Серёга Картошкин – журналист, что говорится, от Бога. Он ещё и двух лет не проработал в сельхозотделе местной городской газеты, а на рынок если и ходит, то только за семечками. Остальную сельскохозяйственную продукцию ему привозят из хозяйств прямо на дом.
- А чё такого-то? – совершенно искренне удивляется он, когда некоторые сильно упортые в морально-нравственном отношении товарищи начинают укорять его и совестить. – Я чё, выпрашиваю, что ли? Сами привозят, сами дорют!
После чего обиженно шмыгает совершенно не простуженным носом. Дескать, нашли чем уесть! Сами-то, небось, тоже хрен чего упустите! Моралисты тра-та-та! Кругом одни лицемеры! .....Читать дальше →
архив за месяц: Октябрь 2016
ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ
Александр БалтинЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ
Литературная Россия сложна и многообразна – раскалённое столичное бурление уравновешивается тихими провинциальными гаванями, поэтические и прозаические корабли которой красотою оснастки превосходят столичное производство; бурная игра метрополии в литературный и премиальный процессы, долетает до российских весей разве что в форме уродливых брызг, всё равно вызывающих зависть у обойдённых – а таковых, разумеется, большинство. .....Читать дальше →
ПИСЬМЕНА В СЕРДЦЕ
Александр БалтинПИСЬМЕНА В СЕРДЦЕ
Точно весь составленный из тускловато переливающего стекла, громоздкий павильон на ВДНХ; пандус, ограждённый блестящими перилами, воспринимается малышом, как своеобразный лабиринт, по которому можно мчаться, и скатывать машинки, если забежал наверх – благо редко кто пользуется.
Пространство перед несколькими дверьми обширно и несколько пасмурно: ступени, ещё несколько рифлёных спусков, площадка, ограждённая пёстрыми металлическими стояками…
А вот группа молодых ребят: они включают магнитофон и перед стёклами, корректируя движения, глядя на свои отражения репетируют танцевальный номер: движения их синхронны и умелы, и малыш – на значительном расстоянии, иногда чуть приближаясь, - повторяет, танцуя забавно и мило…
Отец глядит на него, закуривает, отойдя к урне. .....Читать дальше →
В жизни раз бывает восемнадцать лет…
Алексей КургановТретьего после обеда Сидору Пахомову позвонил сын и поздравил с днём рождения.
- Ну? – спросил Сидор.
- Чего «ну»? – не понял сын.
- Дальше-то чего? – продолжил именинник.
- А чего? – «включил дурака» сын. Конечно, он всё прекрасно понимал.
- Подарок где? – ответил Сидор теперь уже открытым текстом.
- Па, ну какой подарок? – продолжил тупить потомок. – Я же в Красноярске. Как я его тебе передам?
- А почтовым переводом, - подсказал «счастливый отец». – Тыщонки три. Или даже пять. Мне бы они сейчас как раз в жилу! А? .....Читать дальше →
К 20-ЛЕТИЮ СМЕРТИ ИОСИФА БРОДСКОГО
Александр БалтинЕго судьба завораживала – как необыкновенно крутой подъём, как головокружительное восхожденье к слепяще-снежным вершинам.
Его судьба вызывала смесь восторга и недоумения: как такое возможно?! Были и другие нобелиаты в русской литературе, но чтобы русский поэт стал поэтом-лауреатом США! Кавалером ордена Почётного легиона!
Его жизнь казалась неистовым рывком в высоту – внешнего, ошеломительного признания, отодвигающего собственно поэзию на второй план: ибо как в наше время поэт станет знаменитым? Только через скандал, а в условиях .....Читать дальше →
Жизнь после счастья
Валерий БайдинДраматическое действие в описаниях и разговорах
Памяти первых русских хипппи
Конец 1970-х, август, лагерь хиппи на абхазском берегу Чёрного моря:
Вэл, он же Павел – ушедший в летнее странствие студент философского факультета МГУ и бывший хиппи, неполных 22-х лет
Стар – олдовый человек и художник, 45-ти лет
Шакти – его жена, школьный преподаватель и моложавая поэтесса, 33-х лет
Шек, или Жека – инженер с даром рок-музыканта, 39-ти лет
Лариса – его жена, инженер, 32-х лет
Мини – красивая студентка, 19-ти лет
Шуза – некрасивая студентка, 19-ти лет.
СИТУАЦИЯ
Александр БалтинСИТУАЦИЯ
Некогда – во времена советской Атлантиды – литературная известность прорастала снизу: естественно, как трава, и мёртвые балки, наваленные официозом, не могли помещать её витальной силе.
Ещё раньше на обретение литературной известности уходили годы, и постепенность этого процесса гарантировала качество предлагаемой продукции – не заурядной в сравнении с общей массой производимых текстов.
Ситуация изменилась в начале девяностых, когда в условиях тотального слома и всеобщего сумбура группы активных, жаждущих благ известности сочинителей, выкрикивая: Нас не печатали в Союзе! бряцая полуподпольными связями с западниками, часто не славистами даже – журналистами, вовсе не смыслящими в поэзии, – ловко используя разнообразные отечественные знакомства стали захватывать издательства и издания, создавать свои, учреждать и договариваться об учреждении всевозможных потешных премий, разнообразно творя иллюзию собственной значимости. .....Читать дальше →
Пятачок пространства
Александр БалтинПЯТАЧОК ПРОСТРАНСТВА
Машины в ряд стоят у котельной – берёзовая роща, изображённая на ней прозрачна, легка, поздняя весна, плоско положенная на некогда белую стену.
Корпуса нескольких машин посверкивают под солнцем: оно сегодня играет в прятки с дождём: начинает моросить из ясного неба, потом, словно из страны под названьем «ниоткуда» наплывают тяжёлые туши туч, и серыми полосами дождь длинноного идёт по асфальту, двору, тополям, котельной, машинам.
Ранняя осень вообще игрива, а от поздней весны, что изображена, как на холсте, на стене нас отделяет жизнь – целое лето, удалившееся в очередную ретроспекцию; лето, лившееся золотой жарой и колыхавшееся тоннами изумрудной зелени. .....Читать дальше →
Философист пельменного значения, или Заветы Ильича
Алексей КургановУ меня есть знакомый по имени Василий. Свободный художник, утончённый эстет, ни дня без стакана, а то и двух ( а дальше – как Бог подаст… ). В общем, совершенно творческая личность и собеседник замечательный. На хромой кобыле хрен объедешь и лаптями не купишь, если только лыковыми.
Сидим мы как-то на бревне около привокзального подвала (Василий в то время приёмщиком стеклотары трудился, а подвал его хозяин арендовал как склад и одновременно место приёма этой самой тары), свежим привокзальным воздухом дышим-насыщаемся, пивком бутылочным неразбавленным освежаемся – вдруг Василий подбородок вздёрнул и говорит:
- Смотри, Мугабя прётся! .....Читать дальше →
Плаванье-полёт
Александр БалтинПЛАВАНЬЕ-ПОЛЁТ
Паруса, как мускулы литые,
Будто бесконечность впереди.
Выпуклые волны и цветные –
С бирюзою каждая в груди.
Всякий порт играет колоритом,
С радугой ведя шикарный спор.
Корабелы жить не будут бытом,
И мещанский лад для них – позор.
В острова колено упираясь,
Парусник получит передых.
К приключениям охватит зависть
Книжного мальчишку из седых. .....Читать дальше →
случай
проза
Без всякого галопа…
Алексей КургановПосле скончания супруги, Полины Аркадьевны, Иван Данилович то ли показал, наконец, своё истинное лицо, то ли впал в скоротечный маразм, то ли действительно снова полюбил: не прошло и полгода, как он женился на некоей Мусе. Где он её нашёл, откуда откопал такое небесное сокровище – чёрт его знает, этого старого козла.
Муся являлась полнейшей противоположностью покойной иванданиловичевой супруге. Полина Аркадьевна была женщиной тихой, скромной, с высшим образованием, читала Мандельштама и Голсуорси, преподавала в местном политехническом колледже и имела звание кандидата технических наук. У Муси образование было ограничено восемью классами общеобразовательной школы, работала она картонажницей на сывороточном заводе, характер имела скандальный, много курила, любила выпить и громко материться. .....Читать дальше →
поэзия
Памяти Татьяны Врубель
Александр БалтинБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Татьяна Врубель родилась в г. Тюмень. Окончила Московский инженерно-строительный институт. Работала на комбинатах железобетонных изделий, а также в проектных институтах.
Выпустила четыре книги стихов. Печаталась в журнале «Континент». Переводила поэзию с польского, финского и других языков.
Была женой поэта Игоря Калугина.
Мама художника Дмитрия Врубеля.
Умерла в 2005 г. .....Читать дальше →
проза
Про Гаврилу (часть 2)
Борис Хатов– Пожалуй, пожалуй, – задумчиво ответил Гаврила, глядя на батарею и вдруг порскнул вниз.
Лексеич лишь хмыкнул, провожая его взглядом, и перевернул очередную страницу.
А Гаврила всего .....Читать дальше →
проза
Cборник рассказов. Колчаковщина, Дезертир и др.
Анатолий АгарковКолчаковщина.
Хмурым февральским вечером 1919 года в Табыньшу въехал конно-санный казачий отряд. Копыта гулко отбивали дробь, полозья пронзительно визжали слежавшимся снегом. Расположились в центре .....Читать дальше →
проза
Все профессии полезны – выбирай себе на вкус!
Алексей Кургановминиатюра
Ирочка, совершенно созревшая в половом отношении девица, заканчивала в этом году школу, и в отличие от своих одноклассников, которые уже определились со своим послешкольным будущим (в смысле, куда идти учиться или работать), совершенно этого будущего себе не представляла. Сейчас она сидела за столом, громко, с наслаждением, грызла орехи и безразлично смотрела на окруживших её людей ничего не выражающими глазами. Окружение представляло из себя расширенный семейный совет: папа Коля, мама Нюра, папина сестра Валя, мамин брат Шура и специально приглашённый давний друг семьи Иван Израильевич. .....Читать дальше →
эссе
Поэзия кино
Александр БалтинВ «Иллюзионе»
В «Иллюзионе» – где еще в советские времена можно было посмотреть старые, классические фильмы? – в нестрашной, уютной яме кинозала замирал счастливо, впитывая сок чужих жизней; сок, расширявший пределы твоего мировосприятия.
Кабинет доктора Калигари не пугал, а вампир Носферату казался забавным.
Около «Иллюзиона» скверик, крытый бронзовой охрой осенней листвы, а очередь за билетами бывало вылезала из тяжелых с зеркальными стеклами дверей. Шныряли предприимчивые спекулянты.
Карнавал Феллини входил в твою маленькую жизнь, и она замирала, польщенная. Сколь сопереживал героям лент неореализма? Плакал бывало… Грандиозный Метрополис, построенный Фрицем Лангом, влек и манил.
Потом, выходя из кинотеатра, попадал в реальность гудящего города, и осенние огни переливались, казались волшебным… .....Читать дальше →
проза
Колоритнейшая личность
Алексей КургановС Леонтием Петровичем Покобатько я познакомился в 201… году, в популярном распивочном заведении «Ермак», что располагалось и до сих пор располагается на задах бывшего рынка на улице Зелёная.
- Колоритнейшая личность, - объяснил мне Витя Куплетов, который, собственно, нас и познакомил. – Капитан третьего ранга в отставке. Пять автономных плаваний к понятно каким берегам.
- Подводник, что ли? – догадался я. .....Читать дальше →