Все профессии полезны – выбирай себе на вкус!

художник Alex Alemany. "Ventana con vistas"
Алексей Курганов

 

миниатюра
Ирочка, совершенно созревшая в половом отношении девица, заканчивала в этом году школу, и в отличие от своих одноклассников, которые уже определились со своим послешкольным будущим (в смысле, куда идти учиться или работать), совершенно этого будущего себе не представляла. Сейчас она сидела за столом, громко, с наслаждением, грызла орехи и безразлично смотрела на окруживших её людей ничего не выражающими глазами. Окружение представляло из себя расширенный семейный совет: папа Коля, мама Нюра, папина сестра Валя, мамин брат Шура и специально приглашённый давний друг семьи Иван Израильевич. Конечно же, припёрлась и папина мамаша Клавдия Изольдовна, женщина откровенно глупая и совершенно вздорная, которую по причине вышеназванных качеств никто никогда никуда не приглашал, но она в приглашениях и не нуждалась. Она всегда сама заявлялась, без всех этих деликатностей. Что лишний раз подтверждало её вздорность и малокультурность.
— А ты сама-то чего хочешь? – уже в сто первый раз спросил дядя Шура. Ирочка с хрустом разгрызла очередной орех и повернула к нему голову. В её взгляде отчётливо читалось: грызть орехи. Смотреть по телевизру передачу «Дом-два». Каждую ночь, до утра отрываться на дискотеке. И больше ни-че-го.
— Понятно, — посуровел дядя Шура. – Тогда в педагогический. А что?
— Какой из неё педагог? – хмыкнул папа Коля.
— Николай! – тут же одёрнула его мама Нюра. В отличие от мужа, она высоко оценивала умственные способности совместно нажитой дочери. Все собравшиеся были иного мнения, но молчали, не желая затрагивать эту деликатную тему из опасения последствий.
— Шура дело говорит, – продолжила она же убеждённо. – Вон, у Сидоркиных Васька был дурак дураком, кошек мучил и плевался во всех подряд. После школы пошёл в «пед», еле-еле его закончил – зато сейчас работает в администрации, зам заведующего отделом торговли. Уважаемый человек! — и мама Нюра завистливо вздохнула: отдел торговли в её представлении по степени удовольствий и представляющихся возможностей соответствовал ничуть не меньше, как райским кущам.
— Вот! – рявкнул папа Коля довольно. – Торговля! Золотая мысль! А если в торговый?
— У нас в городе торгового института нет, — напомнил дядя Шура.
— Не в институт – в техникум!
— Техникум.., — презрительно фыркнула мама Нюра. – Уж тогда лучше сразу в петеу! Нет, только в институт! У нашей девочки должно быть высшее образование!
— А я предлагаю.., — попыталась было влезть в дискуссию Клавдия Изольдовна, но папа Коля тут же коршуном навис над ней.
— Вам чего, мама, надо? Вы уже в прошлый раз насоветовали! Чего сегодня собираетесь?
— Я всё-таки жизнь прожила… — пробовала вякнуть старушка. – Я всю жизнь честным трудом…
— А что толку? – не смутился этим аргументом папа Коля. – Сидите уж молча со своей честностью! Жуйте пряники!
— А ещё хорошо геологом.., — мечтательным голосом произнёс дядя Шура. Собравшиеся с недоумением посмотрели на него.
— Каким геологом? – спросила мама Нюра подозрительно.
— Накой?
— Геологическим, каким.., — повторил дядя Шура всё так же мечтательно. – Уехал себе на пол-года а то и год в какую-нибудь дремучую тайгу, лазаешь там по буеракам, камни собираешь – а вокруг, на тыщу вёрст, ни одного человека, ни одной сволочи… Красота!
— Про сволочь, это вы кого имеете в виду? – закаменев скулами и потемнев лицом, спросила тётя Валя.
— Никого, — смутился дядя Шура. – Это я вообще говорю. Аллегорически.
— «Аллегорически»! — передразнила его тётя Валя. – Метафизически! Поэт вы наш… задрипанный! Камни он собрался собирать! По тундре лазить с медведЯми! Ума-то нету!
— А я бы пошла в театральный, — «раздался голос из подвала» (шутка), сказала Клавдия Изольдовна. – Драматурги там разные, артисты, богема. Атмосфера кулис…
— Мама, кушайте же пряники! – взвыл папа Коля. — Они специально для вас кУплеты!
Всё время молчавший Иван Израильевич деликатно кашлянул. Собравшиеся тут же повернулись к нему. Мнение Ивана Израильевича дорогого стоило: он был мужчиной не просто умным, но и мудрым. Не зря же всю жизнь проработал контролёром-ревизором в местной райпотребкооперации! Не зря же его до сих пор вспоминали там со страхом и неподдельным ужасом!
— Педагогический, это, конечно, хорошо.., — вкрадчиво начал он. — Но почему бы Ирочке не попробовать себя в какой-нибудь современной профессии?
— То есть? – тут же насторожился папа Коля. Он был осторожным ретроградом, и ко всяким новшествам относился с настороженным недоверием.
— Например, организатором производства, — пояснил свою мысль Иван Израильевич. – Или, по-современному, менеджером.
— Иван Израилич.., — развёл руки в стороны папа Коля, но собеседник не дал ему договорить.
— Николай, вы меня не дослушали… Это лишь с виду так грозно называется – менеджер. То есать, организатор производства. А на самом деле ничего страшного организовывать не надо. Там уже всё разворо…, то есть, организовано до этих самых… До сегодняшних организаторов.
— Не понял, — признался папа Коля. Он хоть и числился бухгалтером на макаронной фабрике, но абстрактно мыслить так и не научился.
— А что тут понимать? Организовывать не обязательно. Главное — руководить. Или делать вид, что руководишь этим скорбными процессом. Вот этому-то её как раз и научат.
— А что? – после недолгого молчания пожала сдобными плечами мама Нюра. – Менеджер – это интересно. А, Ирочка? Пойдёшь в менеджеры?
Ирочка с хрустом разгрызла очередной орех. Меньжиры, геологи, продавцы с немировичами и данченками… И-ех, а ещё считают себя умными людьми! Ирочка ехидно ухмыльнулась и потянулась всем своим роскошно сформировавшимся девичьим телом. Мужика бы сейчас, читалось во всём этом ленивом потягивании. Да такого, чтобы ух! Какого-нибудь успешного бизнесмена с успешным капиталом. Или наоборот, престарелого богатенького дедушку, который уже ничего не хочет, ничего не может и вообще того и гляди… А то расписали тут… радужные перспективы – кренделя небесные… Делать вам, дорогие родственники, не хрена… Уж пора бы вам и повзрослеть! Давно пора!


опубликовано: 26 июня 2016г.

Все профессии полезны – выбирай себе на вкус!: 2 комментария

  1. Очень интересная мысль,но можно было бы добавить,»весной»не цылованной девочкой,стоящей на обочине тротуара,или дом.работницей в богатенький дом.А так рассказ ХОРОШ особенно фотография.Ставлю 4+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *