Подарок из Бухово

художник Айдемир Саидов. "Братья исполины"
Александр Ралот

 

(Все имена и события в данном рассказе полностью выдуманы автором, а посему, любые совпадения с людьми и событиями следует рассматривать как чистую случайность).

Глава 1. Секретная папка.

Седовласый хозяин огромной страны устало опустился в кресло и взглянул часы. Половина второго ночи. Вполне рабочее время. Снял трубку телефона внутренней связи.
— Документы по проекту готовы? Принеси. И обзвони всех по списку No 17. Пусть будут на связи.
Через секунду тяжёлая дубовая распахнулась и секретарь положив на стол пухлую папку, застыл в ожидании дальнейших распоряжений.
— Чаю с лимоном-буркнул хозяин кабинета.

***

Сделав глоток, хозяин кабинета отложил в сторону стакан, в красивом серебряном подстаканнике, открыл папку. — » Часть первая. Великобритания». Одна тысяча девятьсот сороковой год. Март. Ультиматум! Немедленно остановить наступление Красной Армии в Финляндии. В противном случае начнётся массивная бомбардировка нефтяных месторождений Баку!
Обхватив голову руками старик предался вспоминаниям.
— » «Веллингтоны»  королевских воздушных сил в считанные минуты добрались бы вылетев со своей базы расположенной в Иракском Масуле. А других месторождений в нашей стране тогда ещё не разведали.»

***

Перевернул следующую страницу.
На плотной белой бумаге излагался текст и перевод на русский очередного ультиматума. На этот раз американского.
Тамошний президент Гарри Трумэн грозил сбросить свою знаменитую «супербомбу» на Москву. Если войска Советского союза в кратчайший срок не покинут территорию Ирана.
-«Пришлось уступить». — Вспоминал старик. — «Эти наглые янки в 1946 году разместили свои Б-29 приспособленные для доставки атомных бомб, вдоль границы с Югославией. И ведь повод у них тогда был. Бесстрашные балканцы взяли да и сбили самолёт янки, над своей территорией. Неслыханная наглость с точки зрения заокеанских ястребов.»

***

Следующая страница.
Властелин узнал свой почерк. Наискось лист перечёркивала надпись, сделанная красным карандашом.- «Удручающее положение!»

***

Записка начальника лаборатории Академии наук в совет народных комиссаров. «О запасах стратегического сырья».
Его искали по всей территории огромной страны. Результат практически был равен нулю. Драгоценную руду везли по горным тропам Памира. Дорог не было. Мешки доставляли выносливые ишаки и верблюды. Спешно созданные группы разыскивали в европейских странах сырьё, с которым работали фашисты. Кое-что досталось нам. Однако много больше союзнички утащили за океан.
Властелин оторвал взгляд от папки. В памяти всплыли картинки прошлого. Его требование, в кратчайший срок, выполнить расчеты о количестве необходимых материалов и средств для изготовления первой сотки сверх мощных бомб.
Следующие листы подшитые в папку содержали ответ на это задание. Необходимо не менее двухсот тридцати тонн радиоактивного элемента.
В разрушенной войной стране наскребли всего-то пару тонн.

***

Часы пробили три раза.- Ехать на дачу или ещё поработать? -Хозяин кабинета кинул взгляд на пустой стакан.- К чёрту сон! — Рывком сорвал трубку с рычага и прорычал.
— Через час совещание. Вызови всех по списку. И чаю мне. Нет лучше «Кинзмараули». Да! Того самого из Грузии!

Глава 2. Совещание.

— Я жду от вас не объяснений, а предложений. Реальных. Повторю ещё раз. Надеюсь в последний! Не создадим её в ближайшее время, узнаем действие бомбы на своей собственной шкуре. Каждому из присутствующих это понятно? И так. Где будем брать материал? Требуется чрезвычайно много сырья!
Один из приглашённых откашлялся и нерешительно произнёс.- Мы пробовали закупить его у союзников. Предлагали золото. Якобы руда нам нужна для производства красителей и других веществ народного хозяйства.
— И что? Продали?- Хозяин кабинета хмыкнул.- Не надо держать их за дураков. Там, за океаном, каждому школьнику известно, что для производства краски требуется микро граммы вещества. Кто ещё, что путное мне скажет?
— Позвольте.- Из-за стола поднялся человек с военной выправкой.- Судеты. Чехословакия. Немцы вбухали в тамошние шахты миллионы своих рейхмарок, и сейчас предприятия находятся весьма приличном состоянии.
— Это всё, что вы можете мне сейчас сообщить? — Руководитель государства смотрел на своих подчинённых из-под густых бровей.- С чехами всё понятно. Работаем. Передайте нашему послу в Праге. Пусть договорится с правительством республики о концессии или о других формах получения продукции из этих самых Судет. В кратчайший срок перебрасываем туда новую технику. Прямо из Германии. Зачем её туда-сюда гонять. Для повышения производительности труда резко увеличиваем продуктовый паёк. Но не всем, а только занятым на вредных участках. Всё добытое немедленно в Москву! На реактор. Кто ещё что нарыл?
В кабинете повисла тишина.
— Димитров.- Раздалось с последнего стула.
— Не понял? При чём тут Георгий, болгарин?
-Георгий Михайлович предлагает нам использовать разведанные месторождения урана возле сёла Готен.
— МИД! Мать твою…! Чего же ты мне раньше не доложил? Знаешь как это называется? Вредительство и саботаж! Не зря я каждого второго из вашей команды отправил туда, куда Макар телят гонял! Ты тоже в след за ними захотел?- Хозяин кабинета подошёл к массивной белой шторе, отодвинул её и смотрел на просыпающийся город.
— Понимаете, эти сведения требуют тщательной проверки. Мы не могли без подтверждения….
— Не могли они! — Рявкнул старик. Ишь перестраховщики выискались! На Лубянке всё это будете объяснять. Поутру. Как рассветёт.

Глава 3. Операция «Висмут».

— Почему висмут? Мне докладывали, что он не радиоактивен. Или врали?- Руководитель страны рассматривал стоящего по стойке смирно докладчика с большими звёздами на золотых погонах.- Я же не горный инженер. А в семинарии меня химии обучить как-то позабыли. Да и не до неё тогда было. Революцию совершали, для таких, как ты. Чтобы народ был хозяином своей страны. Теперь вот твоя очередь настала, этот самый народ от великой беды уберечь. Ладно. Хватит лирики. Продолжай. Что там ещё у тебя по проекту имеется.
Вы совершенно правы. В таблице Менделеева этот элемент последний, не радиоактивный. Если враги наши узнают о проекте, то не сообразят какие именно металлы нас интересуют.
— Назвали бы операцию «Кислород» или «Водород». Ещё не понятнее было бы.- Хмыкнул властелин. Послушай, что американцы про твои болгарские изыски пишут.- Он надел массивные очки и на распев произнёс.
«Советы прилагают колоссальные усилия, что бы получить с Родопских гор маленький кусочек шерсти. Права русская пословица. Овчина выделки точно не стоит таких денег». Может быть они правы? Как считаешь?
— Как коммунист, я искренне считаю, что совсем скоро эта овчинная шкура превратится в самое настоящее золотое руно. Вот здесь все необходимые расчеты. Позвольте огласить?
— Не надо. Оставь. Позже посмотрю. Есть ещё, что сообщить?
— Предлагаю организовать работу на «Висмуте» по принципу акционерного общества. Мы считаем, что таким образом удастся значительно повысить производительность труда. И довести добычу сырья до мировых норм.
Старик бросил очки на стол.- Генерал, ты вообще в своём уме? Капитализм на отдельно взятом объекте? На Соловки захотел? Так я быстро организую тебе рыночные отношения. Персональные!
— Там же облучение, радиация. По другому не получится. Ваш приказ не будет выполнен.
Хозяин кабинета подошёл вплотную к докладчику и взял его за блестящую пуговицу.- Отданый мною приказ не может быть, не выполнен. Заруби себе на носу. Не ты, так другие исполнят его обязательно и точно в срок. Однако ты прав. Пусть будет по твоему. Ступай и не забывай о Соловецких островах. Хорошенько помни!

***

Приказ No. «Совершенно секретно, особой важности». Отпечатано в трёх экземплярах.
Создать совместно с местными специалистами группу по поиску и добыче урановых руд.
В кратчайшие сроки провести переговоры с правительством страны о создании акционерного общества с контрольным пакетом, сформированным из советского капитала. Открытые на момент подписания данного приказа и разведанные в дальнейшем месторождения именовать исключительно висмутовыми.

***

Урановая руда из местечка Бухово была использована в первом атомном реакторе. Бывший руководитель Коминтерна Георгий Димитров держал отгрузку ценного сырья в нашу страну под постоянным личным контролем.
Более трёхсот горных инженеров были срочно отозваны из рядов Советской Армии и направлены на работу в шахты.

***

До девяностых годов прошлого века практически вся урановая руда из дружественной Болгарии поступала в нашу страну. Лишь несколько партий не дошли до развалившегося Советского Союза. Межправительственные связи разрушились.
А спустя некоторое время Россия начала торговать обогащённым ураном. И основным его покупателем конечно же стали Соединённые Штаты Америки.


опубликовано: 16 апреля 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *