- Много куришь, - привередливо-недовольно сказал Кисель. Вообще-то его Вовой зовут. Но все привыкли – Кисель да Кисель. От фамилии Киселёв. Он не обижается. Нормальное прозвище. Не какой-нибудь Пупок.
- Тебя не спросил, - вяло огрызнулся Агафонов. – Тоже мне нашёлся… «минздав предупреждает…»… Развелось вас, «минздравов», как собак…
Сегодня с самого утра у него, Агафонова, было отвратительнейшее настроение, потому что теперь его могли запросто попереть с завода по факту хищения. Да какое там хищение! Начальство машинами вывозит - и ничего, а тут… Вчера он перекидывал через забор доски (он на них уже неделю как глаз положил), а охранница увидела и заорала: .....Читать дальше →
архив за день: 04.06.2018
случай
поэзия
Ревность
Борис КрасильниковЯ боюсь, что к тебе прикоснётся
Кто-то просто по-свойски совсем,
Между делом тебе улыбнётся,
Между делом оставит ни с чем.
Всё возьмёт, словно должную плату,
За повадки, за свой экстерьер.
.....Читать дальше →
проза
Лось и голубая лодка
Алексей ШавловНет на свете счастливее арендатора, чем арендатор с деньгами! За пятидесяти, а то и стопроцентную комиссию расторопный агент подыщет и такую и эдакую квартирку, а он езди себе, да придирайся - дескать, этаж низковат, магазин далековат, алкаши во дворе и тому подобное. Я к таким нанимателям не принадлежу, отчего поиски подходящего жилья в пределах МКАДа заняли почти месяц. Дивные уголки Москвы открылись мне. В одних я успевал соскучиться по славянскому лицу, в других по лицу трезвому, в третьих по хоть какому-нибудь лицу. А какие попадались люди! .....Читать дальше →
поэзия
такие мы
Ольга ПочтаренкоНАД ПРОПАСТЬЮ
Я, погружённый в одиночество,
Стою над пропастью в тиши.
Мне окунуться в бездну хочется
Послушать музыку глуши.
Пусть ветер дует охлаждающий,
Остатки, путая волос.
Как ангел я всё понимающий,
Вдруг взором к пропасти прирос.
Не чужды мне ни ложь, ни истина,
Бросает тело моё в дрожь.
Пусть я состарюсь мою лысину
Потом омоет сильный дождь.
Я .....Читать дальше →
поэзия
Не все досматривают фильм
Александр БалтинСобаку взял себе старик,
Старик, донельзя одинокий,
Взял с улицы, и к ней привык
В кратчайшие, скупые сроки.
Он сына схоронил давно,
Давным-давно с женой расстался.
А сын приходит всё равно,
Как будто тенью с ним остался.
Старик с собакой говорит,
Ей варит гречневую кашу. .....Читать дальше →
проза
Нежно, как в детстве
Александр БалтинЛЕНИВЫЙ ДОЖДЬ
Дождь, вяло роющийся в остатках древесных крон, выбирает из тополей и рябин двора дукаты, чтобы сбросить их в лужи, на траву, на асфальт.
Дождь ленив – как бывает ленивым речное теченье, или кажется таковым обвисший в безветрии флаг.
Иные тополя – а их много в тополином, старом дворе – практически обнажены; и ветви их кажутся туго натянутыми жилами, когда не перепутанными струнами – глобальной лиры Орфея, ибо музыка сфер в современности не слышна.
Время не зримо, и – ощутимей ощутимого оно, глянь, если не веришь, на себя в зеркало.
Неохота, знаешь, что увидишь. .....Читать дальше →
проза
Бутерброд с Кондратием
Алексей КургановНаписано после прослушивания миниатюры Чехова
«Драма» в исполнении Плятта и Раневской
Рассказ написал, сказал Гарька наутро после встречи Нового года. Не спалось чего-то, вот я и… А?
Я пожал плечами. Ничего неожиданного. Многих после серьёзного выпивона тянет творить. Например, Бальзак уважал писать после принятия пары стаканов бургундского. Или Некрасов Эн А… Да мало ли их, творцов, не чуравшихся, так сказать, грубой прозы быта!
И о чём рассказ, спросил я. О жизни эффектных меньжиров. О жизни чего, не понял я. Меньжиров, повторил Гарька. Эффектных. Менеджеров, поправил я. Гарька махнул рукой: меньжиров, менеджеров… Какая разница! Всё равно не колбаса! .....Читать дальше →
эссе
Пятачок пространства
Александр БалтинПЯТАЧОК ПРОСТРАНСТВА
Машины в ряд стоят у котельной – берёзовая роща, изображённая на ней прозрачна, легка, поздняя весна, плоско положенная на некогда белую стену.
Корпуса нескольких машин посверкивают под солнцем: оно сегодня играет в прятки с дождём: начинает моросить из ясного неба, потом, словно из страны под названьем «ниоткуда» наплывают тяжёлые туши туч, и серыми полосами дождь длинноного идёт по асфальту, двору, тополям, котельной, машинам.
Ранняя осень вообще игрива, а от поздней весны, что изображена, как на холсте, на стене нас отделяет жизнь – целое лето, удалившееся в очередную ретроспекцию; лето, лившееся золотой жарой и колыхавшееся тоннами изумрудной зелени. .....Читать дальше →