Бочонок масла. Рассказ к теме «Обездоленные»

художник Владимир Щербинин. "Старик"
Владимир Щербинин

 

Дочь старика, где-то у своей знакомой, которая работает на кухне в столовой, договорилась о получении растительного масла.
Это масло остается после многократного использования при жарении чебуреков и мясных пирожков. От такого длительного применения масло теряет свой запах и вкус, скорее напоминает олифу и приобретает насыщенный красноватый цвет.
Оно становится густым, тягучим, в нем плавают какие-то черные хлопья, а о его «пользе» или вреде для здоровья приходится только догадываться.
Мой хорошо знакомый безработный Даниил предложил сходить за «бесплатным» маслом, говорил у них этого масла целая бочка.
Что ж, предложение заманчивое, масло есть масло — оно всегда нужно.
« А откуда у них эта бочка?» — « Видимо, где-то сперли» — ответил Даниил.
Взяв пятилитровые бутыли из под минеральной воды мы отправились за маслом. Несколько раз попав под переменный мелкий дождь мы наконец добрались до «места». «Местом» оказалась коммунальная квартира на втором этаже деревянного дома.
Нас встретила гуляющая компания — старик, ее дочь и три ее подруги. Увидев нас с пустой тарой, хозяева вначале возмутились, но услышав, что мы пришли от их знакомых и обсудив вопрос о выдачи масла по телефону, дочь дала команду старику – «Налить масла!». Отправляемся во двор. Старик предложил забрать весь бочонок, поскольку они «затарили» уже весь холодильник и обеспечили этим «бесплатным» маслом многих соседей. Мы решили взять по 5-ти литровой банке. Когда мы наливали масло, то подходили другие соседи и встали в живую очередь.
А когда мы прощались с хозяевами, то нам налили в дорогу по стопке водки – настоящей, «платной».
Р/S Я решил использовать это масло для мытья кистей от краски, а Даниил сказал, что будет жарить грибы и картошку.

21.08.12




опубликовано: 21 сентября 2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *