1.
Он зашёл в обувной магазин без конкретной цели, почти случайно. Внутри всё выглядело прилично и, узнав от любезной сотрудницы торгового заведения, что магазин является фирменным и торгует обувью одного известного производителя, стал бродить вдоль полок.
Вскоре к нему приблизилась одна немолодая дама и, указав на превосходные, зимние ботинки из натуральной кожи, поинтересовалась его мнением по поводу качества обуви.
На обувь он смотрел дольше, чем на женщину, а потом ответил:
— Берите — не пожалеете… Ей сносу не будет! — и тут же спросил .....Читать дальше →
архив за день: 17.08.2014
случай
проза
Переводные картинки
Александр БалтинРАССКАЗЫ О РОДИТЕЛЯХ
Малыш выхватил палку, кем-то воткнутую в сугроб, и, размахивая ею, преграждал дорогу машинам, стоявшим на красном:
-Стоять, машинки! не ехать!
-Сынок, и они и так стоят.
Мальчишка, раскрасневшийся на морозе, счастливый, продолжал размахивать палкой, изображая то шлагбаум, то меч. .....Читать дальше →
критика
Культуролог Сергей Коновалов: сегодня в поэзии время боборыкиных!
Алексей КургановТолько что прошёл очередной День Пушкина. Никаких всероссийских торжеств, вообще ничего громкого и вычурного. А может, так и надо? Или не надо? Или, наоборот, нужно во весь голос? Может, и нужно – только кому кричать-то, кому «провозглашать» и афишировать? Поэзия ныне в тупике. «Альбомность», «кукольность», «НЕнастоящесть» - вот её нынешние признаки.
Разговариваю по поводу современного поэтического и вообще литературного процессов с культурологом, выпускником Санкт-Петербургской Академии культуры Сергеем Коноваловым. .....Читать дальше →
проза
Финал весны, начало лета
Александр БалтинФИНАЛ ВЕСНЫ, НАЧАЛО ЛЕТА
Май был не ласковым, не добрым; снежные виражи начала месяца, сами устыдившись своей неуместности, наигравшись синеватой сталью собственных завитков, быстро переходили в лёгкий, бессолнечный, воздушный алюминий; сердцевина месяца подарила несколько тёплых, бархатных дней, но к финалу вновь повеяло севером, и ожидание лето было несколько грустным…
Впрочем, детский рай – не забываемый, конечно – слишком далёк от взрослого, отягощённого многим сознанья; и не восстановить чистой, безгрешной радости грибной охоты, или сочного восторга поездки на озеро, гигантской перламутровой раковиной врезанное в песчаный простор. .....Читать дальше →
поэзия
ОЩУЩЕНИЕ КРАСОТЫ И ЖУТИ
Александр БалтинОЩУЩЕНИЕ КРАСОТЫ И ЖУТИ
(стихотворение в прозе)
Эта церковь издалека казалась волшебным терёмком, расписанным чудно, как из русской сказки.
Внутри довольно обширная – настолько, что контраст между внешностью и внутренним пространством поразил когда-то давно, когда зашёл в неё первый раз.
Сейчас шёл не в церковь, но время оставалось, и свободный пласт оного решил поднять, зайдя, хотя отношение к вере было сложным, запутанным, мучительным. Но нравились церкви, нравились. .....Читать дальше →
проза
Рассказы: «Тризна по генералу» и «Смерть Бальдра».
Константин СтрофТризна по генералу
– Ну, как он?
– Думаю, осталось немного, – шепотом произнесла Франя. Она стояла на пороге в твидовом платье и серых туфлях. Ее томный взгляд не выражал ничего, делая законченным образ героини «немого» кино.
В тот самый момент из комнаты за ее спиной сквозь щель приоткрытой двери донеслось кряхтение и надрывный кашель. Через .....Читать дальше →
проза
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ (диалог)
Вадим АндреевПЕРВЫЙ ИЛЬЯ. (Смущенно.) Прости, если я не кстати.
ВТОРОЙ ИЛЬЯ. (В волнении.) Что ты, милый мой? Что ты? Ты как никогда кстати. В особенности, сегодня, в этот вечерний час, когда меня оставили мои шумные друзья, и я, наконец, предоставлен самому себе. В последнее время это происходит не так часто.
ПЕРВЫЙ ИЛЬЯ. ( Оглядываясь вокруг.) Какой у тебя роскошный кабинет, как много в ней диковинной мебели, а люстры, люстры – что за чудо!
ВТОРОЙ .....Читать дальше →
поэзия
Смыкаются цепочки смысловые
Александр БалтинЛитературы заменяет
Всё, жизнью данное, легко.
Она сознанье углубляет,
Мёд мысли дав и молоко.
Вполне альтернативна жизни
Литература – такова
Её обширная отчизна,
Где башни выстроив, слова .....Читать дальше →