Васечка

художник Fernando Botero.
Алексей Курганов

 

Васечка в детстве был настолько ненасытно прожорлив, что его мама, Генриетта Леопольдовна, перед тем как идти с ним к кому-нибудь в гости, обязательно кормила Васечку супом и чем-нибудь вторым. А то прямо совестно перед людями, объясняла она такой свой оригинальный поступок. Васечка за столом так увлекается, что запросто весь стол обожрёт. Васечка, слыша такую похвалу, начинал смущённо алеть своей широкой мордой. Мамины слова он воспринимал ни в коем случае не как упрёк.
А ещё Вася любил шумно сморкаться. Причём именно на людях, что по его, васечкиному, мнению демонстрировало его же весёлость и остроумность. Окружающие от звука, который при этом Васечка издавал, испуганно приседали и начинали тревожно оглядываться. И только натолкнувшись взглядами на донельзя довольную васечкину физиономию, они, наконец, приходили в себя и растерянно-жалко улыбались. Хороший мальчик, говорили они васечкиной маме, Генриетте Леопольдовне. Вырастет – космонавтом станет. Или директором цирка. Васечка, хочешь быть космонавтом, спрашивали они Васечку. Васечка в ответ важно надувал щёки. Не хочу, признавался он. Хочу зайчиком-попрыгайчиком. Спрашивающие опасливо косились на его перекормленные бока и согласно кивали: зайчиком так зайчиком. Слоником так слоником. Лишь бы не человеком с ружьём.
Шли годы. Васечка окончил школу, институт, женился, обзавёлся детьми и благоустроенной квартирой. Сейчас он – успешный бизнесмен и эффективный менеджер, а по должности – директор. Но не цирка, а бани, что тоже неплохо. Баня у него образцово-показательная, поэтому Васечке приходится часто выступать на семинарах, конференциях, заседаниях и прочих симпозиумах с последующими банкетами, где он охотно делится с коллегами по банному делу своим богатым банно-директорским опытом. Перед такими выступлениями он обязательно съедает большую тарелку супа и всегда кладёт в карман чистый носовой платок. Его мамы, Генриетты Леопольдовны, уже давно нет в живых, поэтому суп ему наливает и даёт платок супруга, Жоржетта Херувимовна, тоже очень приятная во всех отношениях женщина.


опубликовано: 2 июня 2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *