) какой-то молодой светило науки оставил отзыв своей рукой.
Моя спутница давала мне понять, что я хорошо умею усыплять детей, а потом мы останемся вдвоем и я могу на многое рассчитывать. С защитой моей диссертации все не получалось. Потом я оказался в комнате девушек и обрабатывал ногти на ногах, но затем спохватился, что это неприлично в присутствии других людей и прекратил это занятие.
Сон (24августа 2006)
Весь сон я не помню, вот его отрывок. Мой знакомый актер -драмтеатра Геннадий Гущин дал мне плод манго в виде женской груди (или женского зада). Плод был большим и на ощущение был как женское тело, при переноске дрожал и был теплым. Я с ним пришел домой. Дом был – комнатой в коммунальном деревянном доме. Я никак не мог попасть в свою дверь. Положил плод на пол и ходил вокруг дома.
Сон (29 августа 2006)
Мой дом был в горах, я любовался пейзажами, которые открывались перед моим взором. Будучи во сне, я отдавал отчет, что в реальной жизни мой дом находился в равнинной местности, но мне во сне казалось, что горы мне также родными, и я с интересом их рассматривал. Затем у соседей началась драка, дрались несколько взрослых мужиков, бились смертельным боем.
Я побежал в горы, за мной из дома, где шла драка, выбежала худенькая девушка и спросила взять ее с собой, подальше от греха. Она несла что-то в руках.
Сон (2 сентября 2006)
Был дома в Курагино. Получилась какая-та ссора с сестрами – Татьяной и Лидой. Мне нужна была какая-то помощь (либо в деньгах, или еще в чем-то). Я подумал, что уйду от них и пойду к отцу, он мне поможет.
(Отца уже несколько лет нет в живых).
очень понравился рассказ о «Солнечном»