Две миниатюры

художник Lysyy Sergiy. "Баржа"
Алексей Курганов

 

Ещё не вечер! 

Эпиграф:
— Свято место без жирных котлет не бывает! –
( старинная народная примета)

— Есть такая шикарная женщина.., — сказал Гарька и мечтательно прикрыл глаза. – Работает контролёром-ревизором объединённого треста столовых. Да! Такие должности бывают только в сказках! – и он, вытянув вперёд губы в дудочку, издал поцелуйный звук. – Каждую субботу жарила мне огромное блюдо котлет. Штук тридцать, не меньше! И всю субботу я эти котлеты жрал!
— Небось, калорийные.., — глотая слюни, завистливо вздыхали собеседники.
— Не то слово! Сто процентов жирности! И буй с них стоял как у образцового пионера! До утра! Как часовой на посту! Вот с таким ружьём! – и Гарька щедро распахивал руки.
Собеседники понимающе кивали и украдкой смахивали со щёк слёзы. Им такого счастья никогда не обламывалось. У них жёны столовыми ревизорами никогда не работали. В лучшем случае, трамвайными кондукторами. Или продавщицами в галантерейных отделах нижнего белья без всяких перспектив карьерного роста.

— Так что ж вы с ней? Расстались? – обязательно догадывался кто-нибудь из присутствовавших. Наверно, самый завистливый.
— Увы, — и Гарька опять разводил руки в стороны. Получилось это у него несколько театрально, но собеседники не удивлялись.. Гарька – прирождённый артист! Говоря фигурально, классический пример порождения вырождения театрального искусства.
— Появился конкурент, — продолжал он горестно. – Матрос с речного буксира. Совершенно наглая морда. Во такие бакенбарды! Я как раз в командировке был, так она его и пригласила. Потом сама рассказывала: этот матрос как увидел ту сковородку и те котлеты, аж дара речи лишился! Да и немудрено!
— И чего? – собеседники высунули языки и стали поразительно похожи на собак, изнемогающих от жажды.
— Ничего, — честно признался Гарька. – В смысле, ничего хорошего. Оказался, подлец, на высоте положения. Уж не упустил своего матросского счастья. Приезжаю из командировки, а он лежит в носках на кровати. И чешет. Причём, яростно и в наглую. Меня увидел, осклабился. Всё, говорит, друг. Как говорится, «вахту сдал – вахту принял».
— Да, печальная история.., — вздохнули собеседники. – Такой вкуснющий кусок тебе обломился.
— Ещё не вечер, — сказал вдруг Гарька, и в его глазах мелькнули лукавые огоньки. – Я в пароходстве специально узнал: скоро этот бычара уходит со своею баржою на Самару – а это недели на две, никак не меньше. Так что…
Он неожиданно замолчал и взглянул на приятелей победно. Дескать, взвейтесь, соколы, орлами! Нам негоже горевать! Ещё не вечер!

 

Какую марку манной каши вы предпочитаете в это время суток?

 

(миниатюра в диалоге)

Восемь часов утра. Предприятие общественного питания. За столиком – клиент. Перед ним, с блокнотом в руке – здешняя сотрудница.

Клиент (довольно потирая руки): Значитца так. Порцию манной каши. Стакан кефира. Булочку.
Сотрудница: Не держим-с.
— Не понял.
— Не держим-с.
— В смысле?
— В смысле, не держим-с. В ассортименте, тоись.
— Чего не держим-с в ассортименте тоись?
— Всего. Манной каши. Кефира. Булочек.
— Как же так? Сейчас – время завтрака. А в завтрак это – самая подходящая пища.
— Чего заказывать будете?
— Заведующую.
— В смысле?
— Заведующую позовите.
— Слушаю вас.
— Вы – заведующая?
— Я. А что?
— Ничего. Странно как-то. А официанток у вас, что ли, нет, если вы сами на обслуживании?
— Официанток нет. Я и заведующая, и официантка, и шеф-повар, и уборщица, и вышибала дядя Коля. У нас – комплексное обслуживание. Всё для людей, всё во благо.
— А фамилия ваша, товарищ комплексная заведующая, как? (слышит фамилию, изумлённо крякает). Ух-ё! Как же это вас так угораздило-то? Или я вас неправильно понял? Впрочем, извините….
— Вы меня правильно поняли. И я, надеюсь, вас тоже правильно поняла. Значит, гуляш. Два куска ржаного. Портвейн. Какой марки предпочитаете в это время суток – «Акстафу», «Агдам», «Три семёрки», «Плодово-жилистый»?
— (растерянно, всё ещё находясь под впечатлением). Дык я… Я уж тогда, пожалуй, водки выпью…
— (возмущённо). Какая водка, гражданин? Вы на часы давно смотрели? На завтрак положено употреблять портвейн! Причём мелкими глотками и в огромных количествах! У нас, между прочим, предприятие высокой культуры обслуживания проживающего населения, а не какой-нибудь забегательский шалман! Имейте же совесть! На вас же люди смотрят! И какой пример вы подаёте детям?


опубликовано: 11 мая 2018г.

Две миниатюры: 2 комментария

  1. Алексей, как всегда, смешно и грустно. А вторая миниатюра уж больно мне нынешнюю оптимизацию напоминает, и не только в сфере общепита.

  2. Сразу видно, писатель жизнь знает! И умеет бытовые ситуации обыграть с колоритом, который был присущ таким писателям как Зощенко.

    Удачи и вдохновения, Алексей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *