Размышления по поводу…(часть 2)

Владимир Кузин

 



КТО ЖЕ МЫ?

Люди говорили, что этих котят сюда принесла одна женщина ещё в июне. Выложила их из сумки возле забора одного из дачных участков (что на спуске к роднику недалеко от детской больницы в Добром) и преспокойно ушла…

Лето выдалось тёплым, и зверята жили счастливо. Играли друг с дружкой на мягкой траве, гонялись за бабочками и воробьями, карабкались на яблони. Прохожие, с вёдрами и канистрами идущие к роднику за водой, улыбались, глядя на озорных котят. Кто-то поставил у забора миску и время от времени наливал в неё молока; а рядом, на картонном листе, оставлял кусочки рыбы или сардельки…

котенок
котенок

Но вот наступила осень, и зверята загрустили. Теперь они всё чаще лежали под дачным домиком, прячась от дождя и холодного ветра. За этот период к ним присоединились ещё несколько котят — таких же брошенных на садовых участках бедолаг. Ведь здесь иногда была пища. У некоторых зверят от простуды загноились глаза, а под ноздрями образовались тёмные корки. Иногда четвероногие малыши облизывают друг другу мордочки – очевидно, пытаясь таким образом лечиться… А в начале октября одного из них я нашёл мёртвым…

По рассказам людей, побывавших в других странах, ни в одной из них нет такого постыдного явления, когда люди оставляют своих питомцев на дачных участках. Да ещё на зиму, в холода. Там за подобное деяние гражданина привлекли бы к ответственности – вплоть до уголовной. А общественность устроила бы такой скандал – с привлечением прессы и телевидения, — что нерадивого хозяина стали бы узнавать на улицах и показывать на него пальцем!

Мне кажется, что принести в сумочке щенка или котёнка, положить его на грядку и помахать ему ручкой – могут только существа, по своему моральному развитию сами стоящие на уровне животного. Или они не понимают, чем это для их питомцев обернётся? И какая участь постигнет животное, которое и называется “домашним” именно потому, что, в отличие от “дикого”, не приспособлено жить без человека? Ведь от зимней стужи не спасут ни чердаки дачных домиков, ни сараи. Животные будут медленно и мучительно умирать от обморожения. В то время как их нерадивые хозяева будут, возможно, преспокойно сидеть в мягких уютных креслах и, отхлёбывая из кружки горячего кофейка, с величайшим интересом смотреть какой-нибудь сериал или хохотать над очередной выходкой эстрадного юмориста.

Видимо, в нашем обществе появился новый метод избавления от тех животных, которые людям стали не нужны. Метод для них не хлопотный и чистый…

А вообще, для России – страны, которая во всех сферах жизни стремится стать равной цивилизованным странам – такое отношение к нашим меньшим братьям просто ПОЗОРНОЕ! Наша страна до сих пор не имеет Закона о защите животных от жестокого обращения (а выбрасывание их на улицу – тоже “жестокое обращение”), ни присоединилась к Европейской Конвенции по защите домашних животных. Мне кажется, что, как сказано в известной поговорке, мы лезем со свиным рылом в калашный ряд…
Когда я был у котят в последний раз, они, поев, опять сбились у забора в кучку, пытаясь согреть друг друга. И всё так же грустно смотрели на проходящих мимо людей. Слезящимися глазками. То ли от холода, то ли от отчаяния…


опубликовано: 29 сентября 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *