«Далеко, далеко, далеко пасутся ко…»

xудожник Sandra Kuck. "Kitten Tales"
Алексей Курганов

 

миниатюра из серии «Дедушка и его внучки»

— Чем? – спросил дедушка, появляясь на «фазендной» террасе и вытирая потный лоб своей хотя уже и старческой, но всё ещё достаточно трудовой рукой Он только что закончил окучивать картошку и вот теперь пришёл в дом, чтобы отдохнуть, и даже, возможно, что-нибудь скушать и попить из-за возникших в результате труда жажды и аппетита. Вопрос «чем» означал «чем занимаетесь», но дедушка экономил на словах, да и девочки прекрасно поняли, что он имел в виду.
— В школу играем, — ответила Катя. – В урок русского языка и литературы. Тоже русской, — уточнила она, чтобы дедушка всё окончательно уяснил, — Ты не думай!
— Хорошее занятие, — одобрительно кивнул дедушка и обессилено опустился в кресло у окна. – Культурное.
Урок был в самом разгаре. Маша исполняла роль учительницы, а ученицами были Катя и соседская девочка Липочка – худенькое и бледненькое создание дошкольных лет. Из-за этих её бледности и худосочности родители отправили Липочку с дедушкой и бабушкой сюда, в их садово-огородное товарищество, на «фазенду». Чтобы она вдоволь надышалась здешнего оздоровительного свежего воздуха, попила деревенского молочка, покушала свежих, а не магазинных овощей и фруктов, и в результате всех этих нехитрых мероприятий хотя бы частично пополнела и покраснела.

— Продолжим! – строго-громким учительским голосом сказала Маша, высоко подняла подбородок и сдвинула брови (так, по её убеждению, и должна выглядеть настоящая школьная учительница). – Читаем стихотворение! Ученица Катя!
— Ага, — радостно откликнулась Катя.
— Не «ага», а «я»! — строго поправила её «учительница».
— Да! – тут же согласилась Катя. – Я!
— И надо вставать, когда учительнице отвечаешь! – продолжила воспитательный процесс Маша.
Катя быстро встала.
— Итак, стихотворение! – продолжила Маша. – Читайте, пожалуйста!
— «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…» — нараспев продекламировала Катя. – Правельна, КАРОВЫ!
— Не КАровы, а КОровы! – тут же последовала строгая поправка (слово «правельна» критике не подверглось). – Какая же вы, ученица Катя, невнимательная!
— Сама такая! – быстро возразила «ученица».
— Что? – машины брови подчёркнуто-удивлённо взметнулись вверх. – Вы что себе позволяете возражать?
— А ты не задавайся!
— Я сейчас поставлю вам оценку «два»!
— Себе поставь!
— И скажу выйти из класса!
— Сама выходи!
— Ученица Катя, вы что – дура?
— Самая такая!
— Да, — отозвался дедушка, о котором они забыли в пылу своей оживлённой дискуссии. – Хороший урок. Содержательный. И все такие вежливые, хоть плачь горючими слезами.
— А она первая начала! – громко ответила Катя.
— Нет, ты, ты, ты, ты! – тут же возразила Маша.
Одна лишь Липочка сидела молча, испуганно хлопая своими несчастными ученическими глазами.
— Я думаю, что вам надо перемену устроить, — посоветовал дедушка. – И пойти на улицу подышать свежим воздухом для успокоения окончательно расшатанных нервов. А подышав, начать урок чтения и почитать мою любимую книжечку про Незнайку.
— Лучше у нас физкультура будет, — быстро сообразила Катя (она терпеть не могла книжку про этого толстого, дурашливо улыбающегося мальчика). – На велосипедах. У тебя есть велосипед, Липочка?
— Есть, — тоненьким голосочком пропищала та. – На трёх колёсах.
Маша и КАтя быстро подхватили скромную соседку под руки и выскочили на улицу, потому что физическая культура – это так прекрасно, потому что мускулы, а не мозг! А про Незнайку пусть дедушка читает! Ему очень полезно для отвлечения от грустных старческих дум о безвозвратно ушедшем былом!


опубликовано: 6 мая 2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *