Почти трагическая история о почти утонувшей девочке

художник Олег Кулагин. "Зимний пруд"
Алексей Курганов

 

Дядя Петя – известный шутник-ехидник. Никогда не поймёшь – говорит он правду или, дипломатично говоря, говорит, но не её. За все эти постоянные шуточки-прибауточки его постоянно ругают и бабушка, и мама — его родная, стало быть, сестрёнка, а дедушка и папа тоже ругают, но шуточно, потому что всегда от его рассказиков задорно смеются. Сами Маша и Катя дядю Петю очень любят, можно даже сказать – обожают, потому что он хоть и регулярно пахнет алкоголем, но зато он постоянно добрый, щедрый на подарки и весёлый, как клоун в цирке, человек. Хотя тоже является глубоко семейным, на что мама, вздыхая, всегда говорит: «И как тебя, такого обормота, Люба терпит (тётя Люба – это дядьпетина супруга, тоже очень хорошая женщина. А ещё у них сыночек есть, Виктр (это он сам себя так называет – Виктр, без буквы «о» в конце, потому что он её вообще очень редко выговаривает. Он, наверно, вырастет таким же смешным и неугомонным, как и дядя Петя. Может, только не так часто будет алкоголизироваться, потому что он ещё, в общем-то, дитя, ходящее в третий класс и приносящее отметки разного достоинства. Даже иногда настоящие колы и двойки. За что дядя Петя регулярно показывает ему ремень, после чего этот грозный ремень опять быстренько засовывает в свои дядипетины штаны.).

Вот и сегодня дядя Петя зашёл к ним после работы в гости и рассказал потрясающую новость.
— Вот! — сказал он и выдохнул соответствующий ему воздух и запах. – Сегодня произошла очень страшная история, в которую очень даже просто могут попасть разные девочки и мальчики, которые легкомысленно относятся к советам старших и вообще шляются, где не попадя, — после чего умолк и очень выразительно посмотрел сначала на Катю, а потом на Машу. Катя тут же обиженно надулась, а Маша приняла совершенно отвлечённый вид, как будто все эти высказанные дядей Петей обидные, но справедливые слова её совершенно не касались даже ну вот ни капельки.
— Сегодня одна девочка, ученица второго класса, возвращаясь из школы домой, увидела на нашей речке очень симпатичных уточек, которые весело плескались, купались и вообще занимались своим утиным плаваньем в пока ещё не окончательно обледенелой воде, как раз посередине речки, – начал свой увлекательный рассказ дядя Петя. — Эта девочка, привлечённая такой красивой картиной уточкиного купания, не придумала ничего более глупого, как спуститься к речке и по образовавшемуся у берега льду пойти к ним, чтобы разглядеть поближе и , может быть, даже погладить их по ихним разноцветным перышкам. Как и следовало ожидать, совершенно неокрепший лёд под девочкой проломился, и она тут же оказалась в холодной воде, температура которой приближается к градусу ноль.

Бабушка ахнула. Она была очень чувствительной женщиной, даже несмотря на то, что многие годы ездила с дедушкой — тогдашним боевым советским офицером по разным отдалённым военным гарнизонам, где были очень суровые жизненные условия.
— И всё могло бы закончится очень трагично, — всё тем же скорбным голосом продолжил дядя Петя, — но в это самое время, недалеко от того трагического места, на береговой скамеечке сидел один мордатый мужчина цветущих средних лет. Она возвращался после рабочей смены со своего родного завода резиново-технических изделий, и теперь , сидя на скамеечке, наслаждался тамошней скромной природой, одновременно культурно употребляя бутылочное пиво и алкогольный напиток, и закушивая всё это какими-то колбасными бутербродами и плавленым сырком. И он ещё не дошёл до того замечательного состояния, когда уже ничего вокруг не замечаешь, предаваясь иллюзорным мечтаниям, поэтому сразу сообразил, что сейчас может случить скоропостижная девочкина смерть. Поэтому он решительно прервал своё выпивательно-закусочное занятие, побежал к берегу и , улегшись на лёд, чтобы он не провалился под его нелёгким телом, отважно пополз к утопающей девочке, которая уже ничего со страху не соображала и даже не кричала, потому что и страх, и холод сковали её скромные младенческие уста.

Бабушка опять ахнула. Она любила ахать и охать. Вот чудачка!
— Подползши на необходимое расстояние, — увлечённо продолжал дядя Петя, — этот скромный герой схватил девочку за шиворот и вытащил её вместе с её ученическим ранцем сначала на участок крепкого льда, а потом и на берег. Где, не испугавшись простудного заболевания, снял свою куртку, укутал в неё девочку и побежал в рядом расположенный медицинский пункт. Там он передал её на руки тут же взволновавшимся медицинским работникам, которые оказали ей неотложную медицинскую помощь. Всё. Прошу вопросы.
— А куда он дальше пошёл?- спросила Маша после некоторого раздумья. – Кого-нибудь опять героически спасать?
— Конечно, спасать! – угрюмо сказала Катя. – Весело плавающих уточков!
— Уточек, — поправила её мама. Она была учительницей русского языка и такой же литературы, и любила, когда выражались грамматически правильно. – Каких уточек?
— Которые на речке остались.
— Нет, уточек спасать не надо, — подумав, ответил дядя Петя. – Они же не тонут. Чего их спасать-то? Больно надо!
— А чтобы не замёрзли!
— Нет, — подумав, ответил дядя Петя – Это скромный герой, кажется, вернулся на свою скамеечку и продолжил своё увлекательное занятие с бутылочками.
— И даже за медалью не пошёл? – удивилась Маша.
— За какой медалью? – опять не понял дядя Петя.
— За которую девочку спас!
— А он её не из-за медали спасал. Он просто так, из благородства. И, может, медаль ему совершенно не нужна, потому что он не только мужественный, но ещё и скромный и даже застенчивый человек.
— А медаль ему все равно надо взять, — стояла на своём Маша. – Потому что он употребляет алкогольные напитки.
— А при чём тут это-то? – удивился папа.
— А потому что он потом пришёл бы домой, а жена его начала ругаться, что он употребил. А он бы расстегнул пальто и показал ей медаль. Что вот какой я замечательный человек! Я девочков спасаю. И она сразу перестала бы ругаться и, может, даже бросилась бы к нему на грудь.
— Бред какой-то… — фыркнул папа. – Зачем ей на него бросаться?
— Не на него, а на мужественную грудь, — терпеливо пояснила Маша. – Так в кино показывают, когда про героев.
— Да, логично, — фыркнул теперь уже дядя Петя. – Мне бы кто бросился…
— Ну, это же не сразу медаль дают, — пояснил дедушка. – Её ещё оформить надо. Согласно существующему порядку.
— Да? – растерялась Катя. – А чего оформлять, если все же видели?
— А может, не видели, — возразил дедушка.
— Это несправедливо, — рассудила Маша. – Он же героический! Его же надо наградить!
— А его, наверно, девочкины родители наградят, — предположила Катя. — Он ему ещё пивы и алкогольного напитка за это купят. И сырок с колбаской. В благодарность за признательность. А ещё говорят: за счастливо прожитые совместные годы.
— Какая ещё признательность, какие годы? – не поняла мама. – Что вы какую-то ерунду говорите?
— Так говорят всегда, – пояснила Катя. – «Примите в благодарность за признательность и годы, которые совместные».
— Да, пивка, может, и купят, — задумчиво согласился дедушка и почему-то очень жалостно вздохнул.
— Конечно, купят! – утвердительно кивнула Катя. – Может, даже целых две бутылочки!
— Не об этом речь, — досадливо поморщился дядя Петя. – Главное, чтобы кое-кто сделал из этого случая правильные выводы.
— Да, — сказала Маша. – Правильно. Какие?
— Чтобы не ходить где попало и особенно по льду, — пояснил дядя Петя. – Потому что это опасно, и в следующий раз этого дядечки рядом может не оказаться.
— Почему? – спросила Маша.
— Потому что он может в это время на другой скамеечке сидеть! – рассердился дядя Петя. – А может и вообще не сидеть. Может дома какую-нибудь передачу по телевизору смотреть в спокойной обстановке. Лёжа на диване и в трусах.
И высказав это свое вполне справедливое мнение, он пошёл на кухню и начал пить чай, заботливо приготовленный бабушкой. Скоро к нему присоединились папа, мама и дедушка. А девочки продолжили смотреть мультфильм про Простоквашино. И вся эта волнующая история как-то быстро забылась сама собой, потому что подобные случаи не так уж и редки на замерзающей воде, да и вообще нечего там, на речке, детям делать без сопровождения внимательных и желательно трезвых взрослых (хотя где их там, на речке, найдёшь, трезвых-то?).


опубликовано: 10 января 2017г.

Почти трагическая история о почти утонувшей девочке: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *