ГРУСТНО-ПАСХАЛЬНОЕ

xудожник Михаил Нестеров. "Вечерний звон"
Александр Балтин

 

Старый ветхий монах утверждал: Если Христос не воскрес в моём сердце, то информация о его воскрешение мне ничего не даёт…
…снова будет тёплый апрельский день, потянутся не только бабульки с белыми свёртками, таящими куличи и пасхи, будут нелепые очереди у церквей… Всё привычно — за последние годы давящего церковного триумфа, всё бессмысленно, если иметь в виду подлинного Христа, внутреннего Христа.
Мы, живущие ныне так, будто не умрём, восхищённо участвующие в денежной гонке, равно в погоне за комфортом и изощрёнными удовольствиями, никак не представляющие тот свет, празднующие то, чего не понимаем, и — остающиеся агрессивными, алчными, властолюбивыми, сладострастными, лживыми… какого Христа мы откроем в себе?
Едва ли кто-то — пусть и используя немалый арсенал современных наук — способен представить телесное воскресение Иисуса, тем более доказать: так оно и было.
Но это и не важно для нас.
Важно иное: воскресение Христа — это воскресение нашего внутреннего состава, очищение нашей психики ото всего пустого, ничтожного, наносного, пробуждение в себе творчества , часто бескорыстного, и любви — ко всему живому, благоговение перед жизнью, как писал А. Швейцер.
Да и богослужение, если вдуматься, это растянутый на всю жизнь процесс раскрытия своих внутренних потенций и выработка доброго отношения ко ближнему: то есть ко всем живущим.
Это сложный труд, никак не связанный с освящением куличей и выстаиванием какое-то время на церковных службах.
Сложный труд — к какому, увы, ни современный социум, ни весь ход жизни не располагают.


опубликовано: 9 апреля 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *