Отъезд в Торонто

Никита Николаенко

 

Повесть

До продажи моего охранного предприятия оставались считанные месяцы. Значимость этого дела не вызывала сомнения. Ну и, кроме того, неотвратимо приближалось новое тысячелетие, и это знаковое событие, вкупе с продажей, требовало и знаковых решений. И, как мне тогда казалось – я был готов к ним! Мечты, мечты – как вы прекрасны!

Пройдя почти десятилетний этап бурной коммерческой деятельности, я почувствовал некоторую усталость. Кроме того, нарастало недовольство своими занятиями, а,  следовательно, и собой. Все чаще я испытывал желание изменить все к лучшему. Одним махом. Как в сказках – раз, и готово! Увы – жизнь далека от сказочных событий, хотя, говорят, случаются и они! Не знаю – мне, до сих пор, не приходилось с этим сталкиваться! Может быть, с кем-то и случаются!

То, что предприятие, хотя и с трудом, но удастся продать – стало уже понятно после неимоверных усилий. Оставалось только договориться о подходящей цене. Соответственно, стали одолевать и думы – а что же, делать дальше? В какое русло следует затем, направить свою бурную деятельность?

Все большее сожаление испытывалось оттого, что, занявшись охранной деятельностью, я отошел от своей специальности. Да и, было о чем, сожалеть! Двенадцать лет успешной учебы в техникуме, в институте, в аспирантуре! Бесценный опыт работы руководителем на сложном керамическом производстве – почти три года! А выходило – что все впустую! Сомнительный диплом охранника, полученный после двух месяцев обучения, в новых условиях легко перевешивал все прежние дипломы по специальности. Но, не я один был такой! Время было такое! Легкие деньги, беззаботная жизнь, манили тогда многих! Ну, да ладно! Это тема для отдельного разговора!

Почему люди охотно верят в чудеса, в сказки? Может быть, потому, что верят, что уж им-то удастся обмануть судьбу? Вот, другим, конечно – нет! А вот, отдельному умнику – может, и удастся! И особенно это чувство обостряется тогда, когда человек уверен – уж он-то достоин награды!

Такие мысли не миновали и меня. Особенно, по части былых заслуг. Тут и думать нечего – я, конечно, достоин! Манили новые возможности, да и однообразная жизнь в Москве стала утомлять. А окружающая действительность все чаще представала в черном цвете.

Уже тогда, к началу нового тысячелетия, стало совершенно очевидно, что к дележу большого пирога многие люди, если, не большинство, в их числе и я  — опоздали! Ни для кого уже не являлось секретом, что жируют, в основном, те мерзавцы, которые успели первыми к бесхозной кормушке, заняли около нее свое место. Давно стало понятно – сами они не подвинутся!

Словом, достичь результата мне хотелось одним махом и, с наименьшими материальными и душевными затратами. А почему нет? Многие специалисты благополучно уезжают, работают за рубежом по специальности, довольны своей жизнью! Мне что мешает? – задался я тогда вопросом. Куда уезжают? В Америку, по большей части, в Канаду. Тут я принялся размышлять о других англоязычных странах. Английский язык нам преподавали во время учебы. Изучал я его немало, хотя, надо признаться, без особого успеха. Но, все-таки, кандидатский минимум, в свое время, сдавал, навыки остались! Значит – Канада! Березки там, говорят, растут, как в России. Это хорошо —  переживу, значит, долгую разлуку! Не мудрствуя лукаво, утруждать себя дальнейшим выбором я не стал.

Мои родные и близкие неоднозначно отнеслись к моему решению. Пустое дело ты затеваешь! – хмуро ответил старик-отец, внимательно выслушав мои доводы. Жена, как обычно, никак не высказала своего отношения, словно ее это и не касалось вовсе, хотя оформлять документы я намеревался и на нее, и на нашу дочь, разумеется, тоже. Одна только теща обрадовалась. Как хорошо! – воскликнула она. В Канаде заживете скоро! Когда уезжаете?

Канада, Канада! Многие глянцевые журналы того времени пестрели объявлениями о предоставлении услуг по эмиграции. Предлагалось все сделать быстро, с гарантией, да к тому же, с помощью канадских адвокатов! Уж, они-то понимали толк в деле! После такой рекламы, сразу хотелось поскорее познакомиться с опытными канадскими адвокатами! Их опыт обязательно пригодится!

А еще, ненароком просачивающиеся сведения о тамошней эмигрантской жизни, завораживали своим красочным описанием. Что там только не упоминалось! И предоставление бесплатного жилья, и приличное пособие, социальные гарантии! А еще – языковые курсы! Последнее особенно притягивало мое внимание – английский язык уже тогда казался необходимым инструментом для дальнейшей безбедной жизни. Особенно для тех людей, которым он давался с большим трудом, бесплатные курсы – хороший подарок!

Словом, по многочисленным красочным описаниям складывалось впечатление, что Канада принимала новых жителей с распростертыми объятиями. И в самом деле – почему же не меня? – все чаще задавался я вопросом, как, видимо, и многие мои соотечественники. Да, было, похоже, что мало кто тогда сомневался, что удачный билет вытянет именно он. А уж, грамотному специалисту – успех точно обеспечен! Даже если, и подготовка к отъезду будет проходить и втайне от жены. Как выяснилось в дальнейшем, некоторые мужчины собирались решить, таким образом, и свои семейные проблемы. Очень заманчиво звучало предложение! Так-то вот!

Да, подчас, важно только принять решение. И убедить себя в его правильности. Тогда не жалко ни сил, ни времени, ни денег для достижения поставленной цели. Главное – чтобы дорога была верная! Словом, я себя убедил! Остался пустяк – сделать дело!

Итак, начитавшись о красивой жизни, после тщательного изучения заманчивых предложений, мое внимание привлекли две фирмы, грамотно предлагающие свои услуги.  Они давали исчерпывающие ответы, как тогда показалось, на возможные вопросы. Для полноты картины, побывать надо будет и там, и там! – наметил я тогда, посчитав, что где-нибудь, да улыбнется мне удача!

А потому, не откладывая дела в долгий ящик, вооружившись ручкой и блокнотом, я направился по указанным в журналах адресам, не поленившись, предварительно позвонить и предупредить о своем визите. Начать осмотр решил с фирмы, расположенной недалеко от Белорусского вокзала – до нее было проще добраться.

По дороге, я думал о скорых переменах, которые ожидают меня в недалеком будущем, а потому, старался взглянуть на хорошо знакомые московские улицы другими глазами. Глазами жителя столицы, готовящегося уехать из нее навсегда.

Москва уже приобрела привычный вид нескончаемых пробок, весенней суеты и спешки. Кроме того, все больше бросалось в глаза видимое расслоение общества. Дорогие блестящие иномарки бесцеремонно заезжали на тротуары, мешая движению пешеходов. Старые отечественные машины, по большей части сиротливо стояли вдоль второстепенных дорог. Они были облеплены уже просевшим снегом и только мешали движению.

Скученность контор на той улице, до которой мне удалось добраться, давала себя знать – продвигаться было, тяжело и людям, и машинам. К тому же, близость большого вокзала чувствовалась и здесь – торговцы с рук, настойчиво предлагали свой товар. Вереницы пешеходов, подчас, с баулами, торопились по своим делам, не обращая внимания ни на яркое, уже по-весеннему греющее солнце, ни на голубое небо у них над головой, и уж, тем более, на весело щебечущие стаи воробьев, радующихся приближению весны. Впрочем, сугробы вокруг и трудом двигающиеся машины, не добавляли веселья  водителям. С пешеходами дело обстояло не лучше. Люди, скользя по льду, с трудом пробирались по пешеходной дорожке, задевая друг друга.

Но, тогда казалось, что эта дорожка вела к светлому будущему, а потому, бытовые неудобства можно и потерпеть еще немного. Благо, недолго осталось! Уж, в Канаде-то снег с дорог убирается  — в этом можно не сомневаться! К тому же, мой путь проходил мимо большого, сверкающего огнями днем и ночью казино, что тоже лелеяло мечты о скорой безбедной жизни. А ну – как скоро вытяну счастливый билетик! То-то радость будет!

Внешний вид конторы, до которой мне, наконец-то, удалось добраться, произвел благоприятное впечатление. Старый трехэтажный дом стоял особняком, хотя подходы к нему, как и по всей дороге, были основательно занесены сугробами. Дверь оказалась заперта и, нажав на кнопку домофона, я дождался ответа, и объявил о цели своего визита. Лязгнул замок, и моему взору открылся довольно унылый коридор, мало отвечающий представлениям о скорой светлой жизни. Вход на первый этаж оказался наглухо закрыт, но наверх вела широкая лестница.

Поднявшись на второй этаж, я увидел блестящую табличку, свидетельствовавшую о том, что здесь располагалась организация по укреплению международных связей со странами Северной Америки. Близко к теме! – на моем лице появилась улыбка. Не сочтя за труд, я зашел на этаж и, любознательно, заглянул в просторную светлую комнату.

Там, за столами, сидели трое мужчин в строгих костюмах, при галстуках и, сосредоточенно глядя на мониторы, явно занимались укреплением международного сотрудничества. В это время, в коридоре появилась девушка, также в строгом офисном одеянии – черная юбка и белая блузка. Вы не подскажете – где контора, предоставляющая эмиграционные услуги? – вежливо обратился я к ней. Она выше – на третьем этаже! – на ходу ответила офисная девушка, и поспешила по своим делам. Работают люди! – кивнул я, уважительно.

На третьем этаже, к удивлению, никаких табличек не было видно. Пройдя по пустому коридору, я остановился перед открытой дверью. Здесь, при входе, посетителей встречал дежуривший там милиционер. Серая шинель висела тут же, на спинке стула, демонстрируя погоны майора. Надо же – милиция вход охраняет! Майор, целый! Серьезно у них дело поставлено! – таков был первый вывод. А милиционер-то, какой бравый – хоть, честь отдавай!

Да и сама приемная, имела весьма ухоженный вид. Большие ветвистые растения с экзотическими листьями, посаженные в деревянные кадки, заметно оживляли картину. На стенах висели стильные репродукции, черные кресла и диван выглядели новыми, и вообще, сразу стало понятно, что о своем престиже здесь заботятся основательно. И еще, благодаря яркому освещению помещения дневными лампами, внутри казалось по-домашнему уютно и тепло.

Дремавший за столом милиционер оживился при появлении очередного посетителя. По  вызову милиционера, в приемной появилась девушка невысокого роста, одетая, совсем не по офисному. На ней были джины и зеленая кофточка. Пройдемте со мной! – любезно предложила она. Пройдя по коридору, мы прошли в просторную, и светлую комнату, где за столами, перед компьютерами, сидели худенькая девушка и розовощекий упитанный молодой человек.

Как Вы поживаете? – тут же, приветливо, обратилась ко мне на английском языке худенькая девушка. В замешательстве, я остановился. Надо отвечать – прекрасно! – также, на английском языке, подсказала моя спутница. А-а, понятно! – хмуро кивнул я в ответ. Подобный прием мне не понравился. Стало понятно, что таким простым вопросом сходу был определен уровень моих знаний английского языка. Невысокий уровень! – констатировал я про себя.

После приветствия, мне предложили присесть напротив худенькой девушки. Я несколько напрягся – а ну, как и сейчас со мной заговорят по-английски? Пришлось судорожно вспоминать пару подходящих английских предложений. Что-то вроде – “повторите, пожалуйста, еще раз”. На большее, я тогда был не способен.

Впрочем, волновался я напрасно. Дальнейший разговор протекал на родном языке, и трудностей не вызвал. Девушка оказалась приветлива, и напряжение улетучилось само собой. Это была приятная ознакомительная беседа. Девушку интересовало мое образование, семейное положение, работа. Английский язык у меня слабоват! – скромно заметил я, понимая, что это и так понятно. Это ничего, к моменту прохождения интервью в посольстве, Вы его подтяните! – обнадежила собеседница, завершая непринужденный разговор. Розовощекий молодой человек за соседним столом одобрительно кивнул и улыбнулся. Какие приятные молодые люди! – отметил я про себя. События, между тем, развивались дальше.

Подождите минуту, я узнаю у госпожи Байд – сможет ли она принять Вас сейчас? – объявила худенькая девушка, и удалилась. Госпожа Байд? – я удивленно приподнял бровь. Очень скоро девушка вернулась, и через приемную с  милиционером мы подошли к неприметной двери, на которую раньше я и не обратил внимания. Заходите! – кивнула девушка и гостеприимно распахнула дверь. Я прошел в кабинет.

У стены стояла невысокая, но стройная женщина, с густыми черными волосами и, как мне показалось, восточными чертами лица. На вид, ей казалось немногим меньше, сорока лет. На ней был надет белоснежный брючный костюм, весьма стильный. Только вот, брюки, очень уж, туго сидели на ней. Впрочем, это только выгодно подчеркивало ее фигуру – талия казалась узкой, а бедра – бедра казались округлыми. И, все это, конечно же, не могло не притягивать взор старого солдата. Мой взор, по крайней мере.

Наша беседа, в ту, первую встречу, получилась короткой. Я задал несколько общих вопросов, и получил такие же общие ответы. Садиться за стол собеседница не стала, а так, стоя, и разговаривала со мной. Времена казалось, что одно неосторожное движение – и ее красивые брюки затрещат по швам! Размера на два меньше брюки, не иначе! – сделал я тогда важный вывод. Впрочем, что за мысли лезут мне в голову! – тряхнув головой, я отогнал ненужные впечатления и задал еще вопрос, по делу. Собеседница ответила, предложив услуги своей фирмы, но кратко, и замолчала, молчал и я. Что же – Ваше предложение звучит заманчиво, но, хотелось бы подумать еще денек-другой перед принятием окончательно решения, — объявил я, после короткой паузы. Приходите, мы будем Вас ждать! – любезно ответила хозяйка кабинета, с сильным акцентом. Может быть, и приду! – последовал многообещающий ответ.

Выглядит все солидно – только вот, как будет дальше? – размышлял я, покидая здание. Но, впечатление от посещения осталось благоприятное. Особенно понравилась сама  госпожа Байд. Однако, теперь, для сравнения, следовало посетить еще одно подобное заведение. Для полноты картины, так сказать.

Вид второй конторы, куда я направился, разительно отличался от вида того учреждения, где уже побывал. Небольшое полуподвальное помещение, хотя и имело опрятный вид, но по своим размерам заметно уступало конторе госпожи Байд. Та контора  занимала целый этаж старого особняка. И еще – удивило полное отсутствие охраны! Как же так! – недоумевал я. Без охраны-то – не солидно! Не порядок! А ну – как украдут ценные документы?

Миловидная девушка – секретарь, поинтересовавшись о цели визита, вызвалась проводить к своему руководителю. Посетителей хватает? – на ходу, поинтересовался я у нее. Хватает! – улыбнулась, в ответ девушка.

Она прошла вперед, по узкому извилистому коридору, а я, не отрывая взгляда от ее спины – чтобы не потеряться, следовал за ней. Вскоре мы вошли в маленькую комнату, и навстречу поднялся интеллигентного вида мужчина в очках, довольно молодой и невысокого роста. Спасибо, можешь идти! – кивнул он девушке, и та незамедлительно удалилась. Современный молодой человек! – первое, что отметил я про себя.

Да, держался мужчина довольно уверенно и, мне даже показалось, что немного раскованно. Так бывает, когда человек немного выпил, совсем чуть-чуть, для расслабления. Садитесь – дружелюбно предложил мужчина в очках, и  сам устало опустился на стул за небольшой стол, покрытый, для солидности, зеленым сукном. Сразу почувствовалось, что в этой конторе привыкли к посетителям и, даже, похоже, немного устали от них. Эх, опаздываю я с отъездом-то! – заволновался я на полном серьезе. Без меня все в Канаду уедут! Если, уже не уехали!

Итак, что привело Вас к нам? – задал набивший оскомину вопрос хозяин кабинета. Да, вот – другую жизнь захотелось увидеть, пока еще не очень старый! – без церемоний, пояснил я, и довольно живо принялся описывать мотивы своего решения, повторяя описание красочных брошюр. Мужчина в очках сначала усмехнулся, а затем молча слушал и, было, похоже, что слушает он только из вежливости, что подобные речи его уже порядком утомили, более того, он знает их назубок. Поняв это, я остановился, как мне казалось, на самом интересном месте. С минуту, мы помолчали.

А чего это, у вас охраны нет при входе? – окончательно успокоившись, поинтересовался я. Да не нужна она нам! – просто махнул рукой собеседник. Не от кого нам защищаться! Тут с ним, можно было бы, и поспорить, но тратить драгоценное время на обсуждение сторонних вопросов было невежливо.

Тут, нежданно-негаданно, наша милая беседа оказалась прервана. В маленькую комнату, с шумной одышкой, вошел грузный мужчина, в возрасте и, быстро сняв длинное пальто, сразу опустился на стул, стоящий у стены. Ух! – перевел он дух, и посмотрел на нас. Затем, достал белый платок, и вытер им пот со лба. Мой собеседник оживился. Стало понятно, что грузный мужчина, и молодой человек в очках, несомненно, были хорошо знакомы. Похоже, что хозяин кабинета обрадовался неожиданному появлению гостя.

Я сейчас освобожусь, договорю вот, только, с посетителем, — обратился он к грузному мужчине. Затем, повернулся ко мне и извинился за прерванную беседу. – Извините! Ничего-ничего! – последовал любезный ответ. Но, продолжать прерванный разговор я не торопился.

Зато, воспользовавшись паузой, с удивлением оглядел незнакомого мужчину. Да, вид он имел весьма колоритный! Прежде всего – его костюм. Одет мужчина был в строгий черный костюм, что делало его очень похожим на музыканта из оркестра. Сходство подчеркивала белоснежная рубашка, с выпирающими из-под рукавов пиджака манжетами, а также бабочка, туго стягивающая воротник. Именно бабочка, а не галстук! Да к тому же – красного цвета!

Несмотря на холодную погоду, мужчине было очень жарко. Ерзая на стуле, он, наконец-то, ослабил явно тугой узел бабочки, вследствие чего на его красном лице тут же появилось подобие улыбки. Давно бы так! – посочувствовал я ему. Но, дышал он все равно тяжело – как рыба, выброшенная на берег. И, все вытирал капельки пота с лысой головы. Так торопился в эту контору, что ли? – недоумевал я. Но, видно, что отменно поработал дядька! Где только? – стало интересно.

Тем временем, видя, что я не форсирую беседу, молодой мужчина в очках нетерпеливо, и с явным интересом, обратился к грузному дядьке, — ну, как там у вас? — Ой, сил совсем не осталось! – воскликнул тот. Столько народа сегодня навалилось – просто ужас! – эмоционально добавил грузный дядька, продолжая ерзать на стуле и вытирать пот платком, который не выпускал из рук. Но, мы всех пропустили – никому не отказали! – явно с похвалой, добавил он. Точно, без меня все уедут! – уже не на шутку заволновался я. Так-так – очень интересно, оживился молодой мужчина в очках, потирая руки. Очень интересно будет Вас послушать! Сейчас-сейчас, все расскажу! – успокоил его собеседник.      Действительно – очень интересно! Мне тоже захотелось узнать подробности, но было понятно, что это вряд ли удастся. Да, собеседники выглядели весьма заинтересованными и загадочными, как будто знали какую то важную тайну, но делиться ею со мной, конечно, не собирались. Только что, не подмигивали друг другу. Зато, с нетерпением дожидались – когда же, наконец-то, посетитель оставит их одних, чтобы можно было бы спокойно обсудить свои дела. Скрыть это им не удалось!


опубликовано: 20 мая 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *