Выкидной нож от зэков (житие)
Набег славян на Скандинавию (путевые заметки)
Русские, любите Киев, мать вашу (интервью)
Океанская одиссея (интервью)
Неизвестная война (хроники убойной африканской экспедиции)
Свобода тирании или тирания свободы (эссе)
Украину разоряли по плану (интервью)
Выкидной нож от зэков
Фирма, в которой я после развала СССР очутился, поставила в исправительно-трудовую колонию усиленного режима (учреждение Н-240), находящуюся в Ивделе Свердловской области, цистерну хлопкового масла. И я должен, оформив соответствующие документы, добиться скорейшего перечисления денег.
На вопрос, далеко ли это от Екатеринбурга, местные ответили:
— Северная часть северного Урала – за Денежкиным Камнем, не доезжая до Полуночного.
Встретил меня на вокзале заместитель начальника учреждения Н-240 Николай Ядрихинский на УАЗике. Холодрыга – даже в машине – ужасающая: термометр показывает минус 37. По дороге в гостиницу интересуюсь, слили ль уже хлопковое масло, нет ли недостачи?
– Какой там слили?! – округляет глаза майор.
– Как так? Ведь железная дорога за простой сдерет три шкуры! Масло окажется золотым…
– Так сделать ничего нельзя!
– Почему нельзя?! Что это значит?!
– А то, что растительное масло из-за мороза превратилось в подобие сливочного.
– Не может быть!
– Еще как! Перекусим и поедем смотреть вместе. Мы сами не знаем, что делать. Немного его наколупали через горловину – и все.
Наскоро завтракаем и отправляемся на железнодорожную станцию. Вот и злополучная цистерна смотрит на нас …закопченными боками.
– Вы что, пытались масло разогреть?
– Да!
– А вы знаете, какой штраф теперь кому-то из нас придется за подобную самодеятельность платить?!
– Уже знаем! Но платить не придется, – успокоил меня майор.
И пояснил:
– Мы тут все – в одной лодке, так что всегда идем друг другу навстречу, независимо от ведомства, в котором трудимся.
Карабкаюсь на цистерну. Действительно, растительное масло на 37-градусном морозе превратилось в некий комбижир. Какое там слить? Топором разве что вырубить.
– Что же делать? – с тревогой спрашиваю сопровождающего.
– Ждать потепления!
– А когда оно будет? – поеживаюсь я от едкого, словно серная кислота, ветерка, несмотря на то, что одет в приличный тулуп.
– Это одному богу известно! – философствует майор.
– Вылетим в трубу! И вы, и мы!
– Не бойся, как минимум, застрянем!
– Может, есть возможность загнать цистерну в какое-то депо, чтобы отогрелась? – не оставляю я надежды на скорейшую разгрузку.
– А что, это идея! – радуется служивый моей находчивости. – Как мы сами не догадались?! Поехали в гостиницу, я звоню железнодорожникам – и дело в шляпе.
Вечером – а он здесь наступил около 14.00 – майор пригласил меня в гости. В коммерческом ларьке (и сюда, по сути, на зону, предприимчивые ребята добрались!) купил я бутылку ликера, коробку конфет – для хозяйки и детей. И отправились на его служебном «козле» к нему домой.
Квартира майора лишь ненамного отличается от камер, в которых сидят зэки. Бедность, если не сказать — убогость. Теснота. И никакого, как сказала его жена, просвета впереди. И добавила:
– Не удивляйтесь, все мы тут – заключенные! Разница лишь в том, что преступники мотают срок по приговору суда, наши мужья – по приказу, а мы, супруги, – добровольно. Вот только детей жаль: они отчего страдают?
Надрались мы с хозяином изрядно. Провожая меня к подъехавшему УАЗику, который должен был отвезти гостя в местный «отель», майор сунул мне в руку изготовленный зэками и конфискованный во время очередного шмона выкидной нож.
С горечью заметив:
– Других сувениров у нас нет. Да и детских игрушек – тоже…
1992 г., Екатеринбург – Ивдель.