Детектор лжи

Анатолий Агарков

 

2

 

Рыба «играет» — то в одном месте, то в другом на поверхности воды расходятся ленивые круги. Над камышами низко, посвистывая крыльями, проносится парочка серых уток. Заметив в лодке людей, пернатые резко взмывают вверх, заваливаются на крыло и, облетев по дуге рыбаков, снова снижаются. Где-то невидимая голосит выпь. Трясогузки скачут на берегу, ревизируя выброшенные должно быть из бредня подсыхающие тину и водоросли. Одна из них перелетела на нос лодки и, склонив голову, скосила на днище глаз – что тут у вас?

Тишь, покой и такая благодать кругом, что хочется сидеть неподвижно, смотреть и слушать, отдыхая от городской суеты. А напарник нервничает без поклевок – шмыгнул носом, про который говорят: на семерых рос, да одному достался, и заворчал:

— Такая тишь, такой вечер – и не берет! Тут что-то не так.

Ах ты, душа рыбацкая – не в кайф ему возвращаться без улова.

А вот Андрею Булкину и с рыбой не в кайф.

— Ты веришь в сны? – спросил напарника. – Вот говорят: увидишь покойника – к дождю. А если дождик приснился – тихий, без грома, грибной…?

— Ну, стало быть, скоро в твоем дому заиграет тихая музыка, — коротко и басовито хохотнул тот. – И пойдут праздники – девять дней, сорок…

Есть такие люди, которые умеют прятать свою грусть, переживают ее в одиночку и оттого кажутся окружающим если уж не веселыми, то беззаботными. А тут еще повод быть беззаботным – рыбалка, погода прекрасная и хоть на время можно забыть о сварах беременной жены и крутой матери. Да и стоит ли о них вспоминать сейчас? И к чему? Вот вернется домой, и закрутится «карусель», а пока… Должен же у человека быть какой-то если не праздник, то хотя бы роздых.

Далеко-далеко где-то за бором буркнул коротко гром, и сделалось совсем тихо. И сразу же душно, как всегда перед грозой.

— Так вот почему рыба-то уросит – непогодь чует, — заметил напарник. – Кабы нам не обмокнуть. Может, пойдем?

— Иди. Я еще посижу. Тут до дома десять минут…

— Ну-ну.

И говорить стало не о чем – соседи, но не друзья.

Напарник смотал удочку, выбрался из лодки, прикованной к вбитому колу на берегу и, черпая стоптанными сандалиями песок, побрел по дороге через кусты в сторону города. Оставшись один, Андрей помрачнел – уже не радовал и сияющий день. Еще, еще немного и он пойдет домой, где ор коромыслом – и от этой мысли почувствовал такую усталость, растерянность, даже стыд, что мажорное настроение совсем улетучилось. Вот сейчас пойдет дождь, и он пойдет. А дождь все не шел и не шел, задерживался где-то за высоким и густым бором. Андрей сидел сгорбившись на корме прикованной лодки и даже не смотрел на поплавок.  Думал…

Жить с Юлей можно… И с мамой хорошо уживались до свадьбы… А потом пошло-поехало: каждый сам себе голова – никто ее преклонить не хочет. Мама старше, хозяйка в доме. Юля – любимая жена, к тому же беременная. И до того расплевались сноха со свекровью, что даже разговаривать не хотят – шпыняют Андрея с обеих сторон. У него уж мозги скоро вспухнут.

А как славно могли бы жить – себе малыша, бабушке внука. Что еще надо для мира в семье? Но не так-то просто оказывается существовать и близким людям под одной крышей. А если разъехаться, на что тогда жить? За квартиру плати, кредит чертов… Жена не работает, скоро малыш, а у Андрея заработок… Да много ль платят охраннику в магазине?

Ветерок упал с косогора от высокого бора, взребрил гладь реки, и вслед раскаты близкого грома пославшей его грозы. Качнулись, заскрипели отжившие свой век сухие огромные тополя, охранявшие берег. Над водой заполошной стаей закружились поднятые с земли и сорванные с деревьев желтые листья. Застонали гагары в камышах, кляня непогоду. Река вновь подёрнулась морщинами, тени на воде заколыхались, темные облака прикрыли солнце, вокруг стало хмуро и неуютно.

Андрей решил: как станет на улице хуже, чем дома, так и пойдет. Но индикатор подвел: дождь пошёл — сначала капли были крупные, редкие, потом загустело кругом, полилось, полилось…, а дома не лучше: Юля встретила мужа «в штыки»:

— Рыба где? Ушел и ушел — с пенсионером связался. Да тот уже дома давно, а ты шляешься где-то весь мокрый и грязный, как пацан-штаны-на-лямках.

— Ладно, любимая, не ворчи. Дай лучше поесть.

Заметив, что жена недовольно поморщилась, он более твердо добавил:

— Рыбу я собаке отдал.

А сам подумал раздраженно: «Сиди тут с тобой целыми днями. Надо же когда-то и отдохнуть человеку».

Дружба Юли и Андрея была очень ровная, без ссор, тревог и волнений. Мать только ее ворчала, не стесняясь гостя:

— Что ты путаешься с этим охранником? Ты же бухгалтер!

Юля посоветовала матери не совать свой нос, куда не следует.

Такое поведение избранницы понравилось Андрею. Ему нравилось в ней многое: она мила, аккуратна, начитана, бережлива, не ветрена.

Вере Булкиной не нравилось в невестке абсолютно все – ее заносчивость, презрение к ремеслу свекрухи, которая по ночам чинит чью-то обувь, и главное – что молодая семья живет в ее доме. Жила сноха в чужом доме с таким видом, точно хотела сказать: так нужно, и потому я здесь. Будто ее сюда ФСБ подселило, понаблюдать за обитателями. У, сучка!

— Айдате за стол, — высунулась из кухни Вера и глянула на молодых непримиримым, закоренелой ненавистью утомленным взором давно тревожно и неправедно живущего человека.

Андрей сразу поднялся, Юля медлила. Свекровь обратилась к ней:

— А ты что сидишь как не родная? Будешь ужинать?

Юля сощурилась и чуть побледнела.

— Нет! – резко ответила она и, заметив растерянность на лице мужа, еще раз крикнула, топнув ногой. – Нет!

Хлопнув дверью, она прогремела каблуками по дощатой дорожке под окном.

— Гляди-ка, обиделась! – со злорадством в голосе сказала Вера и сыну строго. – Сиди, пусть побегает под дождем – умнее будет. Женушка у тебя манерная, а ты не будь в затирухах.

— Как вы меня достали! – скрипнул зубами Андрей. Кинув взгляд на сервированный ужином стол, проглотил слюну. Надел плащ, прихватил Юлин и хлопнул дверью.

Жену догнал уже на Советской улице.

— Тебя какая муха укусила?

Она не ответила и прибавила шагу. Андрей накинул ей на плечи плащ.

— Отстань! – передернула она плечами, и губы ее непримиримо сомкнулись.

Плащ упал в грязь.

— Юля, что с тобой? – растерянно спросил Андрей.

— Что со мной? Что со мной? – звенящим голосом выкрикнула жена. – Запудрил мозги да еще спрашиваешь! Я ведь все вижу. Что, думаешь, слепая?

— Что ты видишь?

— То я вижу, что мамуле твоей батраки нужны, а не дети – всех готова заставить обувь свою паршивую шилом тыкать.

— Ты это… маму не задевай, — нахохлился Андрей. – Я твою мать ни одним словом не обидел, а живем мы не у нее…

— Чего-о? Мою маму? Ха-ха, попробовал бы тронуть! – презрительно сощурилась Юля. – Ишь ты чего захотел! Ты свою укороти! – зло и вызывающе продолжила она и неожиданно запричитала. – Все вы, Булкины – паразиты и обманщики. Вот я, дура, вляпалась!

Андрей еще терпел:

— Слушай, Юль, ну чего ты заводишься? Кто и в чем тебя обманул?

— Завожусь? Да мне разводиться с тобой надо! Помнишь, что ты мне до свадьбы говорил?

— Ну, говорил и сейчас повторю, что люблю тебя, дуру.

— Именно, что дуру. Дурочка вам нужна в сапожную мастерскую. Тоже мне юрист образованный! Да она натуральная ведьма, твоя мать! Дура я, дура…

Андрей остановился:

— Просчиталась, значит?

Юля осеклась, поглядела на его непривычно холодное, злое и мокрое от дождя лицо и вдруг с отчаянием крикнула:

— Ты не просчитайся! Я из тебя человека хотела сделать!

— Ишь ты, челоывекоделатель какой сыскался, – хмыкнул Андрей и махнул рукой. – Может, нам и вправду разойтись? Устал я от вас….

— И разойдемся! Плащ отдай…

Натянув на мокрую одежду грязный плащ, беременная молодая женщина, заметая ноги, скользящие в грязи, подалась в гору, вверх по Станичной, откуда навстречу, запрудив всю улицу, бурлил дождевой поток. На ходу бормотала:

— И разойдемся…. Разойдемся… Нечего мне здесь делать. Проживу…

Ветер бил в лицо, дождь хлестал, гром прижимал к скрывшейся под водой земле, а ноги упрямо шли вперед.

На следующий день Андрей проснулся поздно. С ленцой позавтракав, засобирался.

Мать недовольно:

— Опять за своей оглашенной? Господи, когда вы развяжитесь? Или, коль неразлучные такие, жили бы своим домом – меня зачем мучить?

— На что, мама? На что жить-то? Юлька не работает. У меня заработок… сама знаешь. А кредит? Да за квартиру плати. На что жить?

— Так и не живите, раз не можете. Кто принуждает?

— У нас ребенок скоро будет.

— Вот еще обуза. Нет, сын, ты, как хочешь, а дом я продам. Куплю себе развалюху в Увелке, а вы, как хотите… Мука – вперед наука.

Мать ворчит по привычке, потому что ей не на кого больше ворчать: сноха же в бегах.

— Вчера-то из-за чего поцапались? Чем ты ей досадила?

— Да ну ее, тоже мне цаца – слова не скажи. Если вернуться захочет, так и скажи – слушай все, что мать говорит. Слушай и не брыкайся. А то дам от ворот поворот. Так и знай!

Андрей знал – тут уж с матерью не поспоришь: у нее и в характере, и в действиях все было подчинено и приспособлено к делу. Однажды не сдержался и дерзко спросил: куда тебе столько денег?

– А внуки?! – как мальчику-несмышленышу ответила. – Что ж им, моим внукам, ни с чем оставаться на этом свете…

Вот и пойми ее – деньги внукам, а внука не надо. Юлю надо убедить терпеть, иначе никак…

Что за житуха, думал Булкин Андрей, топая спиной к дому, вечно он в чем-нибудь виноват – ни перед женой, так перед матерью. Попробуй, угоди обеим сразу… Они всегда находят причину за что зацепиться и упрекнуть. Семья, надо понимать, это не любовь и секс, а бесконечные тяготы и лишения. Кто только придумал этот брак — будто без него нельзя прожить. Вон мать дважды замужем была и что толку?

Эх, мать, мать, как же ты не можешь меня понять?

Андрей вспомнил, как в  детстве, вечером возвращаясь из кино, увидел на лавочке во дворе старшую сводную сестру Лизу. Она сидела и ежилась, по сторонам не смотрела. Андрей вошел в квартиру и еще из прихожей услышал какой-то подозрительный шорох. В комнате матери одеяло на кровати колебалось – из-под него слышался шепот, чмоканье, прерывистое загнанное дыхание и, как всегда, строго-деловой, спокойный голос матери: «Не торопись, не на пожаре…» Из-под одеяла выпростались наружу две незнакомых волосатых ноги, безуспешно ищущие опору. К месту вспомнилась дворовая скабрезная частушка: «Тятька с мамкой на полу гонят деготь и смолу, а я бедный за трубой мучаю свой хрен рукой». Только это был не тятька. Тятьки у Андрея давно уже не было – разбежались родители: не пожилось.

Родился Андрей маленьким и болезненным. Биография у него была короткой. Родился в Увелке, жил в Увелке, ну а помрет, наверное, в Южноуральске – нигде больше не бывал, ничего не видал. Мать воспитывала его сурово:

— Будешь бегать жаловаться – на улицу не пущу. Иди вон на секцию спортивную запишись и научись давать сдачи. Запомни сын: жизнь дарят мать и Бог, а отнять всякий готов.

Так и сделал – подучился рукопашной борьбе. Не смотри, что сморчок, так навернет… Хоть и звали его на улице по-прежнему Мелкий, но звучало это уже уважительней. Потом мальчишеское увлечение определило выбор профессии. Куда податься чемпиону рукопашных боев? Конечно, в охранники. Ступень за ступенью во взрослую жизнь… Следующая – любовь.

Вспомнилась Юлина голова на коленях. Улыбалась она также легко и красиво, как и грустила. Андрей перебирал ее волосы, гладил их на теплой ложбинке шеи, и сладость первого поцелуя мягко сжимала его сердце. Единственная – думал он – на всю жизнь!

Ах, глупые дети! Сила, им неведомая, понуждала к интимной близости без оглядки на последствия.

Андрей к матери :

— Поможешь со свадьбой?

Та с упреками и наставлениями:

— Лизка сама себе все спроворила – никакой матери не понадобилось. На что жить-то думаете, молодые? Вот ты сидишь за компьютером в магазине, а кроме получки ничего не приносишь. Что, мам?! Я про то, что в нашем российском бардаке живут только те, кто умеет им пользоваться. Ты не умеешь: уж больно правильный…

И Юлька ничего не умела – ни в крохотном огородце у свекрови, ни по дому: у мамы под юбкой чему научишься? Вот еще повод для свекрухиной неприязни.

Шел Андрей к теще за женой, шел и все время ощущал томливое состояние под ложечкой. Как жену возвернуть? Зачем? К новым скандалам? Кто из них (мать иль жена?) прав, кто виноват, что не строится без напряга жизнь? Как понять женский характер?

Наивняк! Иные по полста лет бок обок живут и не поймут: с кем и зачем. Был бы отец, подсказал. Но что? Самый мудрый и битый семейной жизнью мужик доподлинно и твердо знает одно: баба есть бездна для тела, души  и кошелька, или другими словами: ни одному смертному не удавалось пока удовлетворить женщину телесно, душевно и материально. Все-то им мало….

Силился вспомнить: что, что он такое говорил Юле до свадьбы – чем она его попрекает? Разве намекал или давал повод понять, что она имеет дело с не «настоящим» мужиком, а современным – это он с виду такой незатейливый, на самом же деле о-го-го какой разворотливый, прыткий, бедовый. И еще, что с ним она не пропадет, и всего, чего надо в жизни, достигнет. Не было этого – не обещал. А существу женского рода плевать на то, что ее любят и готовы жизнь за нее и ее ребенка отдать: главное – чтобы было где жить, как и на что, а с кем и не важно. С горечью убеждал себя кинутый муж.

Расстаться – советует мама, и Юля не против. А как же будущий сын? Сам воспитанный без отца, Андрей знал почем фунт такого лиха. Надо терпеть или искать пути выхода из тупика. Где денег надыбать? К братве что ль податься? Да там, наверное, только судимые. Катастрофа семейной жизни!

Шаг за шагом к тещиному дому Андрей все трагичнее ощущал бесполезность своих усилий: жена вот она рядом – в этом подъезде, в квартире на третьем этаже, но вроде как ее уже и нету, и не было, вроде как она приснилась и вся недолгая семейная жизнь тоже мнится теперь кошмаром.

Незадачливый муж не решился подняться – сел на лавочку, соображая, что предпринять. Может быть, они с Юлей случайные попутчики в жизни, и не стоит насильно стягивать дратвой расползающиеся судьбы. Как ее мать называла: шмыргалкой – которую за красоту любил бы, а за характер убил? Мысль нелепая, глупая и даже абсурдная – ведь он Юлю любит, какая есть. Что же делать-то, а?

Гром бы всех этих баб порасшиб! Без них-то на свете как хорошо – рыбалка, охота, спорт… чего еше? Дети? Вон их сколько в детском доме – выбирай любого да играй, пока не надоест. Ни пеленок засратых, ни распашонок…  А что, интересная мысль! Приносил бы игрушки, потом книжки, в институте помог выучиться, на свадьбу кинул… Вот и исполнен гражданский долг.

Дальше больше вихрились мысли. Вот сейчас выйдет из подъезда разлюбезная половина, а он ей ка-ак двинет под глаз! Ты, скажет, че совсем охренела — страх перед мужем потеряла?! Ты, скажет, че прыгаешь из дома в дом, как блоха по жопе?!  Ты, скажет, об чем своей башкой думала, когда замуж выходила?! Ну, а раз вышла, терпи — пошли со мной, и не вякай. Ну и так далее тому подобное. Словом, только бы вышла на нейтральную территорию, тогда сумел Андрей душу отвести.

Но Юля почему-то не выходила. Час прошел, другой – Андрей задремал. Потом кто-то его за рукав:

— Андрюша, ты что здесь сидишь? Заходи.

Теща ненаглядная с авоськами.

Поднимаясь, думал – хорошее начало с тещей: вот сейчас она их с Юлей помирит, покормит и отправит домой.

— Ха-ха-ха-ха! Напрасно пришел, – передернула плечами Юля. – В дому твоей матери ноги больше моей не будет. Хватит, по горло сыта – натерпелась!

И теща поет:

— Что ж ты, Андрюша, жену не бережешь? Она в положении – ей сейчас прежде всего нужен покой и уход, забота, а не стрессы нервные. Вчера прибежала вся мокрехонька, могла простудиться и заболеть. Каким тогда твой сын родится? Да и родится ли вообще…?

— И что же мне делать? – растерялся Андрей.

— Ты мужчина, глава семьи, вот и думай своей главой.

— Хорошо! Дай мне время, я что-нибудь придумаю, — и ушел, не пообедав, впрочем, его никто и не собирался кормить.

Хорошо-то хорошо, но что придумать? Шел по городу бесцельно и ломал голову, то вдохновляясь, то чуть не плача.

— Да твою мать! – стукнул себя кулаком по лбу. Далее пошло и поперло. —  Столько девчат вешалось, а я эту…. выбрал себе на горе. Да их и сейчас хоть пруд пруди – выбирай любую на цвет или запах. Неужели, ты думаешь, без тебя пропаду?

Тут Юля хоть и за глаза, но сполна получила, что заслужила за весь недолгий год совместной жизни: все, что скопилось в негодующей душе благоверного от семейных неурядиц, что умалчивалось, зажималось характером – все обрушилось на нее. От ругани этой содрогнулись твердь земная и небесные хляби. Устояла любовь.

И мысли потекли другие. «Ты думаешь, я простак? Ты думаешь, приобрела себе в мужья дубинноголового охранника ни на что негодного в смысле придумать? Как бы не так! О-го-го! Стоит мне только ее поднапрячь, столько смогу…»

Тут Андрей вспомнил, что нигде никогда никем еще и даже собой в жизни не руководил – только им всегда: то мать, то старшая сестра, то жена, и приуныл: себе не соврешь.

Мать, должно быть, ждала сына с покорной сношкой – баньку подтопила. А может, и нет: сказала, увидев его одного:

— Иди, смой старые грехи.


опубликовано: 27 января 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.