Купите дедушке читушку!

фотохудожник Michal Giedrojc.
Алексей Курганов

 

миниатюра
Иногда дедушку забывали покормить, и тогда он садился на своей кровати и начинал громко материться, пуская изо рта большие прозрачные пузыри. Домашних такая сцена откровенно забавляла, а поскольку нравы в доме царили совершенно неприхотливые, и молодёжь росла совершенно современной, то иной раз представление устраивали специально, вроде бы забывая время кормления. Впрочем, долго глумиться над стариком не позволялось. Минут через пять ему в руку совали кусок батона и приносили миску с бульоном или щами, чтобы он мог туда эту булку макать. Дед успокаивался, пожирал предложенное с удивительной скоростью, после чего сыто икал и начинал исполнять песню «Врагу не сдаётся наш грозный Варяг!». Это тоже забавляло и тоже улучшало настроение зрителей и слушателей. Со временем кличка «Варяг» прилепилась к деду настолько прочно, что родственники стали забывать дедовы имя и отчество.
— Чего-то нашего Варяга не слышно – говорили они. – Может, двинул?
— Ага, двинул, — кривилась в радостной ухмылке молодёжь. – Его нарочно не убьёшь!
— Вот что значит старая закалка, — вздыхали завистливо те, которые постарше. – Настоящие были люди. Коммунисты! Стойкие бойцы! Не то, что вы, лоботрясы.
«Лоботрясы» в ответ ещё раз хмыкали и шли покурить или бежали в ближайший гастроном за портвейном или водкой.
— Дед, тебе брать? – спрашивали деда, незаметно вынимая у него из-под подушки пенсионные деньги. Сразу всю пенсию не отбирали. Это были бы не по-людски. Вынимали частями, чтобы деду было не так заметно и не так обидно.
— Ну, если читушечку, — застенчиво румянился старик.
— Будет читушечка! – радостно кивали ему в ответ лоботрясы и убегали.
— Хорошие ребяты растут, — шамкал дед беззубо. – Обходительные. Ишь, за читушкой мне побежали. Если до Нового Года не зарежут, то ещё долго проживу. Года два точно.
— Если не зарежем, протянешь! – охотно соглашалась молодёжь и показывала ему ножики. Дед притворно ахал и, якобы испугавшись, закрывал глаза. Молодёжь смеялась. Ей было весело. Ей всегда было весело. Возраст такой жизнерадостный! Самый расцвет!


опубликовано: 15 марта 2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *