К 145-ЛЕТИЮ ФЁДОРА ШАЛЯПИНА

Александр Балтин

 

Когда очередного, более, или менее преуспевающего шута из телепотока, гаера из пустейшего мира шоу-бизнеса называют золотым голосом России, хочется воскликнуть: Господа-товарищи! Как же не стыдно! Золотой голос России — это Шаляпин!
Удивительно, как провидение может собрать, сконцентрировать в пределах дара одного человека столько ярчайшего, национального, совместив сие одновременно со всеобщностью, с лучшими слитками духовного золота иных культур — ибо Шаляпин-Мефистофель столь же естественен и красив, как Шаляпин-Мельник, или Шаляпин русских песен.
Голос — умная сила; голос, точно напоённый великим движением славных русских рек и насыщенный всеми оттенками родных пейзажей, где драгоценная осень и умиротворённые виды зимы будто объясняют многое в русском характере; голос обширный, как великолепный собор, нежный, как сердце матери; голос, имеющий столько характеристик высочайшего качества, что дух захватывает.
Точно сама история русская с её перенагромождением всего, неистовством, мятущимися порывами, тоской по небесному нуждалась в явлении такого чуда, такого универсального дара и мастерства.
И каков образ самого Фёдора Ивановича: человека-красавца, щедрого в жизненных и душевных движениях, природно умного, предельно артистичного в жизни самой, в процессе сложного её проживания!
Подлинное золото, как известно, не подвластно ржавчине, да и не тускнеет оно.
Подлинное счастье России — что было и есть у неё это золото — голос и образ Фёдора Ивановича Шаляпина


опубликовано: 21 февраля 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *