Брутальная история

Андрей Киселёв

 

…Два отличных друг от друга впечатления, полученных к тому же в разное время,  причудливым образом соединившись в единое целое, побудили меня к написанию этого эссе.

…В те давние времена, когда у нас в прессе началась травля Л.Н.Гумилева, мне попалась на глаза статья с отрывком из его так называемой “приблатненной истории”. Была ли эта история им написана на самом деле, или это пересказ слышавшего ее, или просто выдумка автора статьи, —  мне не ведомо. Суть статьи сводилась к тому, что, обедненным в силу своей кастовости и узкой воровской специализации языком (короче,  феней), негоже писать  научные труды;  да и вообще, как же Вы  можете так  с историей, Лев Николаевич!  Гумилев, однако, сидел не за то, что тырил мелочь по карманам, или  как, восхищавшие тогда  интеллигенцию, Амальрик — за порнографию (первый раз), Марченко – за драку и т.д., а за то, что был потомственным дворянином, сыном расстрелянного большевиками русского Поэта и не слишком сговорчивой с властями Поэтессы, так что знание фени у него   благоприобретенное, а вот все остальное – наследственное.  И в силу этого не мог он обращаться с историей своей страны  так, как те послереволюционные мальчишки, что озорства ради выкрали из старой усыпальницы черепа, насадили их на палки и  стали ими пугать прохожих, а затем, наигравшись, повыбрасывали те черепа  в реку…  А антрополог-скульптор  Герасимов потом чуть не свихнулся, гадая: почему это все семейство Годуновых    было похоронено  без голов?!!

(…Я не могу судить о правоте или неправоте его теории, так как не этнограф и даже не ученый, но на уровне бытовом ее знание  помогало мне   понимать многие трагические события недавних лет. Вполне возможно, что понимание это было и не близко к истине,  но, думаю, и не дальше той ахинеи, что преподносилась  нам с экранов телевизоров.  Причина травли была скорее в том, что  теория Гумилева ставила  жирный крест на мечтах истеблишмента о   глобализации (это такой парафраз для  плебеев, то есть нас, сказки о коммунистическом рае). Вот и была шавкам дана команда “фас!”.)

… Обворованная Россия тогда еще только пыталась встать на ноги после крушения СССР, и на извечный вопрос “кто в этом виноват?” у многих  ответ был один – американцы. Спору нет, была доктрина “косвенного экономического истощения”, был сговор с ОПЕК, был и никуда не делся блок НАТО и т.п. Но где были наши правители? Точнее, те, кто за них решает? Обязательно надо было  швырнуть свой народ  в пропасть, вынудив пенсионеров месяцами питаться одним жареным на подсолнечном масле хлебом? Наши экономисты говорили: мы были первопроходцы, никто не знал, как из социализма выкарабкиваться в капитализм, и ошибки — увы — неизбежность. Это ложь. Не говоря о том, что историки (честные, были и такие) давно предупреждали правительство: хаосом и крахом  заканчивались еще в седой древности любые попытки введения социализма (если под ним понимать тотальный контроль экономики) в отдельно взятой  стране, целый ряд государств расставался с социализмом уже в новейшей истории, и тому яркий пример – Египет. Я еще помню гневные статьи в “Правде” о египетских “новых русских” (кажется, египтяне их звали “набобами”), в которых рассказывалось о том, как они, пользуясь растерянностью власти, растаскивали  богатства страны по своим карманам. Хотя бы египетский опыт можно было изучить? Или Китая, где за три года накормили всю страну? Может, идея Сахарова о конвергенции социализма и капитализма пригодилась бы? В.В.Леонтьева так откровенно  неуважать, может, не стоило бы? (Конечно, изучали, выслушивали, читали, но… не для “пользы народной”, а для пользы своей. Ваучер –  как труба от патефона из фильма “Начальник Чукотки”: почему ты говоришь, что не звучит, видишь, у меня-то звучит! (Недавно ваучерный обман признал и наш сиделец Ходорковский). Хорошо, хоть некоторые умники из народа проштудировали трилогию “Желание” Драйзера, откинув за глупое морализаторство “Стоика” куда подальше… (Как вовремя ее у нас издали, а? Совпадение? Или роспись в собственном бессилии?)) Когда  наших экономистов похожими доводами припирали к стенке, они нехотя  выдавливали из себя, что чужой опыт нам не подходит: страна не та, условия не те, народ не тот. …И тут же призывали  внедрять в наше сознание западноевропейские ценности и демократию по-американски! Мерзче наших экономистов, всегда предсказывавших стабилизацию рубля перед его падением, пожалуй, были только наши политологи (я о политиках и депутатах молчу, они врали ex officio). Вспомните их оправдания сдачи Крыма или неосуществленных, к счастью, сдач всей Сибири (!) и Чечни.

…Все  вместе взятое  и породило тогда у меня  “оригинальную”  мысль: верно, факты упрямая вещь, но если их расположить в  определенном порядке и рассмотреть под нужным углом, то можно доказать все, что  закажут. А может, и мне разразиться статьей или эссе, посвященной падению СССР? Разумеется, взяв за maxima regula, в пику мелькавшим тогда еще на голубых экранах последним диплодокам либерализма и “демократизма”, что во всем виноваты американцы? И наши бездарные правители, конечно. И доказывать это, так же, как и они, беспардонно   расправляясь  с фактами!

…Слава Богу, это не моя идея фикс, так что  писать всерьез на эту тему не пришло и в голову.     А вот поёрничать – почему бы и нет? Высмеивать власть предержащих — давняя народная традиция,  другого-то оружия у народа против них не было, нет и не будет.

…Все факты и цитаты, приведенные в  эссе – подлинные (хотя и весьма, в силу задачи, специфичные), взятые из очень разных источников, но не из Интернета; их интерпретация, компоновка и выводы из них – уже моя заслуга, но я надеюсь, что ни англичане (хотя Англия  все не угомонится и теперь требует от  России изменения ее конституции), ни американцы (хотя Буш… ну да что с него взять, с Буша-то?), не обидятся на меня за такую  подачу фактов, если каким-то чудом прочитают  это эссе. Улыбнитесь, господа!  Без своих правителей — вы отличные ребята!

…И последнее:  когда Вы встретите какой-нибудь уж очень возмутительный или непозволительный, с Вашей точки зрения, пассаж, все-таки вспомните, что все это – не всерьез, а автор ни в коей  мере не разделяет мнение того лица, от которого он ведет повествование.

***

…Как-то, вдохновленный примером одного непризнанного гения, полжизни положившего на создание Общей Теории Всего на Свете, я тоже  решился на создание своей теории — Общей Теории Обмана. В самом деле, обман чуть не самое распространенное явление на свете, но, во всяком случае,  я, не слышал, чтобы  это явление кто-то попытался хотя бы систематизировать, не говоря уж о создании Теории.

…Чтобы понять обман, надо узнать, что это такое – правда, и для начала я попытался найти ее в начале времен,  но… Увы, роковая неопределенность началась в буквальном смысле с Адама — ну, помните   сгрызенное яблоко? Легионы церковников, философов и писателей  так и не смогли ответить на простой вопрос:  честен ли был Бог, когда обещал Адаму бессмертие и бесконтрольное размножение? С нами и так-то еле справляются при помощи хитрых идеологий, модифицированных продуктов, бесплатных абортов и локальных войн, а во что бы мы сейчас превратили Землю при обещанных Им стартовых условиях? Задачка почище рисовых зерен на шахматной доске…

Тогда я стал собирать факты, —  все, какие попадутся, абсолютно изо всех областей знаний, надеясь на правду наткнуться стохастически. И надо же! Любой факт при ближайшем рассмотрении оборачивался не то чтобы не фактом, а  фактом не совсем: или полуобманом, или завуалированным обманом, или… до бесконечности; единственно  этим-то я в результате и обогатился – всевозможными названиями градаций обмана,  оказавшись,  наконец,  в положении эскимоса, имеющего в своем языке больше тысячи названий для   снега, но не очень-то понимающего, что такое жара.

…Нет смысла рассказывать всю долгую историю поисков; уже ясно, что я потерпел фиаско. Но до сих пор я горжусь тем, что остановился только тогда, когда мне стали сниться ряды мнимых чисел, криволинейные поверхности с уходящими  по ним куда-то вдаль параллельными прямыми, и почему-то квадратный корень из ноля.  Ладно ноль, но   квадратный корень?!

…Фактов, особенно, как ни странно, по Всемирной истории, у меня скопилось неимоверное количество, и в какой-то момент случилось то, что случилось: количество перешло в качество. Вот уж, правда: не было полушки, да вдруг Алтын!

Взять, к примеру, так называемые Великие географические открытия. Что заставляло человека ни с того ни с сего отправляться на край света к черту на рога, бросив уютный теплый дом и семью? Стремление к познанию? Как же! Человек стремится к дивану, и только могучее погоняло в лице государства способно было вытряхнуть человека  из этого самого дивана и    пинками под зад погнать по гиблым джунглям или мертвым пустыням в поисках неведомого. Такое издевательство над собственными гражданами могло себе позволить только сильное государство, а сильными государства стали как раз в средневековье, на которое и выпадает большинство Великих географических открытий. Так-так, а государства-то что вынуждало транжирить огромные средства, посылать столь необходимых при любой заварушке лучших офицеров и капитанов кораблей в эти  странные экспедиции, которые уходили частенько прямиком в никуда?  Да просто  обман!

Великий Искендер мог себе позволить такую шутку — казнить несчастного изобретателя, предложившего ему для поражения конницы врага бросать под копыта коням доски с шипами. Искендеру хотелось воевать честно! Остальной мир, однако, состоял не из идеалистов.  Чтобы сожрать противника по возможности безбоязненно, следовало сначала ослабить его изнутри – это поняли достаточно быстро, и с тех пор  началось…  Как только государства не обманывали друг друга! Один из методов обдуривания и привел к так называемым Великим географическим открытиям. Государства сами подрывали свою экономику, тратя огромные силы на снаряжение экспедиций для поисков — вот где изюминка! — неких мистических тайных знаний, якобы могущих дать власть над миром или хотя бы дать бессмертие  своим правителям. Искать сокровища или новые земли  неизвестно где не имело смысла, проще было отнять их у соседей или просто повысить налоги. А принуждалось государство-жертва к бессмысленным походам государством-хищником  так: заранее распускался слух о дальних землях, сказочно богатых на всевозможные мистические чудеса (их полный перечень — в любой книжке «Мифы и легенды…»; «Синдбад — мореход», кстати, из той же серии), и в какой-то момент прилежно делался вид, что в страшной спешке снаряжается огромная экспедиция в эту самую Тмутаракань.  За отсутствием спутниковой разведки   врать тогда можно было совершенно безмятежно:  корабли если и выходили в море, то до ближайших портов. На недоуменные вопросы соседей — на кой вам эта экспедиция? — хранилось гробовое молчание. Следующий ход делал, конечно, посол.

…Должность посла во все времена — нечто особенное! Это древнегреческие наивные проксены принимали на себя обязательства во всем содействовать интересам городов, в которые они прибывали. Но уже в средневековье посол   был «Муж добрый, отправленный на чужбину, дабы там лгать на пользу своей стране», как поучал сэр Генри Уоттон  в ХVI веке. «Почетный шпион» («espion honorable»), проще говоря. При отсутствии тогда больших агентурных сетей посол  всей  операцией по одурачиванию противника в его же собственной стране  руководил сам. И если на официальных приемах он лишь таинственно надувал щеки, то своим местным любовницам (штатным осведомительницам, естественно) усердно нашептывал цветистые подробности о снаряжении эскадры, ожидаемых бешеных дивидендах от этой затеи и «случайно» проговаривался о примерных координатах цели.  «Послу дозволяется подкупать министров двора, при котором он выполняет свои функции», учил в те же времена святой европейской простоты Авраам Викфор.  А уж чего-чего, но твари, готовые продать свою страну, у трона правителя  во все века водились, и вот уже лобби из продажных сволочей плюс тревожные донесения тайной полиции превращали правителя несчастной страны в макиавеллевского «льва”. Перегнать, схватить первыми! И снаряжалась огромная экспедиция, обязательно большая, чем у соседа, подзатыльниками и угрозами набиралась команда, а после… Экспедиция эта пропадала в небытии со всеми немалыми деньгами и кораблями или, без толку наболтавшись   по пустынным морским просторам,  в лучшем случае натыкалась на какой-нибудь никчемный островок, хватала кучку перепуганных аборигенов, огнем и мечем пыталась вытрясти из них хоть какую-нибудь тайну, не вытрясала, с отчаянья наносила этот островок на карту, нарекала в противовес кошмарному богохульству и жуткой матерщине, несшейся вслед этому жалкому клочку суши, островок «Санта — …» и, потерявшая в штормах и на рифах почти все свои корабли, ободранная,  озверевшая от тухлой солонины и червивых сухарей, а  порой и вовсе – бычьей кожи,   возвращалась ни с чем… При любом раскладе моральный дух нации был подорван, денежки улетали в трубу; страна надевала траур по погибшим бабкам. Тут-то ее и можно было брать за жабры…

Редко кому везло в таких авантюрах, но испанцам и португальцам повезло, хотя и не сразу. И как же испанцы всех замутили! Как виртуозно они блефовали, когда руками Диего ле Ланды принялись жечь иероглифические рукописи майя, даже могилы разрывали в поисках этих рукописей для большей правдоподобности! И ведь поверили  Англия с Францией,  что эти индейские «папирусы» содержат страшные тайны! Настолько, что даже занялись открытым грабежом испанских каравелл, а Франциск I  еще и сбогохульничал, ответив на жалобу  Карла V  о пиратствах французов так: «Предъявите мне завещание нашего праотца Адама, согласно которому только испанского императора и португальского короля он сделал своими наследниками и господами над этими странами. А пока я разрешаю разбой…» На демаркационную линию папы Александра VI все наплевали и подавно.

Так с подачи Испании Англия с Францией и  кинулись в Северную Америку, а потом куда только не  лезли, отпихивая друг дружку локтями — в Индию, Китай, Египет, Сирию и так далее, но так нигде страшных тайн и не  нашли, кроме разве что сокровищ вполне материальных да на хрен им не нужных чужих философий. Уже напоследок, в  XIX веке Наполеон III вместе с Англией и опять  смутившей их Испанией  вторгся-таки непосредственно в Мексику. Англия с Испанией быстренько оттуда испарились, а этот последний романтик все же пошарил пару лет по стране, надеясь  сыскать хоть что-то…

Вы, конечно, думали, что только у России непредсказуемое прошлое. А Россия, кстати, государственным разбоем никогда не занималась, да и на испанские манки наплевала, а подбиралась к Америке с другой стороны: кто сказал, что в России, наследнице Византии и через нее — античной Греции, не был известен глобус пергамца Кратоса Маллосского?

…А кстати, как  обманывали Россию? Отложим-ка в сторону «географическое закрытие» карфагенского адмирала Гимилькона, походы центурионов Нерона, поиски царства Иоанна, страшную тайну детских крестовых походов, Туринскую плащаницу и т.д. — там дурили головы другим, и посмотрим пунктиром на нашу историю…

Во времена патриархальные обманывали нас незатейливо: пообещал, к примеру, понтифик Иннокентий IV Даниилу Галицкому королевскую корону и помощь в войне с татарами за примирение католической церкви с  православной. Тот согласился. Был князь Галицкий коронован, а потом обманут — никто ему помощи, естественно, не оказал. Иван III не забыл утерянной Галичины, вот и послал, куда подальше, германского императора через его агента — Николая Поппеля, когда тот от имени императора предложил Ивану III короноваться. Иммунитет, как видим, вроде бы стал вырабатываться еще тогда, но в Смуту дал сбой, и Смута вся — большой и дурацкий какой-то обман, и закончившийся-то  трагифарсом: кого только не выдавала Мария Мнишек за ныне здравствующего супруга, в то время как прах ее первого мужа, и так «Лжедмитрия», давно уже был развеян по ветру Царь-пушкой!

…Времена менялись, обманывать нагло   становилось уже неприлично, а иногда и опасно — могли не поверить. В  «тайные знания»  играть стали по-взрослому. Приходилось, создавая иллюзии, посылать реальные эскадры и войска.

Генерал Бонапарт, когда метался по Египту и Сирии и громил попутно мамелюков и турок, не зря палил из пушек по несчастному сфинксу, говоря при этом: «Тридцать веков смотрят на нас с высоты этих пирамид», не зря делал вид, что принял мусульманство, начиная свои воззвания к туземцам словами: «Нет Бога, кроме Бога, и Магомет его пророк». Англичане, вроде бы уже получившие благодаря испанцам лошадиную дозу прививки от глупости, не выдержали и попались на крючок: а вдруг молодой генерал и выдоил какие секреты из египетских сфинксов, недаром же в его обозе помимо ослов плелись и ученые?! И рванули в раскаленные пески Африки за миражами. Бонапарт же, превратившись в Наполеона, спокойно стал прибирать к рукам Европу, попутно затеяв, чтоб Англия не дремала, видимость строительства подземного туннеля под Ла-Маншем. А вот Россия Наполеону поверила не очень: Екатерина II была женщиной весьма искушенной еще и в политике, а значит в искусстве обмана, да и граф Безбородко тоже был не дурак. Настроения к тому же в высшем обществе тогда царили скорее прагматичные, недаром «граф» Калиостро не фокусничал в России, а занимался   врачеванием (точнее, тем, что он понимал под словом “врачевание”) да масонил себе потихоньку (Алексей Николаевич Толстой и известная кинолента весьма  преувеличили наивность тогдашних дворян). Поэтому несчастный Павел, когда ударился в мистику и с подачи того же Наполеона стал Великим Магистром мальтийских рыцарей и начал этих рыцарей усиленно спонсировать, да еще и затеял «Индийский поход»,  процарствовал недолго. Александру I задурить голову уже не удалось. Тильзитский договор никого не обманул, да тут еще старик Талейран в Эрфурте изрядно Наполеону подгадил…

Короче, фантомами Россия в тот период не увлеклась, и пришлось Наполеону подрывать ее экономику тривиально — печатаньем фальшивых ассигнаций российского государственного банка. Руководитель внешней политики Англии, Уильям Питт младший, сын лорда Чатама, наводнил Францию времен якобинской диктатуры  фальшивыми франками, так что фальшивые британские банкноты были просто ответным даром  Наполеона Владычице марей. А вот Екатерина II такими делами не занималась, и в нашем случае это была банальная уголовщина. Александр I приказал госбанкам принимать, с последующим уничтожением, у разоренных французами крестьян эти самые «наполеоновки»!

…А каким способом от «своих» фальшивок избавлялась Англия? Хм. Англия… Интересные у нее правители были и есть, тайные и явные. Чем ближе я подбирался в истории России к XX веку, тем все больше и больше натыкался на «английский след», оставленный даже в самой захудалой европейской интрижке-заварушке, лишь бы она была направлена против интересов России. Европу хоть можно понять: обделавшись в свое время от страха при одних только слухах о монголо-татарах, она уже и не ждала с Востока ничего хорошего, но инфернальную ненависть Англии к России понять сложно.

…Когда Филипп IV Красивый разделался с тамплиерами, масоны всех мастей перебрались в Англию (очевидно, вместе со своими сокровищами, ведь именно тогда Англия совершила  рывок, стремительно превращаясь из захудалой провинции в сверхдержаву), и с дней тех до дней нынешних Англия для них — всемирная штаб-квартира. Так что хитрозадых политиков там всегда был скорее перебор, чем недобор, и прав был министр внутренних дел Пальмерстон, когда в свое время воскликнул: «Нет страны на свете, которая так мало проигрывала бы от войн, как Англия». В Европе Англия всегда предпочитала воевать чужими руками при помощи интриг и денег, лишь в крайних, беспроигрышных случаях, когда, например, уже добивали обессиленного Наполеона, открыто использовала   свои войска (и умудрилась остаться в западном сознании  как спасительница Европы). Лить чужую кровь за свои интересы практичней, чем свою, к тому же «пушечное мясо» береглось для войн колониальных — там дураков воевать за Англию не находилось. Да и уметь воевать — не плести интриги и не безоружных индейцев расстреливать, как мишени в тире. Французы англичан брали в плен корпусами, например, в Голландии при Берг-оп-Зооме, а крымская война вообще едва не покрыла английские войска позором.

…Военные союзы России с Англией если и случались, то в коалиции с другими странами, и нам эти союзы приносили одни убытки. «Если бы этот проклятый остров вовсе провалился сквозь землю, это было бы самое лучшее», ворчал Кутузов, уверенный, что войну надо было закончить на Немане, а воевать в Европе — только Англии помогать. Александр I считал иначе. Выходит, посол Уитворт не зря совсем недавно подсуетился, чтобы Павла I    удавили, и долг платежом оказался красен. Кутузову пришлось умереть, а нашим солдатам устлать Европу своими костями во имя чужих интересов. Но надо же! Едва континентальная блокада Англии была снята, как англичане тут же заключили с Австрией и Францией уже Людовика XVIII тайное соглашение против России!   «Священный союз» пяти государств был тоже исподволь развален англичанами, непосредственно — Каннингом, статс-секретарем по иностранным делам, сыном мелкого дворянина и актрисы. Попытки сближения Николая I с Англией закончились для нас Крымской войной, и только гениальный Горчаков уже при Александре II добился отмены позорных «пунктов». Чем для нас закончилась первая Мировая война, рассказывать пока еще не надо.

…Все враги России, от Герцена до нынешних опальных олигархов,  бежали именно в Англию, всеми правдами и неправдами  уволакивая туда и свои капиталы. Естественно, продолжение ими благородного дела поношения своей  бывшей родины Англией всемерно приветствовалось. Кстати, если кто думал, что идея расчленения России родилась недавно в головах  современного Льва Толстого или сами знаете кого, то я напомню вам о подобном проекте хотя бы того же Пальмерстона. А известному предложению госпожи Тэтчер   можно только подивиться. Экие они кровожадные, носители чуть не самых древних европейских либеральных идей! Правда, если поднапрячься, можно вспомнить, что «зеленые» Англии еще в 70-х годах ХХ века предлагали сократить население своей страны на 25 %, чтобы другим легче дышалось. Госпожа Тэтчер, очевидно, это революционное предложение не забыла, правда, решив, в старых добрых английских традициях, сократить чужих, а не своих. (В новейшей истории из политиков первой величины я знаю еще одну такую зоологическую славянофобку – Мадлен Олбрайт.)

В политике дозволено все, лишь бы это было сделано тихой сапой, но не припомнить мне ни одного нашего посла, замеченного не то что в убийстве английского короля, но даже в убийстве кого-нибудь из окружения короля (а, между прочим, Распутина устранить  Освальд Рейнер поспособствовал, английский офицер); не найти мне нигде ни одного российского указания Англии, как ей следовало поступать с Шотландией или Ирландией. Приютили мы в свое время беглеца Лермонта, но разве его или его потомка выкормили в диссидента?

Что-то я накинулся на старушку-Англию, наконец, опомнился я. Мы же с детства воспитывались на Конан-Дойле, Уэллсе, Стивенсоне! На Байроне, Шелли, Уайльде!.. Э-э…  последних мы только читали… Короче, современней надо быть! Подумаешь, раньше говорили: «Народ, забывающий уроки Истории, принуждается проходить их снова», теперь говорят: «Толерантность».   Не стоит старые шрамы расцарапывать, пора уже забыть про бойню Гражданской войны и простить уличенных; не  надо возводить храмы в память невинных жертв — вдруг ненароком кто обидится? Да и вообще, вспоминать некоторые исторические события в наступившие либеральные времена – моветон. Ведь про тех же американцев можно, к примеру, и такое рассказать:

…К концу XIX века потомки английских переселенцев наконец-то добили последних индейцев, по досадному недоразумению еще продолжавших считать Америку своей страной — племена Сиу и Шайенов, а остальных «дикарей» загнали в резервации, чтобы глаза не мозолили. Ну, пошарили на Кубе, Филиппинах, Гавайях, поголовно (это значит – с детьми и женщинами) уничтожив там  пушками   отказавшиеся им покориться племена, которые были вооружены палками и камнями (сравните с кавказской войной лермонтовского времени)… Стало скучновато. И в начале ХХ века в США уже никто и слышать не хотел о «доктрине Монро». Узко мыслил предок! Да и старина Джефферсон зря ляпнул: «Наша первая и основная задача — никогда не вмешиваться в европейские ссоры». Но без союзников  в незнакомой обстановке тяжеловато, и  союзников долго искать не пришлось — конечно, Англия! Слегка обидевшаяся за «чайный бунт», она вскоре все простила, признала независимость Штатов и всячески потом, чем могла, помогала — все ж свои сидели в обоих правительствах!  «Имея Великобританию на своей стороне, мы можем не бояться всего мира», — чего-чего, а это-то  Джефферсон хорошо понимал!

… Вот и  полезли, наплевав на заветы своих президентов, прилежные ученики на пару с опытными учителями вмешиваться в европейские ссоры…

…но  уж лучше кой про что  умолчать. Я не  расскажу, к примеру, про то, как меняли мировую элиту в начале века с помощью  «Лузитании», «Титаника», сухих законов, Великой депрессии, революций и прочих хитрых штук — в конце концов, новые времена требовали новых людей, не более того. Новые люди породили и новые идеи, но я не  стану рассказывать ни о них, ни о проводниках этих идей — будучи почитаемы до сих пор, они не имеют никакого отношения к таким ужасным событиям, как «наши» чистки или как попытки Гитлера истребить целые этнические группы. Я  не буду слушать   об английском психологе и антропологе Фрэнсисе Гальтоне, основателе евгеники, как и о   генетике  Гарвардского университета (ну, очень интересный это университет!) профессоре Исте, ничтоже сумняшеся  назвавшем некоторые категории людей «дефективной эмбриональной плазмой»  и пропагандировавшем принудительную стерилизацию и раздельное проживание; я закрою глаза на   Генри Г. Годдарда,  который протестировал тысячи эмигрантов на острове Эллис и пришел к выводу,   что 80 % из них — умственно отсталые, что и  стало поводами и для принятия в США почти расистских законов об эмиграции (было, было, господа либералы!), и для заявления тогдашнего президента США Калвина Кулиджа: «Америка должна оставаться американской. Самой биологией доказано, что смешивание с другими представителями ведет нордическую расу к вырождению» (при этом президенте впервые в Америке поставили главную рождественскую елку. Смесь сентиментальности и жестокости –  у кого-то это  еще встречалось?); я промолчу и про  Чарльза Давенпорта, профессора Чикагского университета, предложившего кастрацию мужской половины неполноценных этнических групп, а уж про Льюиса Термана из Стэнфордского университета, призывавшего к «сокращению воспроизводства слабоумных» и раздельном обучении, я промолчу  тем более, ведь его высказывания – уж совсем  детская шалость. Конечно, законы о стерилизации с 1911 по 1937 годы были приняты в тридцати двух штатах Америки, и с тех пор количество принудительно кастрированных как до, так и после второй Мировой, в США перевалило за семьдесят тысяч, да и термин «окончательное решение» впервые прозвучал в США, в 20-х годах ХХ века, но подобные законы были приняты также  Германией, Канадой, Норвегией, Швецией, Финляндией, Исландией и Данией, так что некорректно было бы считать, что вышеупомянутые ученые мужи  каким-либо образом причастны к тому,   что  к 1945 году количество кастрированных в Германии составило два миллиона человек, а  «окончательное решение»  осуществлялось в печах Бухенвальда и прочих лагерях смерти. Разумеется, и верхом  одиозности будет предположение, что Гитлер почти повторил американского президента, когда написал: «Право на свободу личности отходит на задний план перед долгом сохранить расу» (и, конечно, не поэтому США отнюдь не стремились воевать с Германией). Если и искать виноватых, то это, разумеется, будут идеолог «высшей расы» страшный путаник Ницше, создатель гляциальной космологии и теории падения лун Ганс Гербиргер; Альберт Грюнведель, немецкий буддолог, наконец. Да и вообще, нынче каждый школьник знает, что Гитлера привели к власти непомерное властолюбие, унижение страны после первой Мировой войны и Бог весть что еще, но уж никак не витавшие в воздухе идеи по улучшению человеческого рода.

…Мне расхотелось копаться в этом  merde…

…Расскажу-ка я  лучше о причинах крушения Империи, называвшейся СССР.

Во Вторую Мировую Войну, как известно нашим школьникам из учебников Сороса, Англия и США, которым слегка помог СССР, разгромили фашистскую Германию. А вот дальше повторилась знакомая история — Англия вкупе с учениками, уже перераставшими своих учителей, быстренько  создали новый заговор против России-СССР, заговор, который стал называться «НАТО». Считать, что всему причиной — ущемление прав человека у нас в стране, даже не смешно. Никто же не объявлял холодной войны такой стопроцентно расистской стране, как ЮАР  (смешные санкции ООН не в счет). Или Испании, где преспокойно продолжал править фашист Франко (кажется, в Испании Франко были  даже базы НАТО). Или арабским странам с непростыми у них отношениями между мужчинами и женщинами. Израиль с отметкой в паспорте  «нееврей» и процентными квотами для этих самых «неевреев» в государственных и не только учреждениях вообще вызывал у западного мира лишь одно сочувствие. Да просто соперников у США и Англии в мире больше не осталось, их мировому господству мешала одна Россия!  Но кидаться атомными бомбами оказалось невыгодно — «ядерная зима» не оставляла шансов выжить даже «золотому миллиону». Выход оставался один, старый, как мир — развалить нашу экономику изнутри. Так и засветился Гарвардский университет со своим теперь уже хорошо известным «Гарвардским проектом». То, что известно об этом проекте сейчас — лишь макушка айсберга. Я предположил, что они вели и все основные операции по одурачиванию; понятно ведь, что диссидентов будоражить — так, ерунда была, побочный эффект. (О диссидентах коротко: в любой стране, только свистни, найдутся такие придурки, которые «…ведут себя вызывающе и «ловят звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья» “. Понимайте, как хотите).

Хотя «Гарвардский проект» официально начался где-то с 1949 года, дурить нас стали значительно раньше. Американцы, правда, еще только набирались опыта и первые манки были не очень искусными: то в Аризонском кратере — это двадцатые годы — якобы находили что-то ужасно твердое, метров через 400 бурения сверхпрочный бур просто стоял на месте; то изобретали секретный «Сонорский аэроклуб», где использовались в летательных аппаратах движки с каким-то газом, нейтрализовавшем гравитацию; то вообще вспоминали древние обманы и завлекали коралловым замком Лидскалныньша, американца родом из Прибалтики, якобы раскрывшего тайны пирамид и научившегося передвигать многотонные монолиты одним голосом. Ни Сталин, ни Гитлер, конечно, такой низкопробной чепухе не поверили. А Гитлер и сам был мастер напустить тумана: создал целый институт «Аненэрбе», занимавшейся поисками Шамбалы, Агарти и прочей мистической шелухи, частенько угрожал таинственным «оружием возмездия», и прикладывал все силы, чтобы союзники поверили в какую-нибудь фантастическую ерунду — например, в «гравитационную пушку  Блау». Судя по тому, что американцы провели целую серию секретных операций («Пейперклип» и т.д.) по сбору информации о немецких разработках в области новейшего оружия, все-таки Гитлер задурил им голову, а не наоборот. Но ребята быстро учились, и открытая ими в 1944 году некая поляна неподалеку от Санта-Круз, где на уровне цирковых фокусов нарушались законы физики, была их одной из последних ошибок. Пришла пора вкладывать деньги, чтобы поверили, и первая операция, принесшая реальные дивиденды, оказалась и самой затратной. Это была так называемая «Мэри Селест» от авиации. 5 декабря 1945 года пять торпедоносцев-бомбардировщиков ТМВ-3 типа  «Эвенджер», совершая обычный патрульный полет, пропали без вести в районе Бермудских островов. В операции спасения пришлось «пропасть» для большей достоверности и «летающей лодке» «Мартин Маринер», способной болтаться на воде даже в штормовом море сколь угодно долго. Разумеется, принимались совершенно непонятные переговоры пилотов между собой о потере ориентации, потере видимости Солнца, суши; о странном тумане, окутавшем эскадрилью. Сталин ничему не поверил и предпочел деньги вкладывать в атомную бомбу и в «Капустин Яр», то есть в Курчатова и Королева, а вот пришедший ему на смену Хрущев уйму денег ухлопал на революцию на Кубе, финансовую подпитку Кастро, доставку на Кубу ракет, затем их вывод оттуда, и все с единственной целью — иметь возможность спокойно пошарить в Бермудах. Огромный задел позволил нам все-таки первыми вылететь в космос, но на лунную экспедицию денег уже не хватило…

Следующей затратной операцией был, конечно, Росуэлл (или Розуэлл), 1947 год. Так как Сталин вообще не заинтересовался тайнами Бермуд, решили помахать перед его носом красной тряпкой в виде захвата инопланетного корабля. Тут-то упрямый грузин должен был заинтересоваться, ведь с «Капустина Яра» ракеты поднимались уже до 400 км, а реактивные самолеты у нас испытывались аж с 1943 года. Но и тут все оказалось впустую…

(Про Росуэлл не писал только ленивый, не хочется повторяться. Скажу только, что это мнимое «крушение НЛО под Росуэллом» служило американцам верой и правдой весь ХХ век. Периодически доставая его с пыльных архивных полок, американцы очень любили подразнить им наших правителей:  смотрите-ка, расшифровываем потихоньку технологии НЛО — вот транзистор готов, первый чип, оптоволокно, лазер… Что следующее?  Они настолько увлеклись своим детищем, что даже не сразу заметили, как это стало смешно выглядеть со стороны — все действительные достижения американских ученых превращались в жалкие компиляции. Пришлось, чтобы не нарушать легенду, срочно придумывать в девяностых годах  «дневники лейтенанта Излетова», где рассказывалось о том, что в России в том же 1947 году (вот год неудачный для пришельцев!) был найден такой же разбитый НЛО — недалеко от Архангельска. Мол, и у них ученые не лучше.)

Не самая удачная попытка убедить Сталина, что инопланетяне все-таки есть, была предпринята 25 апреля 1949 года. (Интересная периодичность, прослеживающаяся и в дальнейшем — через два года.) Сильно поиздержавшись на предыдущих операциях, американцы, организовывая одиночное плавание журналиста Адама Смита на уменьшенном подобии знаменитого плота «Кон-тики”, решили сэкономить, а то и выйти на самоокупаемость. Поэтому, хотя у Тура Хейердала на парусе был изображен легендарный полубог,  у Адама Смита на его «Оушен Монке»  («Океанском Монахе») — бутылка известной газированной воды, а на палубе — реклама фирмы туристского снаряжения. У Смита имелся мощный радиопередатчик, с помощью которого он каждый день должен был выходить в эфир на встречу с радиослушателями и делиться  с ними своими впечатлениями. Сразу после отплытия, в лучших традициях голливудских триллеров,  началась приключаться всякая чертовщина: то Смиту привиделись световые пятна под водой, то вдруг они стали превращаться в геометрические фигуры; а-а-а,   светящийся шар появился!  Разумеется, из шара вышел   пришелец. С другой планеты, естественно. Ну, и забрал и Смита, и облепленный рекламой  «Оушен Монк» куда-то к себе. Конец радиосвязи.

После такого провала американцы надолго притихли, как будто ждали чего-то. И дождались — 5 марта 1953 года Сталин умер.

В 1954 году американцы для пробы подкинули байку про «волосы ангела». У нас было не до того, велась напряженная подковерная борьба за власть, и американцы опять затихли.

15 мая 1957 года в 18 часов 50 минут стартовала первая межконтинентальная баллистическая ракета Советского Союза, а 4 октября 1957 года — первый искусственный спутник Земли; “гарвардцы” вновь зачесали затылки. И стали раскручивать весьма замысловатую операцию, получившую название «Эксперимент «Филадельфия».

Началось все с того, что некий астрофизик еще в 1956 году стал получать письма-откровения от одного из участников тайного эксперимента, проведенного на корабле ВМС США эсминце «Элдридж», морского офицера Альенде, в которых тот описывает, как был проведен эксперимент, и какие последствия он за собой повлек. А был он якобы осуществлен   тринадцать лет назад, в 1943 году! Мол, мы уже тогда и невидимостью занимались, и телепортацией, а ваш дядя Сталин был не прав… (Я   за  “Филадельфию”  ставлю американцам больше баллов, чем за Росуэлл. Все-таки  Росуэлл — операция чудовищно затратная, хотя и принесшая солидные  дивиденды: это ж сколько надо потратить   на имитацию падения, раскидывание обломков НЛО и их последующий сбор, подкуп свидетелей, фабрикацию фильмов и т.д.! А в  «Эксперименте «Филадельфия»  американцы вышли не только на самоокупаемость, издержавшись лишь на марки для конвертов (ну, может, еще астрофизику помогли погибнуть в автокатастрофе  — росуэллские «свидетели» и так сидели на шее), а и умудрились срубить неплохие бабки, поставив на эту тему два блокбастера.)

Давайте пристально посмотрим на некоторые факты. Все, что можно пощупать в этой истории — письма человека, которого никто никогда не видел. Написаны они  якобы морским офицером,   не ученым; ни одной формулы, одно словоблудие. Эсминец  «Элдридж» вроде существует на самом деле, но — смех! — чиновники ВМС США не дают ознакомиться с судовыми журналами. Прямо все разучились подделывать документы, куда только ЦРУ смотрит! Участие Эйнштейна в эксперименте должно бы ему придать правдоподобность, но если вспомнить, что Эйнштейн у Галилея, Лапласа, Пуанкаре и прочих много чего позаимствовал без упоминания их авторства, то получится эффект скорее обратный. Жег этот великий ученый какие-то бумаги перед смертью, так может письма любовницы (той же Коненковой-Воронцовой, нашего “агента влияния”), с чего взяли, что научные работы, которые могут повредить человечеству? Просто гомерический хохот у меня вызвало утверждение, что эксперимент не стали повторять, придя в ужас оттого, что произошло с экипажем. Когда взрывали первую атомную бомбу и некоторые ученые предупреждали о возможной цепной реакции, которая может превратить Землю в сверхновую, никто даже не почесался. Да на доли секунды действительно бы пропал эсминец или перенесся куда-нибудь — наплевали на полстраны, но эксперимент бы продолжили.  Во имя Национальной Безопасности   допустимы и гекатомбы из сограждан…

…Кстати, вы знаете, сколько в мире людей исчезает? По теории больших чисел, один из миллиона, может, и попадает в иные миры, а вот остальные – вряд ли.  Немцы и японцы не из любви к садизму эксперименты в войну не на кроликах проводили, а на людях; многие прорывы ХХ века в медицине человека — их заслуга…

Короче, при ближайшем рассмотрении «Эксперимент «Филадельфия» оказывается полной рениксой, но, тем не менее, он так задел Хрущева, что тот даже ездил в Америку, пытаясь со свойственной ему импульсивностью самому во всем разобраться на месте. Неизвестно, сказал ему Кеннеди что-нибудь или нет; известно, что американскому президенту быстренько после этого укоротили язык, а Хрущев стал выращивать кукурузу на севере, очевидно, в рамках программы по исследованию телепортации. Хрущев, как уже было сказано, еще раньше попался на старую американскую удочку и полез на Кубу за Бермудскими секретами. Тогда же он стал окружать себя экстрасенсами, официально называвшимися  «советниками». Вот они ему, похоже, и насоветовали…

…С тех самых пор всякие идиотические тайны уже всем правителям России не давали покоя. Поэтому, начиная с Хрущева, понес нас черт по миру, ну, прямо как одураченных Испанией в прошлые века англичан. И, что самое забавное, мы повторили почти в точности английские метания по континентам, уж какие там страшные тайны еще надеясь   найти — это после англичан-то?! Англичане попутно хотя бы откровенно грабили свои колонии, волоча к себе на родину все без разбора, а Хрущеву и прочим генсекам в наши цивилизованные времена приходилось, скрипя зубами, усиленно кормить завоеванные страны и восстанавливать их экономику. Вот дурдом…

В 1962 еще и китайцы изрядно подпортили Хрущеву настроение, вклинившись со своими каменными дисками с таинственными письменами и со странными мумиями и скелетами пришельцев, якобы    раскопанными в Байан-Кара-Ула в 30-х годах ХХ века. Попросил Хрущев их по-хорошему показать, что там да как, а Мао показал только кукиш. Хрущев шутки не понял, и с Китаем мы, понятно, разругались вдрызг.

В 1963 году начались первые закупки зерна на Западе, потом появились карточки на муку даже в столицах; кое-где народ вышел на стихийные демонстрации, расстрелянные Хрущевым без сантиментов.

…Когда 20 июля 1969 года Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны, в хитром университете это, конечно, праздновали и как свою победу. Удалось-таки Хрущева обдурить! Пускай  теперь этот  автократ задумается, стоило ли по трибуне ООН туфлей колошматить и грозиться уничтожить полЕвропы  водородной бомбой! …И, отпраздновав, продолжили осуществлять новую грандиозную операцию, которая с течением времени должна была убедить весь мир в том, что первыми в космосе побывали все-таки американцы. Идея не такая бредовая, как может показаться на первый взгляд. К тому времени дедовские способы обдуривания давно уже отложили в сторону, поставив это важное дело на вполне научную основу. «Инвольтация», «Суггестия», «Паттерн «Взмах», «Рефмейтинг содержания» и так далее — не просто термины психологии и НЛП, а вполне реальное оружие, использовавшееся на всю мощность в холодной войне против СССР. Помогло изучение тайн человеческой психики и в этом случае. Чтобы не морочить вам головы (и самому не морочиться)  научными терминами, которые можно найти сейчас в любой книжке по психологии, я расскажу об этой грандиозной операции попроще. Итак, что требовалось для того, чтобы весь мир  черное принял за белое?  Немногое — заставить всю мировую прессу  беспрестанно мусолить эти американские лунные экспедиции! А уж мифологизированное сознание большинства само совершит нужный разворот — ну-ка, какими классическими романами о космосе зачитывается весь мир? Теми, где какой-нибудь  Гений  собирает первый в истории человечества космический корабль и тут же улетает на нем на Луну, ведь Луну заселить кошмарами — проще простого! (Уэллс, Жюль Верн; несть числа). Но уж никак не болтается вокруг Земли: пустоту описывать смертельно скучно (я знаю только одну фантастическую повесть —  Циолковского, —  в которой  описывается эта скучная пустота, одновременно служащая фоном для научных рассуждений нескольких ученых с фамилиями гениев ушедших эпох). У обычного обывателя мифы и реальность частенько в голове  перемешаны, да и память держит лишь то, что в нее постоянно вдалбливают; вот и получится, что если уж американцы первыми полетели на Луну, то — сработают прочитанные в детстве книжки — первыми вылетели и в космос. А как будет думать большинство, так в будущем и будет вписано в историю. Все гениальное просто! (Заодно вспомните любой американский, да и не только, фантастический фильм – постоянное назойливое  упоминание лунных экспедиций и ни одного  слова  о самом первом полете в космос). Но как заставить прессу? Платить этим шакалам пера? Никаких денег не хватит. Так пускай сами землю носом роют! И к Луне летят семь Аполлонов — число мистическое. В порядковых номерах трех из них содержатся целые числа — 11, 13, 17.  С Аполлоном-13, как по заказу, случается авария — и такое  не скоро забудешь. Ну и  сколько же при таком хитро подобранном числовом ряде всколыхнется нумерологов и ринется искать тайные указания человечеству? Но это все цветочки, вот она, ягодка, гениальнейший ход: прессе, как кость собаке, вбрасывается идея о том, что вообще все посадки на Луну — мистификация! Ах, какое это великолепное ноу-хау “гарвардцев”! К реальным фотографиям подбрасываются снимки, снятые на испытательном полигоне, и все! До сих пор все газеты и журналы грызут эту нескончаемую кость — высаживались американцы на Луну или нет? Так не высаживались они на Луну или где? Конца-края не видно… Научный мир, имея на руках образцы лунных пород, брезгливо сторонится дискуссий на эту тему, но много ли их, ученых, по сравнению со всеми?

…А у нас тем временем кукуруза на севере только уходила в невидимость, но телепортироваться в теплые края упорно не желала. Хрущева сняли, пришли странные времена Брежнева. Упустив Луну окончательно, мы с удвоенным рвением принялись шарить по чужим странам, а иногда с подачи заботливых американцев и по глубинам океанским, глубинам земным…

“Гарвардцы”, уверенные, что мы уже крепко сидим на крючке, не затевали больше крупных операций, а пользовали частенько то, что попадалось под руку.

С 1963 по 1970 годы погибло несколько подводных лодок США и их стран-союзников: «Трешер», «Скорпион», «Минерва», «Эридис» и т.д.; в причины  их гибели (да просто ржавое старье было) американцы напустили страшного тумана, а в конце 70-х, подогревая интерес, изобрели еще и легенду о «пожирателях стронция», якобы умыкавших со сверхпрочных станций подводного слежения за подлодками стронций, служивший на этих станциях топливным элементом. Ну, и чего бы нам не пошарить с помощью «Витязя» и обоих » Миров» по запредельным глубинам в поисках подводных цивилизаций? В 70-е годы появляются книги Раймонда Моуди «Жизнь после смерти»,  Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана», Станислава Грофа «За пределами мозга». У нас создаются всякие хитрые институты, где начинают изучать всяких странных людей…

Наконец, пришло время, когда “гарвардцы” поняли — мы окончательно разоряемся, транжиря деньги на нелепые режимы в странах-сателлитах, выбрасывая деньги на исследования в подкинутых нам  ими сомнительных научных направлениях — порой целый институт сидел и думал годами: может какая-нибудь ерунда существовать в мире или нет? И решили “гарвардцы” ставить точку. И поставили. Но к тому времени обнаглели и обленились уже настолько, что просто откровенно передрали идею у Спилберга, назвали ее СОИ и этот большой мыльный пузырь в красивой упаковке сунули нам под нос. И в очередной раз наши правители  попались на дешевку…

После развала страны уважать нас перестали окончательно, и если обманывают еще по инерции, то уже полной абракадаброй. Вечным двигателем, например, работающим в какой-то швейцарской христианской общине. Или желтыми шариками, прошивающими броню танка М-1 «Абрамс» (композитная оболочка, заполненная обедненным ураном, вдвое прочнее стали) с легкостью ножа, входящего в масло. В Андах микроволновое излучение обнаруживают, идущее с глубин Земли. В Андах! Ребенок знает, что излучатели HAARP на Аляске торчат, ионосферу поджаривают. А вот лунная афера, не на нас рассчитанная, с успехом продолжается. То на Луне новый город откроют, то очередной астронавт от склероза вылечится и про селенитов вспомнит. Пентагон, разумеется, в игре: имея  уже несколько миллионов снимков Луны и окололунного пространства, он, нагнетая таинственность, дает изучать лишь ничтожную часть снимков. Не имея больше конкурентов, Америка все уверенней заявляет свои права на Луну. В 1994 году к Луне полетела АМС «Клементина», в 1998 — «Лунар-Проспектор» (и так далее). Горячие головы уже сейчас предлагают объявить все северное полушарие Луны 51 штатом США. Президент Буш принял решение на постоянной основе заселять Луну —  понятно, не россиянами.

…Хочется уточнить напоследок для особо продвинутых наших школьников, что первый в мире человек, полетевший в космос, как ни странно, все-таки не Джон Гленн, совершивший, конечно, 20 февраля 1962 года на «Меркурии-6» три витка вокруг Земли, и даже не Аллан Шепард, 5 мая 1961 года на первом «Меркурии» только подпрыгнувший в стратосфере, а все-таки  Юрий Гагарин, совершивший, конечно, всего один виток вокруг Земли, зато 12 апреля 1961 года. И без всяких предварительных подпрыгов!

…А кстати, как там наши Гарвардские мудрецы поживают? Припеваючи, конечно; их бесценный опыт и сейчас востребован (одни «цветные революции» чего стоят!). Прихватили, правда, двоих из них в США за задницу — Шлейфер и Хэй умудрились у своих же сколько-то там миллионов украсть, когда эта сладкая парочка у нас в приватизацию хозяйничала. Но беспокоиться за них не стоит, такие ребята всегда выкручиваются.

Ну. Спросил я у своего друга, к которому зашел как-то вечером. Знаешь, сказал он,  бредовых идей и без  тебя хватает. К примеру, недавнюю любовь к плоскогрудым манекенщицам некоторые объясняют  повальной борьбой с ожирением, а полеты к другим планетам — извечной мечтой мужчины свалить из дома от жены и тещи куда подальше. Да и что тебе эти старые обиды? Запад, так или иначе, вымирает: коренное население там стремительно вытесняется неграми, китайцами и арабами, отнюдь не стремящимися перемешиваться с местными аборигенами. Что там будет через пару поколений, если уже сейчас в той же Франции половина первоклашек – из семей эмигрантов, открыто отвергающих  французскую культуру?  Совсем ведь не обязательно Запад завоевывать оружием, надо просто вытеснить анемичное, нежелающее ничем лишним себя утруждать (в том числе и родами, и воспитанием детей) местное население. Это и делается, и тут уже поздно отгораживаться  стенами. Забавно, да? Как же они нас обгавкивали за   наш “железный занавес” или “берлинскую стену”! А едва те рухнули, лихорадочно стали возводить свои “занавесы”: Америка — проволочный на мексиканской границе, Израиль — бетонный на палестинской, Европа – экономический против всего мира. Но уже не помогут и гражданские войны в Афганистане, Ираке или еще только планируемая гражданская война  в Иране, — излюбленный способ Запада сокращать население неугодных стран. Либерально-демократические ценности, которые нам так усердно   вдалбливают в головы, и которым еще недавно  вынужденно следовал на своей территории Запад, подвели этот Запад к краю пропасти. Впрочем, и наш вертикальный олигархизм, модель которого сейчас  внедряет у себя и Запад, мне тоже не нравится. Прочитай “Час быка” И.Ефремова, он все один к одному описал, провидец… А сейчас для быдла  крутят мультики “Ледниковый период” и “Мадагаскар”, апофеозы блаженного сюсюканья о ценности любой жизни. Саблезубому тигру надо бы было сожрать мамонта! Но его предательство уничтожило всех его соплеменников. И чем он, интересно, питался во второй части мультика? Как и лев из “Мадагаскара”, рыбками? Не теми ли милыми созданиями из других, не менее сопливых мультиков: “В поисках Немо” и “Морская братва”? Мне противно это двуличие вегетарианцев, и я не хочу в будущем стоять в витрине какого-нибудь музея этнографии как представитель исчезнувшего народа. Об этом бы написал!

…Да и потом, продолжил мой друг, двадцатый век и так войдет в историю как Великий. В нем осуществились такие гигантские достижения человеческого духа, как телевидение,  психоделическая революция,  тяжелый рок, интернет-знакомства, SMS — связь; свингерство, наконец! Думаешь, он станет еще  Величавей, если в нем проявится  этот твой Великий Обман? А я вообще больше те статьи люблю, где нет буквы «ф» или еще какой-нибудь другой буквы.  Ты, кстати, не находишь, что жить в сказке-сатире наподобие “Джельсомино в стране лжецов”  Джанни Родари – скучноватое занятие? Если Бог не злонамерен и не играет в кости, с кого тогда слеплены мы,  ведь в чем-чем, но в злонамеренности нам  нет равных? Ты по-прежнему считаешь, что жена изменяет не любовнику, а мужу, когда спит то с первым, то со вторым? Ты знаешь, что такое “благородный свиток”? Пошли лучше мою коллекцию посмотрим. Да, кстати,  твоя фигня называется не статья, а эссе…

В гробу я видал его коллекцию! Галька со средиземноморья — какие-то тусклые камешки, которые могли побывать во рту у Демосфена; надутый до чудовищных размеров презерватив, содержащий 500 молекул последнего выдоха Чингиз-Хана; запаянная напрочь колба с куском ядовитейше-зеленых обоев внутри — такие же обои якобы довели Наполеона I до смерти… Конечно, что взять с человека, всерьез считающего, что девушки носят короткие топы для того, чтобы показывать самцам-мужчинам еще не носивший плода животик — без жировых стяжек, а вся женская мода вообще приходит к нам не с высоких подиумов, а из стриптиз-баров, где женщины впервые обкатывают на мужчинах свои ухищрения.

…Впрочем, это уже совсем другая история. Ну да  что поделать: иногда я открываю книгу, отодвигаю ее от себя подальше и начинаю разглядывать прихотливые ажурные переплетения, образованные всего лишь пробелами между слов.


опубликовано: 10 октября 2006г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.