Детектор лжи

Анатолий Агарков

 

Андрей болезненно охнул, пытаясь коленом подтолкнуть тело вперед. Сразу впились множество игл. Дрыгнул ногой, пошевелил рукой, головой – иголки выросли размером в спицу, пронзая насквозь.

Пусть болит, пусть – боль рождает злость! Злость притупляет боль! Доползу и убью – такая вот логика. Умна, говоришь, ведьма, голова, да дураку досталась, ну-ну…

Доползти бы только до кровати. А там!.. Что она там верещала: умри сегодня ты, а завтра я? Вот сегодня ты и умрешь!

— Попей, попей водички-то в последний раз! – буркнул себе под нос, снова увидев кружку в старческих руках.

С метр прополз, устал, изнемог. Прикрыл глаза – уснуть бы, да боль не дает. В кровати-то хорошо лежал – куда, дурак, полез? Видно, судьба.

Толкнулся еще вперед и опять надолго затих.

— Какая нелегкая тебя тащит? Видно и впрямь башку придется разбить, — ворчала по-домашнему, однотонно, словно бы на ребенка малого, бабка старая. Но уловка не удалась – Андрей по каким-то еле заметным оттенкам в голосе почуял в ней страх. Жди, старая – идет возмездие.

Превозмогая боль, потихоньку двигался. Точила мыслишка – доползу до кровати, и силы-то кончатся, а бабка меня кружкой-то, кружкой… ухайдакает, как сказала.

Сладостно думать о том, как он топором ее… но боль отравляла хорошие думы.

У-у, плесень, все равно доберусь! Или она до меня…

Злые, шалые думы наползают на сладостные мечты. Чехарда в голове у Андрея. Страх его разбирает и ненависть. Вот он двигается, гоняя по телу боль, как воду в корыте, а тело ни с места.

Тварь! Поганка! Колдунья проклятая! Пригвоздила к полу…

— А-а-а!.. – забился в страшных судорогах парень, и голос сделался тонким. – А-а-а!… – уже без слов с отчаянием и обреченностью голосил он в избушке.

Когда отошел от конвульсий и притерпелся к боли неожиданно для себя взмолился:

— Боженька! Ты ведь добрый! Так помоги мне бабку прикончить… Ну, чего тебе стоит утихомирить боль?

Потом почувствовал, уразумел — нет у него никакого права на такую просьбу. Замолк, в душе проклиная себя.

Всевышний, должно быть, смотрел Голубой Огонек на канале «Россия», и никакого дела ему не было до тех, кто затеял поединок в малухе.

Слушал Андрей, слушал, как поздравляют страну артисты и понял — Христос ему нынче не помощник. А вот за бабку-ведьму, должно быть, горой стоит Сатана. Старая вон пьет да пьет, опорожняя кружку, будто готовит пушку к стрельбе, а у него во рту и горле сухость. Несколько раз еще попытался толкнуть тело вперед, но ноги скользили, руки подламывались – только боль держалась намертво.

Надолго притих.

Когда очнулся, не почувствовал тела, ничего не почувствовал кроме боли. Даже сердце, в груди пульсируя, толкала боль, а не кровь. Шум в голове – вроде как в церкви поют. Все, час настал – закрывай глаза, руки на грудь и…

Вспомнил вдруг что-то и запричитал:

— Баба! Бабушка! Прости меня, окаянного! Про-сти-и-и! Каюсь! Каюсь! Каю-уу-усь! Подай мне руку….

— Да лежи ты на месте, сумасшедший! Взаправду загнешься ить…

Сам не зная, что делает, подгоняемый то ли страхом смерти, то ли жаждой жизни, то ли какой силой неведомой, Андрей пополз, по-змеиному извиваясь телом. Бабка кинулась ему навстречу рукой, но тут увидела и завопила:

— Топор, топор-то брось, окаянный!

И скрылась за окоем кровати.

Из-под нее шепот зловещий:

— Господи! Помог, помо-ог! Милостивец, простил! А ты, погань старая, крестись!

Андрей лежал на полу – над головою кровать, в кровати бабка. А в руке топор…

— Выгляни в окошко – дам тебе горошка.

— Иуда ты, — тоскливо отозвалась бабка. – Кукуй теперь под кроватью: сюды-то не взберешься. А сунешься, кружкой в лоб угошшу…

А ведь не взобраться – она права…

Под шум новогоднего телевидения, под шелест вьюги за окном Андрей лежал на полу под кроватью и молча рассуждал о жизни и смерти и, конечно, о себе самом. И в который раз убогий мудрец приходил в этих молчаливых рассуждениях к выводу, что великая сотворительница Природа все предусмотрела и все как всегда сделала правильно. Не замысли он убийства матери, не лишился бы сам здоровья. Не злыдничай бабка, не невестись с зеленым змием была бы сейчас, как баба Валя – чистеньким и опрятным одуванчиком Божьим, к которому тянутся дети и обожают внуки. Не воровала бы мать, не гневила Бога, и все у них было по-другому. Может быть, Лиза была жива…

Лежа под кроватью, так думал Андрей, до помутнения рассудка истомленный болью. А в кровати давно свихнувшаяся его бабка умирала со страху, гадая с какой стороны вздыбится и опустится на нее топор.

 

Впрочем, не было этого ничего.

 

3

 

После случая с Булкиной было достаточно времени подумать о сути и смысле жизни. Интересная получалась картина. Есть законы, да их больше стараются обойти, а не исполнять. Есть органы, призванные их охранять – да те больше на службе у власть предержащих, на остальное им наплевать. А вот чего точно нет, так это совести – ни у страны, ни у людей, ее населяющих, да и у меня, наверное, как это ни прискорбно. А нет совести, откуда же счастье?

Э, нет — говорю себе – так дело дальше не пойдет. Это для баб счастье в любви да семье, а я-то мужик – мне отвечать не только за продление рода и увеличение народонаселения. На мне — пусть это звучит пафосно — ответственность за эволюцию цивилизации на планете. Так вот и начнем с себя.

«Убей в себе раба!» — трещали газеты в достославные времена Мишки Меченного. Убил я в себе невольника? Как же! Хотя пробовал, надо признать.

Думал тогда: раб – это человек, у которого есть начальник. И решил навсегда от него избавиться – нет, не убить, конечно, а завести свое дело и ни от кого ни в чем никогда не зависеть. Неоднократно пробовал – издавал газету, продавал сантехнику, поставлял материалы на стройки, в Инете рекламой шалил…. Не пошло. Как у плохого танцора, вечно что-нибудь да мешало – то бандюки, то налоговая, то недобросовестные партнеры….

Скажите: «тяму» не хватило? Ну, может быть, если под этим считать – перестрелки с бандитами, сокрытие прибылей или работу с черным налом, проблемы психологического плана. Вообще, надо думать, частный (честный звучнее) предприниматель — это, прежде всего, человек с характером, умеющий настоять на своем, заставить других на себя работать.

Вот такой пример.

Сижу как-то в районной администрации, жду окончания аппаратного совещания, а по коридору с той же целью порхает барышня – навороченная и собой приглядная. Понятно, что все внимание ее ножкам, а в голове складывается история нашей любви на тропическом острове. Время до окончания аппаратного стрелой пролетело.

Выходят начальники – впереди самый главный. Барышня к нему – тю-тю-тю… Что уж она там просила, не знаю, только глава брови нахмурил:

— Я сказал «нет»!

И в ответ:

— Ну и козлина!

Каблучками цок-цок-цок — на выход.

Кто-то скажет – вот она истинная демократия. А по-моему разумению – хамство чистейшей воды. Плюнуть при публике в публичного человека – если в этом свобода слова демократического общества, то, на мой взгляд, это свобода скота – испражняться где хочется. Мне таким «решительным» предпринимателем Богом не дано стать, и слава Ему.

Партнеров тоже, говорят, надо выбирать с умом. Впрочем, сразу поправку вносят — там, где «бабки» шуршат, не стоит на порядочность уповать.

Такой пример.

В середине 90-х работал коммерческим заместителем председателя Увельского комитета по делам строительства и архитектуры. Время было лихое, время безденежное, а строить надо – вот и колесил я по области, оформляя предприятиям зачеты по налогам в обмен на поставку материалов. Некоторыми (материалами) приторговывал.

В ООО «Сантехлит» перепродал целый состав кварцевого песка. Потом встречаюсь с его владельцем и руководителем Черновым, он предо мной два счета кладет:

— Смотри: тот же песок, а цены разные. Который дешевле – напрямую, а подороже – через вас. Вынужден накрутить коэффициент на отпускаемую вам сантехнику.

Взял копии, говорю:

— Разберусь.

Разобрался – не наша наценка: поставщики песка накрутили нам. Звоню, пытаюсь выяснить причину ценовой дискриминации. Мне отвечают – финдиректор в отпуске, будет… Я скрупулезно записал дату. Снова звоню спустя три недели.

— Приезжай, — говорят. – Посмотрим, обсудим.

Приехал – посмотрели, переписали, уравняв цену в счетах. Ну, и в Комитете архитектуры поправили цифры. Я в Челябинск, звоню Чернову.

— Ты где? – суетится. – Стой на месте, сейчас машину пришлю.

Потом чаек-сахарок, доверительная беседа. Не влет, но понял, чего он желает – товар его нам отпущен, не хочется ему цену менять. Как строитель строителю (ну, я строитель-то еще тот) объясняет – мол, цены заложены в стоимость объекта и согласованы с заказчиком, так что никто не пострадает, а выиграть могут – он… и я рядом с ним.

Денег он мне не дал за то, что я, покривив душой, не доложился начальству о фокусах с ценами, но и совсем не забыл – подкидывал темы, на которых можно было заработать. Так, лет пять спустя (я уже в Комитете не работал, а сидел дома за компьютером и занимался продажами в Интернете), звонит и просит пособничества в реализации некоего складского помещения стоимость 2,5 миллиона рублей.

— Я, — говорю, — беру за услуги 10 % от оборота.

— Напиши три, — согласился Чернов.

Дал объявление, подключил сына – тот как раз, защитив диплом, искал работу.

Короче, через неделю в кабинете Чернова состоялся тендер – шесть соискателей бились за право купить вышеозначенный склад. Ушел он аж за четыре «лимона». Потом, правда, нашли какой-то изъян и опустили цену до трех с половиной. Сверхприбыль – один миллион рублей.

Я к Чернову:

— Где мои 10 %?

— Ты знаешь, — мнется. – Деньги я получил чистоганом и как мне 350 «штук» в «черный налик» загнать не представляю. Приезжай, договор сочиним.

Сына послал.

Ему в ООО «Сантехлит» объяснили толково, что договор на посреднические услуги предусматривает максимум вознаграждения в размере 2 % от суммы. Подписывает мой потомок бумагу на 70 тысяч.

Время идет его не рассчитывают. Я думал – «кинули».

Потом как-то Чернов сыну звонит:

— Приезжай за половиной.

Вручили пакет ему с 35 тысячами, и тут коршуном налетает тамошний финдиректор – что ты, мол, сделал, такой-сякой, чтобы такие «бабки» грабастать? Плевать на подписанный договор, плевать на устные обязательства – бабцу натурально кондрашка бьет: она совладелец предприятия. Едва мой потомок ноги унес с деньгами оттуда, потом заявил:

— За второй половиной сам поезжай.

На этом мои отношения с ООО «Сантехлит» и господином Черновым закончились.

Я так решил – если в человеке совесть есть, долг отдаст, ежели нет, то и суд не поможет. Не наскреб предприниматель Чернов совести на вторую половину. Заклеймил я его в душе самыми распоследними словами. И только после аварии и воровства Булкиной, проделав работу над ошибками жизни, понял – Чернов здесь ни причем. Даже наоборот, человек порядочный оказался: хоть что-то отдал, когда мог совсем ничего не давать и даже не подписывать договор на посреднические услуги – дело-то сделано и деньги в кармане.

Так вот, дело оказывается во мне. Если бы я не совершил профессиональное преступление (так назовем), не утаил от начальства внезапно открывшуюся сумму, то и не было бы целой цепочки коварства и подлостей, а за ними бед и несчастий. Чернов не воспылал бы ко мне любовью, не предложил свой долбанный склад, я бы не тратил нервы из-за недополученных денег и не потерял к людям доверия. ООО «Сантехлит» процветал бы, как прежде. А так, по «принципу домино», упали все, в ком совесть запачкана.

Вот что я понял. Вот о чем Булкину предостеречь хотел. Это ведь только кажется, что воровство может сойти с рук — бесследно никакое злодейство не проходит: подлость летает бумерангом. Помните это!

Кстати, о Булкиной. Встретились мы недавно вот при каких обстоятельствах.

Искал я работу – с моими дипломами в нашей округе все равно что в январе грузди. Но куда богатого конь везет, туда бедного Бог несет. Блат родственный помог устроиться на козырное место. Сын-директор пригласил кладовщиком на стройку века «Южноуральскую ГРЭС-2», где его строительная фирма ООО МП «Стройцентр» выиграла тендер на несколько объектов.

На мою хромоту:

— Всех уважай, слушай начальника — ноги там, батя, не самое главное.

И вот выпускник ЧПИ и университета марксизма с ленинизмом стал сторожем мышиным – а как еще кладовщика назовешь?

Ну что сказать? Работать можно. Склада поначалу никого не было – все инструменты, материалы расходные лежали в прорабке или в «инструменталках» у бригадиров. Народ же русский каков? Брать то, что не под замком, не воровство – стало быть, без адреналина. Или по принципу – всегда успеется.

Суета работы не захватила. Да и не было никакой суеты. Начальник в гости ходил к кураторам, то их принимал у себя. Бригадиры рыбачили. Работяги делали что-то, но чаще спали – удобств было мало: спали кому где придется, являя при этом удивительную приспособленность к окружающему быту или, вернее, отсутствию такового. Все были на окладах, включая меня.

Привыкал потихоньку – давно уже не работал в коллективе. Надо ведь общий язык найти – их понять, быть понятым. Строители – народ не простой: есть люди, которых не сразу поймешь, проймешь и раскусишь. Время подскажет – кто из ху.

Чуть в стороне огорожена и ухожена территория с тремя двухэтажными корпусами. Здесь столовая и медпункт, общежитие командировочных и конторы, где сидели умные люди, управляющие производством — контролировали его качество, подсчитывали прибыль, составляли сметы, устраивали набеги по контролю за соблюдением правил ТБ, выписывали штрафы и премии. Жили по принципу – тебе все обязаны, ты никому и ничего.

Мне, поскольку подведомственное имущество на самообслуживании, больше пропусками приходилось заниматься – объект-то режимный.

— Здравия желаю! – захожу как-то в кабинет начальника службы безопасности, предполагая, что он бывший военный и такое обращение одобряет.

Взгляд наиглавнейшего по режиму от монитора не оторвался — смотрел на него, шевеля губами, словно молился перед иконой, так и не поняв, что это в кабинете его появилось, издавая звуки. Глас мой земной не потревожил вельможного слуха.

— Извините! – жалобно молвил и сунул документ ему на подпись. – Мне бы машину на территорию, под разгрузку…

Провел начальник по нему глазами и вдруг встрепенулся:

— «Стройцентр»?! Ага! Значит, это Самсединов?

— Самсединов? Есть такой…

— Ну, правильно, — прочитал он в пропуске. – Машина его и номер… Не подпишу. И вообще «Стройцентру» больше ничего не подпишу, пока не увижу вот здесь на столе пропуск подлеца Самсединова. Понял?

Как не понять!

— Начальнику доложу – пусть разбирается.

Начальник сходил, уладил конфликт – машину впустили, разгрузили, выпустили. Потом Самсединов пришел, рассказал.

Привез он на своей машине оборудование из Челябинска, а пропуск своевременно не заказал. Пошел я его оформлять, а он впопыхах к воротам подсунулся. Тут подъезжает весь из себя начальственный начальник режима.

— Эй ты! А ну убери на х… машину.

Рамиль мог бы простить тон барственный и вид, но не терпел, когда его матом….

— Это ты мне?

— Тебе, тебе! Кому же еще? Ездит тут всякая поеб..нь!

Рамиль хоть и маленький, но крутой – не таких небожителей спускал на землю.

— Ты че, блин, расквакался? Я тебе сейчас объясню, кто из нас двоих поеб..нь.

Начальник режима:

— Охрана! Охрана!

Подходит охранник:

— Что тут у вас? Слышь, ну отгони ты машину в сторону.

Самсединов освободил проезд. Начальник не унимается:

— Пропуск мне… сюда… немедленно.

— Из нижнего белья ничего не надо?….

Как этот раскипевшийся чайник наш начальник уговорил – загадка природы.

Ну, что еще вспомнить? Где еще наскрести производственного позитива?

Да вобщем-то, стройка века… День и ночь работала техника, суетился народ – что-то копали, что-то закапывали, а между делом росли корпуса. Уезжали одни, приезжали другие. Все, как на стройке. Только…

Как же без обмана, без жульничества, без надуваловки-то обойтись? Это ж не страна Россия получится, а совсем какое-то другое государство, с отсталой идеологией, прогнившей системой и дикой эксплуатацией человека человеком. У нас же вон как все весело делается: если человек человека не обидит, так хоть насмешит…


опубликовано: 27 января 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.